Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Кровавая станица

В станице Орджоникидзевская убит начальник районного угрозыска Абдурахман Мейриев

Фируза Мурясова 19.09.2007, 14:03

После серии убийств на национальной почве в ингушской станице Орджоникидзевская застрелен начальник угрозыска Сунженского района республики Абдурахман Мейриев. Он был убит автоматной очередью на выходе из мечети.

В Ингушетии совершено очередное громкое убийство. В ночь на среду в станице Орджоникидзевская, где в последнее время было совершено наибольшее число жестоких преступлений, был застрелен начальник уголовного розыска Сунженского района Ингушетии майор Абдурахман Мейриев. По данным следствия, убийство произошло во вторник в 21.30. Когда майор вышел из мечети после вечерней молитвы и сел за руль своей машины, неизвестные лица открыли по нему огонь из автоматического оружия, после чего скрылись с места происшествия на автомобиле ВАЗ-2107 белого цвета.

От полученных ран Мейриев скончался на месте. По другой информации, после покушения начальник угрозыска был госпитализирован с тяжелым ранением и умер в больнице около 23.00 мск.

Как отметили агентству «Интерфакс» в прокуратуре, сейчас правоохранительные органы Ингушетии ведут поиск преступников, а на месте происшествия работает оперативно-следственная группа. «Преследование было осуществлено с применением автоматического оружия с обеих сторон. После этого преступники бросили автомашину. В ней находились огнестрельное оружие, в частности, пулемет, и документы на имя Дзортова Рустама. Преступники практически установлены, принимаются меры по их задержанию», — заявил журналистам и. о. начальника Сунженского РОВД Багаудин Чаниев. По предварительным данным, нападавших было четверо. По мнению оперативников, оставленные преступниками улики помогут следствию выйти на след всех участников нападения уже в ближайшее время. По факту убийства Сунженским межрайонным следственным отделом Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ингушетии заведено уголовное дело по статье 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и 222 (незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов) УК РФ.

«Следствие рассматривает несколько версий мотивов убийства, в том числе и связанную с профессиональной деятельностью и. о. начальника угрозыска», — цитирует агентство «Интерфакс» анонимного источника в прокуратуре.

Сейчас станица Орджоникидзевская — самое опасное место в Ингушетии.

Последние два месяца там совершается до нескольких убийств в неделю. Как раз там 16 июля произошло убийство, с которого началась волна терактов. Тогда неизвестный пробрался в дом учительницы математики Людмилы Терехиной и застрелил ее и двух ее детей. Потом на похоронах Терехиной взорвалась бомба (никто не погиб). В сентябре в Орджоникидзевской были совершены нападения еще на две семьи. В начале месяца в своем доме были найдены убитыми отец и сын, корейцы по происхождению. В ночь на 11 сентября в Орджоникидзевской была расстреляна цыганская семья. В ночь на 16 сентября в Сунженском районе, где находится Орджоникидзевская, была обстреляна колонна Внутренних войск и ОМОНа.

Впрочем, неспокойно и в остальных районах. Сегодня около полудня в центре Назрани был обстрелян милицейский «УАЗ». Ранения получили четыре милиционера, всех увезли в больницу. Стреляли из автомобиля ВАЗ-2110 серебристого цвета, который так и не нашли. Сейчас в Ингушетии введен план-перехват «Вулкан-5».

Позавчера, 17 сентября, на федеральной трассе «Кавказ» недалеко от селения Гази-Юрт Назрановского района Ингушетии был убит сотрудник центрального аппарата ФСБ майор Алихан Калиматов. Двое неизвестных застрелили его на выходе из придорожного кафе и скрылись. Его спутник Беслан Оздоев был госпитализирован с тяжелыми ранениями. Известно, что Калиматов, старший брат которого ранее работал прокурором Ингушетии, был командирован из Москвы для расследования случаев исчезновения людей.