Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Правительство либералов и крестьян

В Польше подведены итоги выборов

Алия Самигуллина 24.10.2007, 11:34

В Польше подведены итоги парламентских выборов. Лидеру победившей «Гражданской платформы» Дональду Туску не хватило для большинства в сейме всего 22 мандатов. Это не помешает ему стать премьер-министром вместо Ярослава Качиньского. Переговоры о коалиции ведутся с Крестьянской партией, которая уже дала согласие присоединиться к большинству.

Государственная избирательная комиссия Польши объявила официальные результаты выборов в сейм, прошедших в это воскресенье. Либеральная партия «Гражданская платформа», которая уже перестает быть оппозиционной, получила 41,51% голосов.

Консервативная партия «Право и справедливость», которую возглавляют братья Качиньские, набрала только 32,11% голосов. Также в сейм прошли избирательный блок «Левые и демократы» с 13,15% и Польская крестьянская партия (ПКП) — у нее 8,91%.

Исходя из этих результатов «Гражданская платформа получает 209 из 460 мандатов в сейме, «Право и справедливость» — 166, «Левые и демократы» — 53 и Польская крестьянская партия — 31.

Первое заседание парламента намечено на 5 ноября.

Пока победителю кампании лидеру «Гражданской платформы» Дональду Туску не хватает мест для создания полноценной правящей коалиции. По мнению аналитиков, Туск может создать коалицию как с ПКП Вальдемара Павляка, так и с «Левыми и демократами», которых возглавляет бывший президента страны Александр Квасьневский. Однако уже идут переговоры об объединении с Польской крестьянской партией, которая, кстати, является старейшей в стране, и, скорее всего, аграрии согласятся объединить усилия. Пресс-секретарь партии Марек Савицкий заявил, что ПКП готова к переговорам. «Если на то будет добрая воля «Гражданской платформы», то ПКП согласится», — заявил он агентству PAP. Он пояснил, что у партий в программах есть немало схожих позиций. При этом Савицкий отметил, что у политических сил уже есть положительный опыт сотрудничества на местном уровне и в сейме. В таком случае партии получат 240 мест, что на 9 мандатов больше необходимого количества для создания коалиции.

Независимо от итогов переговоров, скорее всего, новым премьер-министром страны станет Туск, и накануне «Гражданская платформа» выдвинула его кандидатом на этот пост.

Лидер партии пообещал, что сосредоточится на решении проблем в международных отношениях. «Я лично собираюсь работать над улучшением польско-германских и польско-российских отношений, поскольку за последние 2 года они значительно ухудшились. Я считаю, что будущее Польши зависит от хороших отношений с нашими соседями», — заявил он. И пообещал, что, если все сложится, он нанесет один из первых визитов в Москву.

Несмотря на желание Туска активно работать, европейские СМИ признают, что сделать это будет непросто. Полученный «Правом и справедливостью» результат не позволяет Ярославу Качиньскому остаться на посту премьер-министра, однако треть мест в парламенте дает партии возможность блокировать не устроившие их решения при голосовании. Кроме того, президент Лех Качиньский обладает правом вето на решения парламента, что серьезно усложнит жизнь победителя Туска.