Слушать новости

Чабан нон грата

Грузия пожалуется на миротворцев в СБ ООН

Президент Грузии Михаил Саакашвили потребует от СБ ООН вывода российских миротворцев из Абхазии. Такое заявление он сделал, побывав на месте столкновения миротворцев с грузинскими полицейскими на границе Грузии и Абхазии. А командующего российскими миротворцами генерала Сергея Чабана объявил персоной нон грата в Грузии.

О намерении пожаловаться на Россию в СБ ООН объявил во вторник вечером президент Грузии Михаил Саакашвили. Он заявил на заседании Совета национальной безопасности Грузии, что в самое ближайшие время намерен потребовать от Совбеза ООН вывода российских миротворцев из Абхазии. В качестве аргументации грузинский лидер привел в пример вопиющий, по его мнению, инцидент в так называемой конфликтной зоне на границе Грузии и Абхазии.

Речь идет о задержании в зоне грузино-абхазского конфликта пятерых граждан Грузии, произошедшем во вторник. Российская и грузинская стороны по-прежнему комментируют инцидент по-разному. Как утверждают в Тбилиси, российские миротворцы на нескольких БТР оцепили молодежный патриотический лагерь в Ганмухури, нанесли физические оскорбления его охране и сотрудникам МВД Грузии и задержали 5 человек, которых вскоре отпустили. Командующий миротворческими силами генерал-майор Сергей Чабан, в свою очередь, утверждает, что российские миротворцы в соответствии с мандатом проводили плановые мероприятия в зоне конфликта, и это грузинские полицейские их словесно оскорбили и угрожали оружием. После этого миротворцы были вынуждены разоружить полицейских. Вчера же ближе к вечеру на место происшествия прибыл президент Грузии Саакашвили, его охрана вновь вступила в перепалку с российскими миротворцами. Саакашвили же лично отчитал одного из российских офицеров, а генерала Сергея Чабана объявил персоной нон грата в Грузии.

Около полудня стало известно, что посол России в Грузии Вячеслав Коваленко прибудет в ближайшие часы в МИД Грузии, где ему будет передана нота протеста.

По сведениям «Интерфакс», в ноте содержатся слова о том что «МИД Грузии категорически осуждает эти самовольные и авантюрные действия российских миротворцев и призывает российскую сторону прекратить провокации, которые ведут к обострению ситуации». В том же документе содерждится требование отозвать командующего Коллективными силами по поддержанию мира генерала Сергея Чабана. «В связи с истечением в 2006 году мандата генерал Чабан находится на территории Грузии незаконно, так как на Совете министров иностранных дел СНГ продления его мандата не было», — говорится в распространенном в среду заявлении МИД Грузии.

Чабан вчера же оперативно парировал: «Командующий Коллективными силами по поддержанию мира назначается решением Совета министров обороны СНГ. Будет приказ — тогда буду действовать в соответствии с ним». Затем в вечернем выступлении на Совета национальной безопасности Грузии Саакашвили заявил, что «со стороны российских миротворцев имело место по-настоящему криминальное разбойничье нападение на грузинский полицейский отряд — разоружение людей, связывание рук, садистское избиение».

Свою жалобу в ООН грузинская сторона намерена подкрепить видеоматериалами, подтверждающими факт избиений грузин.

Тот же Саакашвили пригрозил, что кадры видеосъемки инцидента в селе Ганмухури, которые находятся в распоряжении телекомпании «Рустави-2», будут переданы в ближайшие дни международному сообществу. «Если это были бы военные действия, то поведение российских миротворцев было бы оценено как военное преступление, которое зафиксировано на видеокамеру, и эти кадры будут представлены мировому сообществу», — сказал Саакашвили на заседании Совета национальной безопасности Грузии. «На этот раз нам никто уже не скажет, что мы закопали ракету и нам приснилось, что кто-то бомбил нашу территорию», — сказал президент Грузии. Это напоминание о еще одном российско-грузинском конфликте, в связи с которым Тбилиси также жаловалась в ООН и о котором «Газета.Ru» подробно писала. Речь о ракете, обнаруженной грузинской стороной 6 августа вблизи села Цителубани в районе Гори — недалеко от конфликтного региона Южной Осетии. Грузинская сторона утверждает, что ракету выпустил российский истребитель. Российская сторона полагает, пуск ракеты был срежиссирован самим Тбилиси с целью начать войну против Южной Осетии и Абхазии. Хотя инцидент расследовали международные эксперты, ООН уклонилась от принятия решения по этой ситуации, что называется, за отсутствием достаточных доказательств.

Такая же перспектива, видимо, и у новой жалобы Тбилиси. Видеосъемка вчерашнего задержания грузинских полицейских ровным счетом ничего не доказывает, и пока непонятно, в чью пользу в итоге СБ ООН вынесет решение и вынесет ли вообще.

Не стоит забывать также, что Россия обладает в Совбезе правом вето и наверняка заблокирует резолюцию, осуждающую действия российских миротворцев, если такой документ вообще будет внесен.

Грузия между тем готовится действовать и вне институтов ООН. Грузинские власти дали вчера понять, что намерены широко осветить инцидент между грузинской полицией и российскими миротворцами в селе Ганмухури. «Мы намерены информировать аккредитованный в Грузии дипкорпус, а также устроить брифинги в международных организациях, чтобы все поняли, что произошло, и сделали правильные выводы из случившегося», — заявил на заседании Совета национальной безопасности Грузии министр иностранных дел Гела Бежуашвили.

Эту пиар-кампанию грузин уже прокомментировали российские парламентарии. «Очередная провокация официального Тбилиси в зоне грузино-абхазского конфликта — это еще одно свидетельство попыток грузинской стороны обострить ситуацию… Мы явно видим попытки дискредитировать российских миротворцев. К сожалению, этим попыткам потакают некоторые политики на Западе, по-прежнему поддерживающие нынешний грузинский режим, несмотря на его падающую популярность внутри Грузии и несмотря на то, что многие серьезные западные политики увидели наконец совершенно иное лицо этого режима», — сказал «Интерфаксу» председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть