Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Говорит и показывает Путин

Отдел политики 18.10.2007, 12:22

Владимир Путин начал общение с гражданами в прямом эфире российских государственных телеканалов. На этот раз президент первым делом поздравил российскую сборную по футболу с победой над сборной Англии. «Газета.Ru» следит за ходом прямой трансляции.

В специально оборудованном под телестудию кремлевском зале президент Владимир Путин появился с небольшим опозданием на три минуты. По походке было видно, что Путин явно спешил на эфир. Его, как и все последние шесть лет, поприветствовали телеведущие Екатерина Андреева и Сергей Брилев, после чего сам Путин поздравил российских граждан с победой накануне сборной России по футболу над сборной Англии. По мнению Путина, нынешнему тренеру сборной голландцу Гусу Хиддинку сопутствует везение. После этого президент стал с помощью шпаргалки перечислять макроэкономические показатели последних лет. Ровно с этого начинались все предыдущие телемосты.

Ожидается, что на вопросы Путин потратит по меньшей мере три часа. Вопросы граждане старательно присылали по электронной почте, sms и телефонам прямой линии последние несколько дней.

По телерейтингам ежегодное общение Путина с народом опережает только одна передача — его же ежегодное новогоднее обращение 31 декабря. Телевизионщики утверждают, что из года в год телеэфир главы государства смотрят около половины от общей доли телезрителей.

В жанре прямого телеэфира, опробованном кремлевцами впервые еще в далеком 2001 году, Путин выступает и как добрый волшебник, который подарит народу давно позабытый газопровод в деревню, и как строгий начальник, который спросит у нерадивых чиновников, почему те продолжают обижать сограждан. Теперь побыть в этой роли президент, покидающий свой пост через полгода, сможет в последний раз.

Этот эфир может стать самым необычным. Впервые Путин, который возглавляет предвыборный список «Единой России», на экране будет не просто президентом, а кандидатом в депутаты Госдумы. А это сулит определенные сложности.

«Президент не может по закону заниматься агитацией и использовать преимущества должностного положения. Ведь это мероприятие именно главы государства, а не кандидата. Он не может давать позитивные или негативные оценки той или иной партии или кандидату», — сказал «Газете.Ru» член Центризбиркома Евгений Колюшин. То есть любая похвала в адрес «Единой России», которую президент возглавляет, окажется уже агитацией и теоретически может быть оспорена конкурирующими участниками выборов.

Между тем говорить про партию власти Путину придется. Ведь немалая доля вопросов, если верить сайту «Прямая линия с президентом», который их собирает, посвящена как раз предвыборной программе единороссов. «Какова сущность «плана Путина»? И почему нигде не сказано, что это такое?» — недоумевает на этом сайте анонимный пользователь. «Нас ждет некое подведение итогов, и, видимо, тем или иным образом народу будет разъяснено, что такое «план Путина», — полагает эксперт Московского центра Карнеги Андрей Рябов. — Возможно, мы узнаем какие-то детали предстоящей передачи власти, хотя вряд ли будут сенсации».

Политтехнолог Марат Гельман уверен, что в ходе телеэфира Путин должен высказаться по трем темам — «своим планам, планам «Единой России», которую он возглавил, и по поводу роста цен». «Если этого не будет, эфир получится декоративным». Действительно, кто-то из граждан уже поинтересовался у президента, что значит другая конфигурация власти, о которой Путин говорил в ходе поездки в Германию, а другой пользователь спросил: «Чем обусловлено такое резкое подорожание многих продуктов?»

Ни одного острого или обидного лично для Путина вопроса в списке «наиболее часто задаваемых» нет. Между тем на момент написания этого материала всего их пришло 1 млн 200 тысяч. В основном граждан волнуют социальные проблемы — от ипотеки до повышения пенсий, но и политических тем немало. По традиции все вопросы будут тщательно отобраны, а телемосты из регионов срежиссированы. Во время прошлого общения с Путиным нарушить традицию попытался подполковник МВД Дагестана Абдурашид Бибулатов, который хотел прорваться к микрофону и задать несанкционированный вопрос во время телемоста в Каспийске. Вопрос задать не получилось, а самого Бибулатова из органов уволили.

Организаторы телемоста учли предыдущие проколы. Как выяснил корреспондент «Газеты.Ru» в Дагестане, на этот раз телемост с республикой снова будет, но организуют его на закрытой территории горнострелковой бригады в Ботлихском районе, куда посторонние уж точно не попадут.

В среду там состоялась репетиция телемоста. Как сообщили корреспонденту «Газеты.Ru» источники в районной администрации, к общению с президентом будут допущены жители только что отстроенного военного городка — в основном офицерские жены. Возможно, с докладом о состоянии дел выступит кто-то из командования бригады. Вести прямое включение будет корреспондент телеканала «Россия» Илья Канавин.

Строго секретно идет подготовка к общению народа с президентом и в других городах России. В самой западной ее точке — Калининграде, по сведениям местного корреспондента «Газеты.Ru», на огороженной территории туристического центра «Рыбная деревня» в среду была установлена передвижная ПТС. Телемост с Путиным будет и на другом конце страны, во Владивостоке.

В Татарстане для общения выбрана площадка на огороженной территории Казанского кремля. Об этом «Газете.Ru» удалось узнать из неофициальных источников.

Площадка представляет собой небольшой пятачок вместимостью от силы человек 100–200, ограниченный с одной стороны кремлевской стеной, с другой — стеной Благовещенского собора, то есть явно не рассчитанный на массовое посещение.

Несмотря на то что в среду прошла репетиция телемоста, кто будет обеспечивать массовку и, самое главное, какими такими путями простым гражданам можно попасть на это мероприятие и задать вопрос президенту РФ, не сообщается. Руководство телекомпаний «Татарстан» и «Новый Век» отказалось давать какие-либо официальные комментарии по этому поводу, ссылаясь на то, что их дело — техника, а не идеология. А в приемной аппарата главного федерального инспектора по республике, куда звонят жители, желающие попасть на телемост, все последние дни советовали следить за газетами, где якобы должны были появиться разъяснения. Тем не менее, до вечера среды никакая информация нигде не прошла.

Самым приятным для президента, возможно, станет Сочи. Здесь телевизионщики, как выяснила «Газета.Ru», также устроили площадку для телемоста. Кроме того, корреспонденты «Газеты.Ru» обнаружили признаки подготовки к телемосту в Екатеринбурге. Там прямое включение будет организовано от киноконцертного зала «Космос».