Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Выборы освободителей Косова

Косово выбирает дату объявления независимости

Илья Азар 17.11.2007, 13:05

В субботу в Косово проходят парламентские выборы. Победу на них пророчат Демократической партии Косово бывшего лидера Армии освобождения Косова и с российской точки зрения «экстремиста» Хашима Тачи. После того, как Тачи станет премьером, он намерен объявить независимость края.

В субботу в Косовской автономии проходят выборы в парламент – Косовскую ассамблею и местные органы власти. В пятницу в крае официально завершилась предвыборная кампания. Как сообщает сербское радио В92, ни одной из косовских политических сил не удастся получить в 120-местном парламенте большинства.

Согласно последним соцопросам среди косоваров, в ассамблею проходят как минимум пять партий. Главная борьба развернется между оппозиционной Демократической партией Косово (ДПК) и правящей партией «Демократическая лига Косово» (ДЛК).

ДЛК на прошлых парламентских выборах в октябре 2004 года получила 45,4% голосов. Во многом своей популярностью партия была обязана личности своего лидера, первого президента современного Косова Ибрагима Руговы. Однако тот в январе 2006 года скончался, что стало причиной падения рейтинга ДЛК. Сейчас партию возглавляет нынешний президент края Фатмир Сейдиу, который до начала своей политической карьеры был профессором в Университете Приштины. Последние социологические опросы, проведенные независимыми компаниями «Компас» и «Индекс Косова», показали, что ДЛК может рассчитывать на поддержку 29% косоваров.

Победу же на предстоящих выборах должна одержать Демократическая партия Косово (ДПК), возглавляемая Хашимом Тачи.

В начале 90-х он был одним из основателей Народного движения Косово, выступавшего за создание Великой Албании. С 1995 года Тачи отвечал в повстанческой группировке Армия освобождения Косово за финансы и обучение добровольцев в Албании, которых затем направляли в Косово. В 1997 году сербский суд в Приштине заочно приговорил Тачи к десяти годам заключения за террористическую деятельность. Пока в Югославии у власти находился Слободан Милошевич, Тачи приходилось прятаться от правосудия в лесах. Сейчас же он является лидером крупнейшей оппозиционной партии в Косово и одним из главных членов косовской делегации на международных переговорах по статусу края. Социологи обещают ДПК 31-32% голосов избирателей.

Заметим, что обе партии выступают за независимость Косова, и больших различий в их предвыборных программах не прослеживается. В Косовской ассамблее 120 мест, однако партии претендуют лишь на сотню из них. Еще 20 мандатов распределяются среди национальных меньшинств края (10 из них получают местные сербы). Избирательный барьер составляет 5%.

Еще одной партией, которой удастся попасть в парламент, является «Альянс за новое Косово» (АНК). Лидером АНК является самый богатый косовский албанец Беджет Паколли. Состояние главы небезызвестной в России швейцарской фирмы «Мабетекс», которая в свое время занималась реставрацией московского Кремля, оценивается в 400 млн евро. Паколли заявил агентству AFP, что хотел бы стать новым премьером Косово. «Я преуспел в бизнесе, дайте мне шанс в политике», — заявил бизнесмен, утверждающий, что знает, как решить экономические проблемы края.

Партия «Альянс за будущее Косово» (АБК) рассчитывает на 11% голосов. Дополнительной популярности у косоваров ей придает судьба лидера партии Рамуша Харадиная, над которым идет процесс в Международном трибунале по республикам бывшей Югославии за военные преступления. Харадинай, который сейчас получает докторскую степень в Американском университете Косова, обвиняется в терроризме, убийствах и других преступлениях. Наконец, партия «Ора», которую называют партией косовской интеллигенции, получит около 5-6% голосов. Ее лидер медиамагнат Ветон Суррои, в отличие от многих других политиков-косоваров, имеет более гибкий взгляд на проблему статуса края.

