Путин взошел на Голгофу

Владимир Путин отметил День политических репрессий

Илья Азар 30.10.2007, 20:37

Президент России Владимир Путин неожиданно отметил День памяти политических репрессий. Он впервые приехал на Бутовский полигон, где были расстреляны десятки тысяч репрессированных. По мнению эксперта, «Путин не хочет отождествления со Сталиным».

Во вторник в России отмечали День памяти политических репрессий. Кроме российских правозащитников, 70 лет с начала репрессий 1937–1938 годов неожиданно отметили как члены прокремлевского движения «Наши», так и президент страны Владимир Путин. Глава государства во вторник впервые посетил мемориальный комплекс «Бутовский полигон» на юге Москвы, где почтил память жертв сталинизма.

В храме Воскресения Христова и новомучеников и исповедников российских, находящемся на территории полигона, где в 30-е годы были расстреляны более 30 тысяч человек, провел молебен патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Перед началом патриарх объяснил президенту, где тот находится: «Вы посещаете одну из русских Голгоф тяжелого периода репрессий».

Путин провел далеко идущие исторические параллели. «Трагедии такого рода повторялись в истории человечества неоднократно. 37-й год, хотя он и считается пиком репрессий, был хорошо подготовлен предыдущими годами жестокости», — сказал президент. Путин отметил, что период репрессий для России является «особой трагедией». «Масштаб ее колоссален — сосланы, уничтожены, расстреляны были десятки тысяч, миллионы человек. Причем прежде всего люди со своим собственным мнением, которые не боялись его высказывать», — подчеркнул президент. Из этого темного прошлого страны президент сделал неожиданный вывод. «Для развития страны нужны политические споры и баталии, но чтобы процесс был не разрушительным, а созидательным, они должны проходить вне рамок культурного, образовательного пространства», — заявил Путин.

Путин посетил Бутовский полигон впервые. Не бывал в этом месте и первый президент России Борис Ельцин.

Правозащитники и эксперты предположили, что Путин мог исходить из политических мотивов. Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин заявил «Газете.Ru», что Путиным двигало «желание дистанцироваться от темы культа личности и Иосифа Сталина».

«После выступления ткачихи и письма Михалкова и Церетели критики президента стали проводить аналогии с режимами Брежнева и Сталина. Теперь Путин показал, что он осуждает сталинские репрессии и не хочет отождествления со Сталиным», — считает политолог. Имеются в виду две недавние истории. Именно в ответ на просьбу ивановской ткачихи Елены Лакшиной на съезде «Единой России» Путин согласился возглавить список единороссов. Что касается Никиты Михалкова и Зураба Церетели, то они подписали письмо к президенту с просьбой остаться на третий срок, что в демократическом крыле творческой интеллигенции вызвало возмущение.

Руководитель правозащитного центра «Мемориал» Арсений Рогинский в интервью «Интерфаксу» назвал посещение президентом Бутовского полигона знаковым событием. «Чтобы ни стояло за этой поездкой — попытка ответить на общественное настроение в связи с 70-летием большого террора, искреннее желание помолиться за невинно погибших или какие-то политические соображения — в любом случае это знаковое и позитивное событие», — считает правозащитник. Другой известный правозащитник, исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев, в интервью «Газете.Ru» был менее дипломатичен. «Я думаю, Путин сделал это для того, чтобы Россия лучше выглядела перед Западом, что якобы Россия развивается свободно, обелить себя. При этом это идет в разрез с реабилитацией Сталина, которую предпринимают в последнее время», — сказал Пономарев.

Правозащитник тем не менее поблагодарил Путина за то, что тот привлек к этой теме внимание журналистов и понадеялся, что теперь, возможно, в учебниках по истории будет рассказана страшная правда о сталинских репрессиях. Однако Пономарев признался корреспонденту «Газеты.Ru», что не верит президенту. Правозащитник удивляется, что президент появился на полигоне лишь через восемь лет после прихода к власти. «Любой нормальный человек в России живет с ощущением этой страшной катастрофы. Президент, придя к власти, должен был об этом сказать», — считает Пономарев.

Кроме того, правозащитник напомнил, что «Путин считает себя чекистом». В руководстве страны, по мнению Пономарева, утверждается «преемственность линии ЧК». «Именно ЧК проводило все расстрелы, а Путин наливает себе рюмку в день чекиста. Как можно осуждать репрессии и считать себя чекистом?» — задает риторический вопрос глава движения «За права человека». Также он считает, что «при Путине стали проигрываться все политически заказные дела, а преследуемых по политическим мотивам в стране сотни если не тысячи людей». «Сейчас мы уже начинаем говорить о политических репрессиях», — заключил президент.

В тот же день на Лубянской площади у Соловецкого камня прошел траурный митинг, посвященный памяти жертв политических репрессий. В нем приняли участие 800 человек, в основном пожилые люди, бывшие политзаключенные, их родные и близкие. Традиционно интересующую лишь правозащитников тему неожиданно подхватили еще и активисты движения «Наши». Среди участников панихиды по священнослужителям и простым православным верующим, погибшим в годы сталинских репрессий было много «нашистов». Они держали флаги с эмблемой недавно созданного православного корпуса движения. Напротив Соловецкого камня было установлено большое панно с надписью «В память вечную будет праведник» и черно-белыми фотографиями духовенства и верующих, расстрелянных в годы репрессий. На самом Соловецком камне установлены большое деревянное распятие, иконы, горят свечи, лежат букеты цветов.

70 лет назад, в августе 1937 года, в СССР резко активизировался государственный террор, жертвами которого стали сотни тысяч человек. В феврале-марте 1937 года состоялся пленум ЦК ВКП(б), который длился полторы недели и был практически целиком посвящен борьбе с «врагами народа». 1 августа вступил в силу секретный оперативный приказ НКВД № 00447, который определял в «целевую группу» репрессий бывших «кулаков», «членов антисоветских партий», «участников повстанческих, фашистских, шпионских формирований», «троцкистов», «церковников», а также уголовных преступников. Первые массовые расстрелы произошли на Бутовском полигоне в Москве 8 августа 1937 года. По разным оценкам, только на полигоне в Бутово в 1937–1938 годах было расстреляно 20 тысяч человек, а всего там захоронено около 100 тыс. жертв сталинского террора. Согласно опубликованным данным, в общей сложности в 1937–1938 годах НКВД арестовал по политическим мотивам 1 345 000 человек, из них 681000 были расстреляны и 115 000 умерли в лагерях и тюрьмах либо погибли под пытками.