Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Фотограф засветился как террорист

Арестованному в Ираке фотографу АР Билялю Хусейну предъявлены обвинения в терроризме

Александр Артемьев 20.11.2007, 11:59

Фоторепортер АР, лауреат Пулитцеровской премии Биляль Хусейн, больше полутора лет находящийся под арестом, обвинен в пособничестве террористам. Как сообщил Пентагон, фотограф слишком часто оказывался на месте терактов одним из первых.

Фоторепортеру агентства AP в Ираке Билялю Хусейну, лауреату Пулитцеровской премии 2005 года, через 19 месяцев после ареста предъявлены официальные обвинения. Как полагают американские военные, он работал в информагентстве под прикрытием и обеспечивал медиаосвещение деятельности террористов. Официальный представитель Пентагона Джефф Моррелл, сообщивший о развитии дела Хусейна, не уточнил, какие конкретно обвинения выдвинуты против фотографа, посоветовав журналистам обращаться в центральный суд Ирака. Он лишь ограничился заявлением, что американское командование располагает «убедительными и неопровержимыми» доказательствами его причастности к деятельности террористического подполья.

Хусейн, выходец из города Рамади в провинции Анбар на западе Ирака, находится в заключении уже более полутора лет. Он был арестован американскими военными 12 апреля 2006 года после того, как в его доме были найдены составные части самодельных взрывных устройств и экстремистская литература.

Обыск в квартире репортера был проведен по чистой случайности – подразделения американских войск обратились к нему с просьбой предоставить им свое жилище в качестве наблюдательного пункта на время проведения одной из спецопераций.

Однако, по словам Моррелла, Хусейн и до этого находился под подозрением разведывательных служб США. Репортер часто оказывался на месте терактов или нападений террористов одним из первых, и это заставляло предполагать, что он был в курсе готовящихся акций.

Затянувшееся предъявление обвинений Моррелл объяснил сбором «дополнительных доказательств того, что этот человек обеспечивал медиаприкрытие террористов, проникнув в агентство Associated Press». По словам представителя американского оборонного ведомства, дело будет рассмотрено иракским правосудием в течение месяца. Суд решит, достаточно ли доказательств причастности Хусейна к террористической деятельности. В ходе разбирательства американцы в качестве свидетеля обвинения предоставят все возможные улики. Если же в ходе судебного дознания доказательства преступной деятельности Хусейна найдены не будут, то он будет отпущен на свободу.

Глава Associated Press Том Керли заявил, что агентство «чрезвычайно озабочено» тем, что права Хусейна все это время «игнорировались и даже нарушались». «Шаги, которые сейчас предпринимают американские военные, отказавшие [Хусейну] в надлежащей правовой процедуре, могут закрыть для него и возможность воспользоваться правом на справедливое судебное разбирательство», — заявил Керли.

«Это не справедливый процесс, ничего похожего на справедливый процесс», — категорично высказался главный юрист информагентства Дэйв Томлин. «То, как обращались с Билялем, показывает, насколько провальны попытки установить в Ираке правосудие и нормы права, на что претендуют Соединенные Штаты», — добавил глава информагентства, указав, что сейчас самым справедливым было бы освободить репортера до начала слушания его дела.

Одна из фотографий Хусейна, вошедшая в серию из 20 фотографий репортеров Associated Press, была награждена в 2005 году Пулитцеровской премией, высшей наградой США в области журналистики.