Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Рогозин вступил в НАТО

Дмитрий Рогозин утвержден в должности посла в НАТО

Дмитрий Рогозин сделал предпоследний шаг к тому, чтобы уехать в Брюссель послом России при НАТО. В четверг его кандидатуру единогласно одобрил комитет Госдумы по международным делам, теперь дело за Советом федерации. Сам Рогозин уже настроился решать проблему сохранения Косова в составе Сербии.

Вопрос о назначении экс-лидера «Родины» постоянным представителем России при НАТО занял у членов думского комитета минут десять. В закрытом режиме депутаты проголосовали единогласно, несмотря на то, что большинство комитета составляет «Единая Россия», которая до недавнего времени почитала Рогозина злейшим врагом. Молодежное отделение партии «Молодая гвардия» два с половиной года назад даже устраивало под окнами Госдумы импровизированные похороны политика, в тот момент когда сам Рогозин безнадежно и демонстративно голодал, требуя отставки Зурабова. Но теперь в момент все политические баталии прошлого оказались забыты. Поддержала Рогозина и КПРФ, чей представитель Юлий Квицинский сказал «Газете.Ru», что «президент знает, кого назначает». В ответ на вопрос, годится ли Рогозин для этой должности, Квицинский заметил, что «если чего-то он и не умеет, то многому на новом месте выучится». «Это назначение означает конец проекта «Родина», туда ему и дорога», — злорадно добавил депутат.

Сам Рогозин вышел из дверей комитета, который когда-то и сам возглавлял, весьма довольный, но осторожный. «Все я скажу после, когда все свершится, я сделаю специальное заявление после того, как встречусь с президентом», — заявил он журналистам.

Осторожность экс-лидера «Родины» объяснялась тем, что после думского комитета свое слово еще должен сказать международный комитет Совета федерации.

И лишь затем президент Путин сможет подписать указ о назначении Рогозина послом взамен нынешнего постпреда в Брюсселе Константина Тоцкого. Сенаторы собираются рассмотреть кандидатуру Рогозина 13 ноября.

Впрочем, после думского комитета Рогозину сразу последовали вопросы, не является ли это назначение политической ссылкой. «Я не считаю, что здесь может идти речь о ссылке, — ответил политик журналистам, — Отношения между Россией и НАТО, вопросы войны и мира архиважные для нашей страны, и если сегодня позиции патриотических сил страны и президента совпадают, то остается один только вопрос, кто это будет реализовывать. Внутриполитический курс сейчас намного изменился по сравнению с тем, что было раньше».

Рогозин предположил, что самая горячая тема, которой ему предстоит заниматься, — это Косово.

«Вся Сербия надеется на Россию, потому что мы единственная страна, которая сейчас жестко стоит на принципах международного права и не допускает независимости края», — заметил Рогозин. Кроме того, без пяти минут посол пообещал в случае своего назначения обсуждать с НАТО вопросы Ирана, войн в Ираке и Афганистане и ПРО.

Предстоящее назначение Рогозина уже стало сенсацией как для Запада, так и для российских политиков и политологов.

Долгое время бывший лидер «Родины» считался навсегда занесенным Кремлем в черные списки. Его кандидатуру не решилась выдвинуть на новые парламентские выборы ни одна политическая партия.

В свою очередь, для Запада Рогозин всегда считался довольно радикальным политиком, не стесняющимся самых резких антиамериканских и антинатовских выражений. Всего две недели назад, когда появилась первая неофициальная информация о трудоустройстве Рогозина, политолог Сергей Караганов в разговоре с «Газетой.Ru» назвал такую новость «чепухой, которой просто быть не может». Оказалось, что может.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть