Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Америка прекратила войну в Ираке

Турция послушалась США и приостановила военную акцию

Анатолий Гольдовский 23.10.2007, 14:19

Военная операция Турции в иракском Курдистане, которая еще вчера казалась неизбежной, приостановлена. На переговоры в Багдад отправился глава турецкого МИДа Али Бабджан. Инициатором мирных переговоров были США, которые пообещали туркам даже военную помощь.

Масштабной военной операции на севере Ирака, на которую Турция, казалось, уже решилась окончательно и бесповоротно, возможно, удастся избежать. Во вторник турецкие и западные СМИ сообщили, что в Багдад спешно вылетел глава турецкого МИДа Али Бабджан. Он уже прибыл в иракскую столицу и в ближайшее время проведет переговоры с иракскими властями, в частности, с премьер-министром Нури аль-Малики. Как считают наблюдатели, Бабджан попытается убедить иракское правительство принять экстренные меры по нейтрализации курдских боевиков, осуществивших в ночь на воскресенье несколько нападений на турецкие войска.

Перед вылетом в Багдад Али Бабджан миролюбиво заявил, что Анкара начнет военную акцию на севере Ирака, только если исчерпает все дипломатические методы решения конфликта.

О начинающейся войне позволили говорить приграничные бои, разгоревшиеся в минувшие выходные.
Об этих инцидентах «Газета.Ru» подробно писала. Курдские сепаратисты напали из засады на колонну турецких военных, убив 15 турецких солдат, ранив 16 и около 10 захватив в плен. В тот же день неизвестные боевики взорвали рейсовый автобус в приграничной турецкой провинции Хаккяри, ранив более 10 человек. Турецкое руководство уверенно обвинило в совершении теракта Курдскую рабочую партию (КРП), базирующуюся в северном Ираке и признанную террористической организацией в Турции, США и Европейском Союзе.

Сегодня же премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, находящийся с визитом в Великобритании, дал понять, что вопрос о военной акции на севере Ирака еще не снят с повестки дня. По его словам, «в случае отсутствия удовлетворяющих Анкару действий со стороны Багдада войска могут перейти иракскую границу в ближайшие дни». Эрдоган подчеркнул, что Багдаду следует запретить размещение на иракской территории лагерей повстанцев.

Эрдоган также заявил, что его страна отложит военную акцию, чтобы дать США возможность взять под контроль курдских боевиков, базирующихся в автономной области в Ираке. Из заявлений турецких чиновников ясно следует, что военное вторжение в Ирак остановил, причем на финальной стадии подготовки, официальный Вашингтон.

Напомним, что в минувшие дни глава США Джордж Буш охарактеризовал действия курдов как «неприемлемые» и лично пообещал турецкому президенту Гюлю, что Белый дом надавит на курдских сепаратистов. Глава Пентагона Роберт Гейтс обратился к своему турецкому коллеге Векди Гонулу с просьбой повременить с вторжением в Ирак, а госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что надеется видеть министров трех стран на конференции по Ираку в Стамбуле, запланированной на 2–3 ноября, на которой будут обсуждаться стабилизация ситуации в Ираке и проблемы с курдскими повстанцами. Ранее американское руководство выступало против любой военной акции на севере Ирака, опасаясь дестабилизации ситуации по всей стране.

Правительство Турции тем не менее продолжает стягивать войска к иракской границе. Военный контингент в приграничных районах достиг уже 100 тыс. человек. К иракской границе перебрасываются танки, военные самолеты и вертолеты. Еще в воскресенье начались массированные артобстрелы курдского автономного района на севере Ирака. Тяжелая артиллерия работала по базам боевиков из Курдской рабочей партии (КРП). В ходе обстрелов убиты по меньшей мере 34 боевика КРП.

В самой Турции объявлен траур по 16 военнослужащим, погибшим в столкновениях с курдскими боевиками.

Напомним, что в середине прошлой недели турецкий парламент санкционировал военные рейды турецких военных на территории иракского Курдистана. На прошлой же неделе президент Турции Абдуллах Гюль обвинил иракские власти в том, что они продолжают предоставлять убежище террористам. «У Турции есть моральное и юридическое право положить этому конец», — сказал Гюль.

На этом фоне появились неожиданные сообщения о том, что боевики Курдской рабочей партии, базирующиеся в Ираке, заявили о прекращении боевых действий против турецкой армии. Боевики якобы готовы сложить оружие в начале следующей недели. Эту информацию подтвердил сегодня президент Ирака Джаляль Талабани. Причины такой односторонней акции не вполне понятны. Напомним, что КРП более 20 лет ведет на востоке Турции борьбу за создание независимого курдского государства. За это время погибли около 40 тыс. человек, в том числе мирные граждане.