Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Качиньских придавила «Гражданская платформа»

В воскресенье в Польше пройдут парламентские выборы

Илья Азар 20.10.2007, 16:39

На досрочных парламентских выборах в Польше должна победить либеральная партия «Гражданская платформа». Правящая партия «Право и справедливость» проиграет, и премьер страны Ярослав Качиньский, судя по всему, покинет свой пост.

В воскресенье в Польше пройдут досрочные парламентские выборы. По результатам последних социологических опросов, достаточно уверенную победу на выборах должна одержать либеральная партия «Гражданская платформа». Частный телеканал TN News свел воедино результаты опросов семи ведущих социологических служб страны, согласно которым правящая консервативная партия «Право и справедливость» отстает более чем на 7%.

За «Гражданскую платформу» в воскресенье намерены проголосовать 38,6% поляков. Возглавляемая премьером страны Ярославом Качиньским «Право и справедливость» получит 31,2% голосов избирателей.

Левый блок «Левица и демократы», возглавляемый экс-президентом Польши Александром Квасьневским, пользуется поддержкой 13,3% избирателей, а консервативная Польская народная партия набирает 7% голосов избирателей. Остальные партии, в том числе блок двух националистических партий — «Самообороны» и Лиги польских семей, — преодолеть пятипроцентный барьер, судя по всему, не смогут.

Напомним, что партия «Право и справедливость» победила на выборах в польский сейм в сентябре 2005 года, однако сформировать устойчивую коалицию лидер партии Ярослав Качиньский (его брат в том же году выиграл президентские выборы) так и не сумел. Коалиция большинства и правительство были сформированы консерваторами только в мае 2006 года вместе с «Самообороной» и Лигой польских семей. Однако через год в июне 2007 года в Польше все-таки разразился политический кризис. В отставку за причастность к коррупции был отправлен вице-премьер и лидер «Самообороны» Анджей Леппер. В результате партнеры Качиньского по коалиции вышли из правительства, и досрочные выборы стали неизбежны. В сентябре Сейм самораспустился, и президент назначил дату новых выборов.

Между тем еще на момент назначения новых выборов у «Права и справедливости» были все шансы победить на внеочередных выборах, однако избирательную кампанию партия Качиньского провалила. Во-первых, Качиньский проиграл предвыборные дебаты как своему главному конкуренту лидеру «Гражданской платформы» Дональду Туску, так и Квасьневскому. После дебатов с Туском 15 октября рейтинг партии Качиньского резко упал, а «Гражданская платформа», напротив, серьезно увеличила отрыв от конкурента. Решающий удар Туск нанес по Качиньскому, спросив его, где те квартиры, которые два года назад во время предвыборной кампании «Право и справедливость» обещала построить для поляков. Качиньский растерялся, что увидели миллионы поляков, ведь дебаты транслировались по всем основным польским телеканалам.

Кроме того, в ходе избирательной кампании «Право и справедливость» публично покинул один из ключевых членов партии и бывший премьер Польши Казимир Марцинкевич. Экс-премьер не просто вышел из партии Качиньского, но еще и переметнулся в стан Туска. Второй номер в списке «Права и справедливости» Нелли Рокита неожиданно выступила в поддержку своего мужа, бывшего кандидата в премьеры от «Гражданской платформы» Яна Рокиты.

Против Качиньского выступил в пятницу и бывший президент Польши, лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса. Он призвал поляков проголосовать против партии Качиньского. Валенса отметил, что в воскресенье наступает «переломный момент в польской истории». Экс-президент Польши выразил надежду, что поляки «прервут скверный спектакль последних двух лет», когда к власти пришла партия Качиньского.

Братья Качиньские, действительно, достаточно оригинальные политики. Два брата-близнеца являются католиками-консерваторами. Главная критика действий Качиньских касается внешней политики. Руководство Качиньских ознаменовалось напряженностью в отношениях Польши как с Россией, так и со странами Евросоюза. В ноябре 2006 года Польша использовала право вето для того, чтобы помешать началу переговоров о сотрудничестве России и ЕС. В текущем году поляки едва не сорвали усилия канцлера Германии Ангелы Меркель по принятию нового проекта европейской конституции. В то же время братья Качиньские сблизились с США, согласившись, в частности, разместить на своей территории элементы американской системы ПРО.

Оппозиционная «Гражданская платформа» обещает полякам проведение экономических реформ, вывод из Ирака польского контингента (около 900 военнослужащих) и смягчение отношений с другими странами — членами ЕС. Впрочем, в случае победы на выборах партии Туска предстоит нелегкая задача сформировать коалицию и правительство. Наиболее вероятной пока выглядит коалиция партий Туска и Квасьневского.

В пятницу вечером Качиньский сделал последнюю попытку повлиять на настроения поляков и призвал их прийти на выборы и проголосовать за «Право и справедливость». В последний день предвыборной агитации он выступил с телеобращением к народу. «Мы столкнулись с большим сопротивлением, но многое удалось сделать. Знаю, что мы совершали ошибки, за это прошу прощения. Но никто не может обвинить нас в том, что нам чужда судьба обычных людей», — заявил премьер. Говоря о предстоящем голосовании, Качиньский отметил, что Польша стоит перед выбором: «идем ли мы вперед, к справедливой Польше, или — назад, к ситуации 90-х годов».

Напомним, что либеральные политики не управляли Польшей с начала 90-х годов. Победившая на парламентских выборах 1989 года «Солидарность» во главе с Валенсой, ставшим в 1990 году президентом страны, провела экономические реформы. В результате тяжелых для населения реформ на выборах 1993 года победили социал-демократы, а президентом страны в 1995 году стал Квасьневский. Впервые за последнее время явка на выборах в вокресенье должна составить более 60%.