Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Не совсем типичный чиновник»

Модест Колеров уволен с поста главы управления администрации президента

Алия Самигуллина, Полина Матвеева 23.10.2007, 21:04

Владимир Путин отправил в отставку начальника управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами администрации президента Модеста Колерова. На его место назначен бывший замначальника этого управление Николай Цветков. По мнению эксперта, проблема Колерова была в том, что он так и не стал типичным чиновником.

Во вторник президент Владимир Путин подписал указ об увольнении Модеста Колерова с поста начальника управления администрации президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, сообщила пресс-служба президента. В документе говорится, что такое решение принято в связи с переходом чиновника на новую работу.

В беседе с «Газетой.Ru» Колеров отказался комментировать причину своей отставки, заметив, что в указе говорится о его переходе на новое место работы.

«Сказать, чем буду заниматься в дальнейшем, не могу — военная тайна. Поменяется только род занятий, место останется прежним», — пояснил Колеров.

Отставка Колерова была вполне предсказуемой, считают эксперты, опрошенные «Газетой.Ru». В апреле этого года появились слухи о возможной отставке чиновника или даже упразднении или реструктуризации этого управления. По словам гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, вопрос об отставке фактически «висел в воздухе полгода». «Колеров должен был организовывать лобби в странах ближнего зарубежья, входящих в интересы России. Но ему этого сделать не удалось», — пояснил Мухин. По словам эксперта, «злые языки обвиняли его в растрате бюджетных средств», хотя на деле они просто шли на проекты, которые в итоге оказывались неэффективными. Фактически управление работало вхолостую, подытожил Мухин. «К тому же был явный спад интереса России к странам СНГ, потому вообще стоял вопрос о целесообразности существования управления», — пояснил он. Но явно, что сейчас ситуация изменилась и управление упраздняться не будет. Об этом хотя бы свидетельствует назначение бывшего начальника Службы внешней разведки Сергея Лебедева на пост исполнительного секретаря СНГ.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что Колерова все равно бы уволили, хотя бы потому, что он совсем не типичный человек для Кремля. «Дело в том, что Колеров очень активный человек. Он в силу своего журналистского прошлого всегда говорил то, что считал нужным. Это, на мой взгляд, не совсем типичный чиновник, который должен возглавлять подобную структуру. Видимо, пришло время найти более типичную кандидатуру на этот пост», — заявил он «Газете.Ru».

Место Колерова займет его бывший заместитель — Николай Цветков. О нем мало что известно, и, по словам Мухина, не исключено, что он имеет отношение к спецслужбам.

Во всяком случае, о человеке 1956 года рождения, сделавшем карьеру во властных структурах, известно лишь, что в 2003 году он стал работать в администрации президента. Сам Колеров тоже особо не стал распространяться о своем сменщике. «Что касается Николая Цветкова, то могу сказать, что человек это замечательный. Мы с ним проработали вместе два с лишним года. Это я порекомендовал его на мое место», — заявил он. Предположение о том, что Цветков может иметь отношение к спецслужбам, Колеров комментировать отказался.

Модест Колеров пришел работать в администрацию президента в 2005 году, а до этого он во власти работал очень немного. Он родился 12 апреля 1963 г. в Тульской области; в 1989 г. окончил исторический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова по кафедре отечественной истории ХIХ — начала ХХ веков, а затем закончил и аспирантуру МГУ, получив кандидатскую степень. Он работал дворником, редактором в издательстве «Прогресс» и журнале «Вопросы философии», был сотрудником Института национальных проблем образования, завотделом изучения и публикации документов Госархива, обозревателем отдела «Искусство» газеты «Сегодня». С 1994 г. по 1996 г. Колеров работал замруководителя службы информации программы «Деловая Россия» на РТР. А в 1996 году возглавил пресс-службу. Он также организовал информационную поддержку группы ОНЭКСИМ при проведении конкурсов по «Связьинвесту», «Норникелю», «Сиданко» во время банковских «информационных войн». В октябре 1997 года перешел работать начальником управления общественных связей банка МФК «Ренессанс», а также пресс-секретарем Бориса Йордана.

В июня 1999 году он вернулся в журналистику, возглавив информагентство «Русика-известия». В том же году участвовал в создании и множества информационных интернет-проектов: Rusoil.ru, Polit.ru, Regions.ru, Rbn.ru, ABC.enter, «ВолгаИнформ», NEWSpb, Knews, «СеверИнформ» и др. Уже в 2000 году он продал большую часть этих проектов.

Также с 1999 по 2002 год Колеров успел побывать советником губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева, советником президента Чувашии Николая Федорова и советником губернатора Красноярского края Александра Лебедя. А в августе 2002 г. стал главным редактор Regnum. При этом в 2002–2003 годах он работал в качестве профессора кафедры информационной политики Высшей школы экономики.