Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Безальтернативный выбор Саакашвили

Грузинская оппозиция назовет имя кандидата

Грузинская оппозиция обещает назвать в понедельник имя единого кандидата в президенты. Однако большинство перспективных кандидатов, в том числе и Бадри Патаркацишвили, не могут участвовать в выборах по грузинскому законодательству. Впрочем, как передает из Тбилиси специальный корреспондент «Газеты.Ru» Илья Азар, оппозиция готова голосовать за кого угодно, только не за Саакашвили.

С тех пор как президент Грузии Михаил Саакашвили объявил досрочные президентские выборы, главной внутриполитической интригой стал вопрос о кандидате в президенты от объединенной оппозиции. Именно кандидат от объединившихся десяти оппозиционных партий и должен бросить перчатку президенту. Однако пока оппозиция погрязла в бесконечных переговорах, совещаниях и консультациях.

Зато, пока избирательная кампания еще даже не началась, о своем желании стать президентом Грузии уже объявили три других оппозиционных политика.

Пока наиболее весомой фигурой из уже огласивших свои президентские амбиции является самый богатый оппозиционер и самый оппозиционный из богачей Бадри Патаркацишвили.

О своем намерении баллотироваться он официально заявил в субботу. В распространенном им заявлении говорится, что он «принял решение не допустить безальтернативного проведения президентских выборов в январе 2008 года». «Я приму участие в выборах под лозунгом «Грузия без Саакашвили означает Грузия без террора», — говорится в сообщении.

Однако у Патаркацишвили могут возникнуть серьезные проблемы с выдвижением в президенты. Во-первых, по грузинским законам кандидат в президенты должен прожить в стране в общей сложности 15 лет и два последних года непрерывно. Этим часто находящийся в Лондоне, а ныне, по некоторым сообщениям, в Израиле бизнесмен похвастать не может. Кроме того, в начале ноября генпрокуратура Грузии возбудила против Патаркацишвили уголовное дело по статье 315 УК — «заговор с целью свержения государственной власти». В случае приезда в Грузию ему грозит арест. Но и без этого Патаркацишвили могут признать виновным заочно. Соответствующее изменение в законодательство было внесено при Саакашвили для того, чтобы можно было осудить, например, сбежавшего в Россию бывшего главу Аджарии Аслана Абашидзе. Впрочем, до вынесения обвинительного приговора принимать участие в выборах никто не запрещает.

Попытать судьбу на досрочных выборах также намерены лидер партии «Новые правые» Давид Гамкрелидзе и лидер Партии будущего Георгий Маисашвили. Партия Гамкрелидзе имеет в парламенте 15 депутатских кресел, и вряд ли у этого политика есть шансы получить больший процент голосов на президентских выборах. Перспективы Маисашвили еще более туманны, так как о его народной поддержке в стране и вовсе говорить не приходится.

Около десятка политических партий Грузии, объединившихся в начале ноября в Единый оппозиционный фронт, пока своего кандидата не предложили. В выходные в Тбилиси проходили изнурительные политические консультации.

Каждая из партий настаивает на кандидатуре своего представителя. Поэтому не исключен вариант, что свой выбор оппозиция остановит на фигуре какого-нибудь известного в народе и при этом нейтрального общественного деятеля. Политолог и бывший депутат Мамука Арешидзе заявил «Газете.Ru», что оппозиция обсуждает сразу несколько таких кандидатур, однако отказался их назвать. Один из лидеров Республиканской партии Паата Закареишвили в интервью «Газете.Ru» не исключил такого варианта, однако считает, что фигура одного из оппозиционных политиков все же более вероятна. «Кандидат от Единой оппозиции должен предложить другую концепцию президентства, не харизматическую, как Гамсахурдиа, Шеварднадзе или Саакашвили. Новый президент должен реализовать программу «Грузия без президента» и сделать Грузию парламентской республикой», — сказал Закареишвили.

В то же время кандидатура Патаркацишвили, который, судя по всему, намерен идти на выборы именно с такой программой, оппозицией поддержана не будет.

Лидер Консервативной партии Каха Кукава заявил «Газете.Ru», что это будет «политический кандидат от одной из партий Единой оппозиции», а не Патаркацишвили. Закареишвили назвал Патаркацищвили уважаемым и достойным кандидатом, но также предположил, что кандидатом тот не станет. По словам одного из лидеров Лейбористской партии Нестан Киртадзе, в субботу и воскресенье прошли бурные консультации по поводу личности кандидата в президенты, и итоги этой дискуссии должны стать известны уже в понедельник днем или вечером. Впрочем, другие оппозиционеры считают, что это произойдет немного позже.

