Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Предновогодние приготовления к суду

Новый суд над Михаилом Ходорковским может начаться под Новый год

Виктор Сумской 15.11.2007, 11:47

Новый суд над Михаилом Ходорковским может начаться уже в конце года. Это вытекает из решения суда, который в четверг обязал экс-главу ЮКОСа закончить ознакомление с материалами нового уголовного дела до 22 декабря.

Ингодинский суд Читы в четверг принял решение строго ограничить бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому срок ознакомления с материалами второго уголовного дела до 22 декабря 2007 года. Сделано это было после ходатайства Генпрокуратуры. Надзирающий прокурор Валерий Лахтин просил отвести бизнесмену еще более короткий срок – до 15 декабря.

В качестве довода представитель прокуратуры утверждал, что адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева «затягивают» знакомство с материалами уголовного дела. «Они злоупотребляют правом и неоднократно возвращаются к повторному знакомству с томами уголовного дела», — заметил Лахтин в ходе заседания.

Прокуратура посчитала, что адвокаты с февраля этого года, когда дело было возбуждено, посещали Ходорковского 74 раза. За это время, уверен Лахтин, Ходорковский уже ознакомился с 88 из 130 томов нового дела и частично знаком еще с 40. В каждом томе в среднем 300 страниц.

Адвокаты в ответ заметили, что они по необходимости поднимали отдельные тома, объем которых весьма большой.

Так, по словам одного из защитников Ходорковского, Семена Розенберга, объем томов составил 36683 страницы. За десять месяцев Ходорковский читал в среднем 195 страниц в день, но чтобы изучить оставшиеся в срок, отведенный Генпрокуратурой, ему придется читать в сутки в два раза больше – по 339 страниц.

Розенберг напомнил, что в свое время прокуратура сама требовала продлить срок заключения Ходорковского под стражей до 2 января, мотивируя это тем, что обвиняемый не успел ознакомиться с материалами уголовного дела.

Судья Светлана Калинина, признав доводы прокуратуры законными и обоснованными, лишь увеличила срок, который просил назначить Лахтин, на неделю. Сегодняшнее решение адвокаты намерены обжаловать. В ходе заседания защитники Ходорковского Семен Розенберг и Наталья Терехова также ходатайствовали о направлении ходатайства прокуратуры по территориальной подсудности в Басманный суд Москвы, однако суд отказал удовлетворить это требование. Вслед за этим адвокаты заявили отвод судье, но и в этом им было отказано.

Решение суда означает, что сам суд по новому делу может начаться уже под Новый год. Напомним, что в декабре 2006 года осужденные на восемь лет Ходорковский и Лебедев по требованию Генпрокуратуры были этапированы в следственный изолятор Читы для проведения расследования по новому делу об отмывании денежных средств. Генпрокуратура инкриминирует Ходорковскому и Лебедеву легализацию 450 млрд рублей и $7,5 млрд. По мнению адвокатов, предъявленные цифры асбурдны, так как означают хищение подзащитным всей выручки ЮКОСа за время существования компании.