Слушать новости

Партия власти выигрывает у партии Бога

За пост костромского губернатора борются единоросс и ставленник РПЦ

«Единая Россия» поборется за пост губернатора Костромской области с Русской православной церковью. В среду полпред Георгий Полтавченко представил местной думе две кандидатуры — функционера «Единой России» Игоря Слюняева и Николая Маслова, ставленника РПЦ. Эксперты считают, что партия власти пока предпочтительнее партии Бога.

В среду полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко проконсультировался с депутатами регионального парламента насчет кандидатур на пост губернатора Костромской области. Этот пост стал вакантным после трагической гибели губернатора Виктора Шершунова в автокатастрофе 20 сентября.

На заседании консультационного совета регионального парламента Полтавченко рекомендовал две кандидатуры — Игоря Слюняева и Николая Маслова. Оба кандидата — чуждые жителям области.

В очередной раз была задействована классическая схема, когда на пост главы региона предлагаются внешние фигуры, а не враждующие между собой представители местной элиты. Полпреду было важно, чтобы кандидаты сразу не вызвали отторжения у депутатского корпуса.

Однако предложенные кандидатуры ввели народных избранников в замешательство. «Почему не нашлось кандидатов из нашего региона?» — возмущались некоторые. Полпред, как рассказывают участники встречи, постарался успокоить парламентариев. В итоге, говорят в парламенте, депутаты заверили Полтавченко, что проголосуют за любого кандидата, предложенного президентом.

«У нас нет оснований не доверять этим двум кандидатам. Полтавченко привел достаточно весомые доводы в их поддержку», — рассказал «Газете.Ru» Алексей Ситников, руководитель думской фракции «Единая Россия» в региональном парламенте. Он отметил, что Слюняев гораздо ближе жителям Костромской области, поскольку неоднократно бывал в регионе, когда, будучи руководителем Росавтодора, в 2004 году продвигал проект строительства федеральной трассы Екатеринбург — Москва, которая должна была проходить через Костромскую область.

Бывший руководитель Росавтодора Слюняев в настоящее время совмещает две должности — сенатора от Алтайского края и председателя Межрегионального координационного совета «Единой России» в Южном федеральном округе.

Всего за год он совершил ошеломляющий карьерный рост в «Единой России».

Стартовой площадкой для Слюняева стала выборная кампания депутатов регионального парламента Мурманской области в марте этого года. Он был назначен уполномоченным генсовета партии на этих выборах по рекомендации председателя координационного совета в Северо-Западном федеральном округе Андрея Нелидова. Хотя «Единая Россия» на выборах получила не самый лучший результат, Слюняев набрал определенный политический вес в партии и был удачно вписан в руководящий аппарат «Единой России», получив пост председателя координационного совета «Единой России» в Южном федеральном округе.

В «Единой России» свою радость по поводу возможного назначения кандидата из резерва партии не скрывают. «Мы профессионально относимся к формированию кадрового резерва. У нас в партии существует две программы праймериз и профессиональная команда страны, поэтому появление кандидатуры Слюняева, как опытного управленца, — очень приятная новость, надеюсь, что при рассмотрении его кандидатуры наши рекомендации будут учтены», — сообщил «Газете.Ru» председатель исполкома «Единой России» Андрей Воробьев.

Что же касается кандидатуры Николая Маслова, то его, скорее, можно считать ставленником Русской православной церкви. Позиции РПЦ в Костромской области довольно сильны.

Маслов, являющийся руководителем православного фонда Александра Невского, известен своими связями с епископом Костромским-Галицким Александром, пользующимся большим влиянием в регионе. «Владыка является очень сильной фигурой в Костромской области, его все любят, он почитаем и бизнесменами, и промышленниками, и властями всех уровней», — рассказал «Газете.Ru» депутат регионального парламента Илья Лямин. Кроме этого, епископ является близким другом полпреда Полтавченко.

Региональные эксперты отмечают, что больше шансов занять кресло губернатора, без сомнения, имеет Слюняев, как ставленник «Единой России». «Несмотря на то что Маслов идет по протекции Полтавченко, все же больше шансов, на мой взгляд, имеет Слюняев, как фигура более статусная», — поделился своими соображениями руководитель департамента Исследовательского центра политических технологий Ростислав Туровский. Однако тот факт, что на обсуждение общественности были вынесены сразу две кандидатуры, говорит о том, что борьба интересов за пост губернатора еще не завершена, считает Туровский.

Со своими предпочтениями полпред Полтавченко должен будет определиться к 19 октября, когда кандидатура будет представлена на рассмотрение президента. Костромские парламентарии ожидают, что президент внесет кандидатуру на утверждение в парламент 24 октября, а на следующий день в костромской облдуме состоится голосование за кандидата на пост главы области.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть