Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Ингушей расстреляли в полночь

В Северной Осетии напали на ингушей

20.10.2007, 13:25

В ночь на субботу обострилась ситуация в Пригородном районе Северной Осетии. Неизвестные обстреляли селение Чермен, в котором проживают ингуши. Два человека погибли, один тяжело ранен.

Около полуночи неизвестные, предположительно на автомобиле ВАЗ-21099 серебристого цвета, въехали в село Чермен Пригородного района Северной Осетии и открыли огонь по местным жителям. Три человека получили тяжелые ранения. Один из пострадавших скончался почти сразу, другой — под утро в больнице. Все пострадавшие были подростками, самому младшему из них, за жизнь которого продолжают бороться врачи, — 12 лет. Преступники скрылись на машине, для их розыска был введен план «Перехват», но пока задержать стрелявших не удалось.

Раненными оказались проживающие в селе ингуши. Об инциденте уже говорят как о провокации.

Ингуши являются национальным меньшинством в Северной Осетии и в основном проживают в Пригородном районе республики. У ингушей достаточно сложные отношения с осетинами. В 1992 году между ними произошел силовой конфликт из-за территориальной принадлежности Пригородного района (он находится на границе Северной Осетии и Ингушетии), однако российским властям в конечном итоге удалось его погасить.

Пока в истории с обстрелом много неясного. Так, первый замминистра внутренних дел республики Сослан Сикоев сообщил «Интерфаксу», что «на данный момент обстоятельства, при которых произошла стрельба, неизвестны. Мы рассматриваем разные версии».

По словам замминистра, «стреляные гильзы были обнаружены по углам забора, если бы огонь велся из автомобиля, то расположение гильз было бы иным».

«Также, по опросам свидетелей, один из местных жителей, который выбежал на звуки выстрелов,
никакого автомобиля не видел», — отметил он. Сикоев пообещал, что «будут проверены все версии, уже с утра оперативно-следственная группа снова приступит к работе на месте происшествия».

Расследованием происшествия в Пригородном районе уже занялось следственное управление Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ по Северной Осетии. Следствие планирует опросить местных жителей и единственного выжившего раненого, который пришел в себя. «Отрабатывается ряд версий, связанных с различными аспектами случившегося. Следствие ведет следственное управление следственного комитета во взаимодействии с МВД и ФСБ республики», — рассказал «Интерфаксу» прокурор Северной Осетии Герман Штадлер. В то же время ни о каких конкретных версиях произошедшего он не сказал. Прокурор республики уточнил, что на месте инцидента изъята стреляная гильза и ведется поиск автомобиля, из которого, по предварительным данным, велась стрельба. Уголовные дела по факту стрельбы были возбуждены по ст. 105 и 222 УК РФ.