Проблема оппозиции заключается в том, что большинство харизматичных грузинских политиков по разным причинам участия в президентских выборах принять не смогут.

Одним из самых известных политиков в Грузии, хоть и с весьма неоднозначной репутацией, является экс-министр обороны Ираклий Окруашвили. Один из главных соратников Саакашвили был отправлен в отставку в конце 2006 года. Но спустя год Окруашвили неожиданно объявил о создании оппозиционной партии «Движение за единую Грузию» и обвинил Саакашвили в коррупции и попытке убить Патаркацишвили. Вскоре Окруашвили арестовали, предъявив обвинение сразу по четырем статьям УК, в том числе «отмывание денег» и «вымогательство». Бывший министр моментально отрекся от своих обвинений в адрес президента, признал себя частично виновным и был отпущен под залог. Выехав из страны накануне ноябрьских событий, Окруашвили заявил, что оговорить себя его заставили под давлением.
Именно во время митинга в поддержку Окруашвили части оппозиционных партий удалось объединиться, что могло быть существенным плюсом в пользу экс-министра обороны как потенциального кандидата в президенты.

Однако Окруашвили просто-напросто слишком молод для участия в кампании: необходимые по закону 35 лет ему исполнятся лишь в ноябре 2008 года.

Препятствием на пути к президентству для еще одного пользующегося популярностью в Грузии политика, экс-министра иностранных дел Грузии и лидера партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили, станет «ценз оседлости». Зурабишвили родилась в Париже и в страну вернулась только в 2004 году, когда Саакашвили позвал ее в правительство.

Не станет кандидатом в президенты и лидер оппозиционной Лейбористской партии Шалва Нателашвили. Ему предъявлены обвинения в шпионаже и заговоре с целью свержения государственной власти. Сейчас он, по разным данным, то ли скрывается где-то в Грузии, то ли вскоре сразу после разгона митинга 7 ноября покинул страну. Президент Саакашвили в субботу призвал Нателашвили «выйти из норы» и «ответить на вопросы правоохранителей», однако тот в ответ попросил убежища для своей семьи в США.
Кроме Нателашвили в сотрудничестве с российскими спецслужбами подозреваются также лидер партии «Свобода» Константин Гамсахурдиа и бывший министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. Пока что они являются свидетелями по этому делу, но едва ли их президентские перспективы можно назвать солидными, так как из свидетелей они могут превратиться в соучастников. Между тем сын первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа является весьма популярным в Грузии политиком, особенно в Мегрелии, откуда он родом.

Сколько бы ни было оппозиционных кандидатов и кого бы не выдвинула единая оппозиция, всем им придется сразиться с действующим президентом Грузии Саакашвили. Очевидно, что он намерен превратить досрочные выборы в референдум по народному доверию к его персоне. На прошлых президентских выборах Саакашвили получил 95 с лишним процентов голосов, и вопрос состоит лишь в том, сколько избирателей успело за два года в нем разочароваться. Судя по тому, что говорят жители Тбилиси, таких едва ли не большинство.

Почти все, с кем удалось поговорить корреспонденту «Газеты.Ru», близко к сердцу восприняли разгон оппозиционных митингов 7 ноября и готовы голосовать за кого угодно, только бы не за Саакашвили.

Новости и материалы
Россиянка живет на складе в Анталье из-за отказа арендатора покидать ее квартиру
Актриса сериала «Интерны» лишилась дома в Пятигорске
Светикова об отношениях с Чадовым: «Это был странный шок»
В центре Киева произошла массовая драка
ВСУ повредили жилые дома в Веселом и Горловке в ДНР
Штраф за кричалку «Зенит — позор российского футбола!» назвали предсказуемым
Вышел дешевый смартфон Redmi A3X в схожем с Xiaomi 14 Ultra дизайне
На подлете к Белгороду силы ПВО нейтрализовали два украинских снаряда РСЗО
Макрон заявил о небывалом количестве врагов у Европы
ВСУ атаковали поселок Борисовка в Белгородской области
Стал известен последний участник АПЛ сезона-2024/25
В новой версии Windows 11 появится встроенный эмулятор x86-приложений
Дочь Кудрявцевой попала в больницу
Подростки из Белгорода разгромили башкирский лагерь «Орленок»
Ученые выяснили, как бесплатно получить дневную норму витамина D
Вакцина против туберкулеза может защитить от тяжелого коронавируса
Samsung не станет обновлять более 30 актуальных устройств до Android 15
Врач назвала первый симптом проблем с щитовидной железой
Эндокринолог Мокрышева: повышенная тревожность может указывать на гипотиреоз
Все новости