Остается неясным, как будет после выборов выглядеть парламентская коалиция и кто станет новым премьер-министром Косова (сейчас этот пост занимает Агим Чеку). В 2004 году «Демократическая лига Косово» сформировала коалицию с партией Харадиная, который и стал премьером Косова, правда, долго на этом посту не продержался. По словам местного аналитика Берата Бужалы радиостанции B92, с «Альянсом за новое Косово» ни одна партия вступать в союз не будет, так как у ее лидера Беджета Паколли слишком крепкие связи с Россией. Наиболее вероятна, по мнению политолога, «большая коалиция» между ДЛК и ДПК. Возможно, в правительство войдут и другие партии-участники переговоров по статусу Косова – «Ора» и АБК. Лидер Демпартии Тачи уже объявил, что намерен занять премьерский пост, и, вероятнее всего, так и произойдет.

Косовский политолог Муфаил Лимани считает, что лидеры двух основных партий «флиртуют друг с другом». Однако официально пока не было ни подтверждений, ни опровержений того, что такая коалиция может быть создана. В то же время один из лидеров ДПК Байрам Рексепи заявил, что партия «хочет стабильного правительства», и у нее «нет предубеждения ни против одной из политических сил Косова». В92 напоминает, что в прошлом две партии серьезно враждовали и даже обвиняли друг друга в убийствах своих членов.

Старший научный сотрудник института славяноведения албанист Петр Искендеров рассказал «Газете.Ru», что «новая коалиция и новое правительство будут носить более радикальный характер, и международным посредникам будет сложнее с ними договариваться».

По мнению Искендерова, новым премьером станет Тачи, который сейчас придерживается еще более радикальных взглядов, чем нынешний премьер Чеку. «Тачи не скрывает, что будет премьером, и выступает за то, чтобы Косово как можно скорее провозгласило независимость в одностороннем порядке», — сказал эксперт, затруднившись предположить будущий состав коалиции.

Напомним, что до 10 декабря тройка международных посредников по Косово, состоящая из России, США и ЕС, должна представить в Совбез ООН свои предложения по статусу этого края. С сентября члены тройки выслушивали мнения сербской и албанской сторон, пытаясь привести их к какому-либо компромиссу. Однако в последнее время стало ясно, что компромисс едва ли возможен. Премьер Чеку заявил накануне, что «Сербия не примет факт, что независимость Косово неизбежна, значит, компромисс или оттягивание невозможны». Ранее Чеку заявлял о том, что независимость Косова должна быть в одностороннем порядке провозглашена уже 28 ноября — в День независимости Албании, также отмечаемого в крае.

Искендеров заявил «Газете.Ru», что Тачи не собирается дожидаться реакции ООН, и до конца года Косово объявит независимость. «В том, что провозглашение независимости состоится до Нового года, я лично не сомневаюсь», — сказал эксперт.

С 1999 года Косово, формально остающееся частью Сербии, находится под управлением ООН. Переговоры об окончательном статусе края между Белградом и Приштиной, продолжавшиеся в Вене при международном посредничестве в течение 2006 года, к договоренности не привели, так как руководство Косово настаивает на независимости, а власти Сербии с этим категорически не согласны. План, разработанный специальным посланником ООН Марти Ахтисаари, предусматривал частичную независимость Косово под протекторатом ЕС и гарантиями для сербского меньшинства, однако был отвергнут Белградом.

На выборах в субботу могут проголосовать 1,5 миллиона жителей Косово. Около 100 тысяч сербов, проживающих на севере края, в выборах по традиции участия принимать не собираются. По словам Искендерова, таким образом косовские сербы оказались в сложной ситуации, так как «даже в тех районах края, где большинство составляют сербы, в местные органы власти будут избраны местные власти из албанцев». В качестве наблюдателей на предстоящих выборах в парламент Косово примут участие около 30 тысяч представителей наблюдателей, включая 150 членов миссии ОБСЕ в Косово.