Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Ни улучшения, ни ухудшения»

Новый премьер Японии оставит прежними отношения с Россией

Василий Сергеев 25.09.2007, 16:18

Премьер-министром Японии стал новый глава Либерально-демократической партии Ясуо Фукуда. Его кандидатуру утвердила нижняя палата. Голосование в верхней не имеет решающего значения. Фукуда готовит перестановки в правительстве и намерен проводить более умеренную политику, чем его предшественник Синдзо Абэ.

Во вторник нижняя палата парламента избрала на пост премьера 71-летнего Ясуо Фукуду, возглавившего в воскресенье Либерально-демократическую партию (ЛДП). Лидер ЛДП опередил своего конкурента от оппозиционной Демократической партии (ДП) Итиро Одзаву с перевесом в более чем 200 голосов (338 против 117). И хотя Одзава обошел Фукуду несколькими часами позже на голосовании в верхней палате (133 голоса против 106), это решение не сможет помешать утверждению Фукуды премьером. В соответствии с японскими законами решающим в выборах премьера является мнение нижней палаты.

Итоги выборов премьера были предсказуемыми. ЛДП контролирует нижнюю палату, ДП получила в июле контроль над верхней. Июльское поражение либерал-демократов вызвало в конечном итоге отставку предшественника Фукуды на посту премьера Синдзо Абэ. Он заявил об уходе с должности 12 сентября.

Фракции ЛДП и ДП должны будут теперь сформировать согласительный комитет и попытаться достичь компромисса по кандидатуре премьера. Такие консультации явно будут формальными. ЛДП уже продемонстрировала, что кандидатура Фукуды безальтернативна. А значит, после завершения консультаций автоматически вступит в силу решение нижней палаты.

Ясуо Фукуда уже готовится к принятию присяги в императорском дворце как новый премьер-министр.

В пятницу глава правительства выступит с программной речью в парламенте. Кабинет бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ между тем во вторник официально подал в отставку, предоставив парламенту возможность избрать новое правительство. Как сообщил сегодня покидающий свой пост глава японского минюста Кунио Хатояма, Абэ пожал руку каждому из министров, а те, в свою очередь, проводили премьера аплодисментами.

Будущий премьер между тем уже приступил к формированию нового состава кабмина. Как ранее писала «Газета.Ru», серьезных перестановок не ожидается. Генеральным секретарем кабинета, который считается в нем «человеком номер два», станет бывший министр иностранных дел Нобутака Матимура. Он возглавляет крупнейшую фракцию в правящей партии, к которой принадлежит и сам новый премьер. Известно, что вчера решался вопрос трудоустройства главного конкурента Фукуды на выборах главы ЛДП — Таро Асо. По сообщениям японских СМИ, Фукуда официально предложил Асо войти в формирующееся правительство, но тот отказался. По словам Асо, он «хотел бы отдохнуть, потому что долго работал на руководящих постах».

Фукуда также планирует партийные перестановки. Вторую по значимости позицию в партии займет министр образования Бунмеи Ибуки. Этот пост, соответственно, покинет аутсайдер вчерашнего голосования Таро Асо. Планируются еще несколько партийных перестановок. Известно, что бывший министр торговли Тосихиро Никаи продолжит занимать пост председателя исполнительного совета правящей партии — штаба по проведению партийной политики. Никаи как нельзя лучше вписывается в команду Фукуды. Как и Фукуда, он известен умеренными шагами во внешней политике, в частности, способствовал сближению Японии с Китаем.

Избрание Фукуды японским премьером гарантирует более мягкий курс внешней политики страны.

Во-первых, Фукуда последовательный противник посещения храма Ясукуни японскими политиками. Храм в ряде стран Азии считают символом японского милитаризма. Будущий премьер выступает за укрепление отношений с государствами дальневосточного региона включая Китай, заявляет о необходимости гибкого подхода к КНДР. Также Фукуда, вероятно, откажется от планов изменения японской конституции, запрещающей стране участвовать в военных конфликтах за рубежом.

Как рассказал «Газете.Ru» профессор университета Такусиоку, доктор политических наук Василий Молодяков, «отставка Абэ и назначение Фукуды – это удар не по Абэ, а по Дзюнъитиро Коидзуми (экс-премьер Японии. – «Газета.Ru»), удар по его реформам, прежде всего внутрипартийным». «Коидзуми хотел сломать систему фракций и сделать пост председателя ЛДП достаточно диктаторским», — считает эксперт. Фукуда, по мнению Молодякова, «традиционный деятель ЛДП, он будет стремиться уравновесить все фракции, будет стремиться к достижению гармонии в партии, от него трудно ждать каких-то резких шагов». Эксперт добавил, Фукуда – «очень относительный голубь». В соответствии с прогнозом Молодякова, «в российско-японских отношениях с приходом Фукуды не будет ни ухудшения, ни улучшения». «В этих отношениях будет продолжаться стагнация, когда японская сторона проявляет отсутствие политической воли к диалогу с Россией. Скорее всего, Фукуда подтвердит позицию по территориальному вопросу (о спорных островах), что проблема есть, что острова надо вернуть», — сказал Молодяков. При этом эксперт полагает, что российско-японские отношения не входят в число приоритетов нового премьера.