Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Расстрел испортил карьеру

На выборах в Дальнегорске победил начальник рудника

Юрий Кузнецов (Владивосток) 22.10.2007, 12:40

В приморском Дальнегорске, где в прошлом году накануне выборов расстреляли кандидата в мэры, все-таки появился глава администрации.

В приморском Дальнегорске, где убили кандидата в мэры Дмитрия Фотьянова накануне прошлогодних выборов, с четвертой попытки избран глава города. Во втором туре повторных выборов победу одержал начальник рудника крупнейшего на Дальнем Востоке горно-металлургического комбината «Дальполиметалл» Григорий Крутиков. Его соперник по выборам бизнесмен Александр Теребилов, уже во второй раз пытавшийся стать мэром, уступил с разницей 841 голос.

Сегодня ночью дальнегорская городская муниципальная избирательная комиссия подвела итоги второго тура повторных выборов главы местной администрации.

Как сообщили в избиркоме, при явке около 40,1% победу одержал начальник рудника ОАО «ГМК «Дальполиметалл» Григорий Крутиков. Он заручился поддержкой 50,96% избирателей, пришедших на выборы.

Его соперник, уже во второй раз боровшийся за кресло мэра, бизнесмен Александр Теребилов набрал 45,97% голосов. В абсолютном выражении это значит, что Крутиков получил перевес в 841 голос, так как из почти 42 тысяч избирателей на избирательные участки пришли всего чуть более 16 тысяч.

В очередных выборах в Дальнегорске, привлекательном своими лесными ресурсами и запасами редких металлов, наблюдатели прогнозировали ожесточенную борьбу. Без таких серьезных происшествий, как прошлогоднее убийство кандидата, впрочем, обошлось. Тем не менее, в первом туре выборов, который прошел 14 октября, пожарным пришлось тушить один из избирательных участков. Пожар вспыхнул в центральной части Дальнегорска, в школе № 27 «Гелиос», где находился избирательный участок № 374. Пожарные быстро ликвидировали возгорание, которое, по официальной версии, произошло из-за детской шалости. В то же время источники, близкие к правоохранительным органам, уверяли, что именно на этом участке осуществлялся подкуп избирателей. Официального подтверждения этой информации не было, но уже спустя день после выборов Дальнегорское следственное управление возбудило уголовное дело по ст. 141 ч. 2 п. «а» УК РФ по факту подкупа голосов в пользу кандидата Александра Теребилова, который в прошлом году считался главным конкурентом убитого Фотьянова.

Стоит отметить, что избранный мэром металлург Григорий Крутиков не отличался особо активной общественной деятельностью до выборов и имел минимальную известность в городе. Не исключено, что он стал мэром при поддержке депутата Государственной думы, избранного от северных районов Приморского края, Василия Усольцева, владеющего солидной частью ОАО «ГМК «Дальполиметалл». В то же время проигравший Крутикову Александр Теребилов баллотировался в мэры уже во второй раз и, по некоторой информации, имел поддержку одного из крупных лесопромышленников Приморья. Известен Теребилов также и своим противостоянием Василию Усольцеву. Накануне второго тура выборов он даже предложил депутату Госдумы по-мужски поговорить в студии дальнегорского телеканала. Предложение Теребилова Усольцев не принял, но его кандидат, тем не менее, победил.

Таким образом, мэр Дальнегорска избран с четвертой попытки. Первые неудачные выборы главы администрации городского округа прошли в 2004 году. Тогда победу одержал кандидат «против всех», и выборы было решено перенести на следующий год. В 2005 году выборы состоялись, и победу на них одержал бизнесмен Дмитрий Фотьянов. Однако позже по решению суда результаты выборов были отменены, поскольку прокуратура выявила подкуп избирателей в пользу победившего кандидата. Очередные повторные выборы — теперь уже в 2006 году — также были отменены. Дмитрий Фотьянов, решивший вновь выдвинуться в мэры Дальнегорска и поддержанный «Единой Россией», был расстрелян из автомата Калашникова в полдень 19 октября на пороге своего избирательного штаба. Соперником Фотьянова во втором туре также был местный бизнесмен Александр Теребилов. Позднее по подозрению в убийстве Дмитрия Фотьянова были задержаны пятеро местных жителей, сотрудничавших с избирательным штабом Теребилова. Еще один подозреваемый от следствия скрылся. В сентябре этого года обвиняемые в убийстве кандидата в мэры Дальнегорска предстали перед судом. В данный момент в слушаниях объявлен перерыв. Процесс, как ожидается, возобновится 7 ноября.