Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Как соврал пресс-секретарь президента

Бывший пресс-секретарь Джорджа Буша признался во вранье

Александр Артемьев 21.11.2007, 15:51

Джордж Буш, и так раскритикованный набирающими очки в предвыборной президентской гонке демократами, получил новый удар. В своей книге бывший пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан признался, что врал журналистам с подачи самого президента.

Скотт Макклеллан, с 2003 по 2006 год возглавлявший пресс-службу Белого дома, в своей книге, которая готовится к публикации в США, раскрыл обстоятельства своей деятельности, которые подставили под удар администрацию Джорджа Буша. Эти эпизоды связаны с нашумевшим делом Валери Плэйм. Как сообщает агентство Reuters, в 400-страничных мемуарах, озаглавленных «Изнутри Белого дома, или Что не так в Вашингтоне», бывший приближенный Буша признался, что ему пришлось невольно лгать перед журналистами, отвечая на вопросы о том, кто из администрации Буша стоит за раскрытием имени работавшей под прикрытием кадрового сотрудника ЦРУ Валери Плэйм.

При этом, по словам Макклеллана, недостоверную информацию ему передавали сам президент Джордж Буш и высокопоставленные представители его администрации.

Бывший пресс-секретарь утверждает, что глава государства попросил его перед журналистами отвергнуть причастность к скандалу главного политического помощника президента, ныне ушедшего в отставку Карла Роува, и главы аппарата вице-президента Дика Чейни Льюиса Либби, для которого эта история закончилась приговором.

«Самый влиятельный мировой лидер призвал меня говорить от его имени и помочь ему восстановить доверие, которое было потеряно после того, как в Ираке не удалось найти оружия массового уничтожения», — пишет Маккеллан в книге, отрывки из которой для подогрева читательского интереса опубликовало на своем сайте издательство Public Affairs.

«Была только одна проблема, — пишет бывший пресс-секретарь. — Это не было правдой. Таким образом я, сам не зная того, распространил ложную информацию. Пять самых высоких членов администрации попросили меня сделать это: Роув, Либби, вице-президент, руководитель аппарата президента и сам глава государства».

Официальный представитель Белого дома Дана Перино полностью отвергла выдвинутые обвинения.
«Президент никого не просил и никогда не попросит распространять недостоверные сведения», — безапелляционно заявила она на ежедневной пресс-конференции для журналистов.

Дело о раскрытии оперативного псевдонима сотрудницы ЦРУ Валери Плэйм, что является в США уголовным преступлением, было возбуждено в марте этого года. Как выяснилось, за утечкой информации о Плэйм в СМИ стояла непосредственно администрация Джорджа Буша. Муж разведчицы, бывший американский дипломат Джозеф Уилсон, прямо обвинил в этом президентского помощника Роува.
Чиновник, полагает Уилсон, решил таким образом наказать его за то, что он со страниц New York Times публично опроверг информацию о готовившихся режимом Саддама Хусейна сделках о покупке ядерных материалов в Нигере. Уилсон обвинил тогда президентскую команду в манипуляции общественным мнением, напомнив, что в марте 2003 года администрация Буша использовала эти сведения как главный аргумент в поддержку американского вторжения в Ирак.

В июле бывший глава аппарата вице-президента Либби был признан виновным в лжесвидетельствовании и препятствовании правосудию и приговорен к двум с половиной годам тюрьмы, штрафу в $250 тыс. Однако Джордж Буш своим указом смягчил наказание, освободив Либби от тюремного заключения. В августе ушел в отставку и Карл Роув, который допрашивался по «делу Плэйм». Ни против него, ни против кого-либо еще в администрации Буша обвинения так и не были выдвинуты.