Филиппины навсегда

Экс-президент Филиппин Джозеф Эстрада получил пожизненный срок

Бывший президент Филиппин Джозеф Эстрада приговорен к пожизненному заключению. Суд счел его виновным в присвоении более $80 млн. Отбывать срок до сих популярный в народе политик и бывший киноактер будет под домашним арестом.

Антикоррупционный суд Филиппин в среду вынес приговор бывшему главе государства Джозефу Эстраде. Он приговорен к пожизненному заключению. 70-летний Эстрада признан виновным в присвоении около 4 млрд песо ($80 млн) и злоупотреблении властью.

Приятное обстоятельство, которое может утешить Эстраду, заключается в том, что отбывать срок он будет под домашним арестом.

С 2001 года, когда президент лишился власти, он находился под домашним арестом на одной из вилл в пригороде Манилы. Теперь виллу Эстраде придется покинуть, так как суд распорядился ее конфисковать. Кроме того, экс-президент Филиппин лишится около $15,5 млн, сообщает «Би-би-си».

Суд над экс-президентом Филиппин начался в марте. Эстрада признан виновным в получении доходов путем уклонения от табачного налога и получения взяток с индустрии нелегальных азартных игр. Ему грозила смертная казнь, однако нынешний президент страны Глория Арройо подписала в июне указ об отмене высшей меры наказания.

Эстрада, одетый в национальную майку из ананасовых волокон и кремовые штаны, спокойно выслушал приговор, лишь несколько раз покачав головой. Вся процедура оглашения приговора заняла менее 15 минут, передает Reuters. Небольшим утешением для Эстрады стало признание судом его невиновности в лжесвидетельстве. Эстрада обнял свою жену Луизу и дочь Джеки, которые обе плакали, и вышел из переполненного зала вместе с другими родственниками и доброжелателями.

Окружившим его репортерам Эстрада заявил: «Я думал, что здесь возобладает закон, однако на самом деле это была инсценировка судебного заседания».

Экс-президент рассказал, что адвокаты и друзья не советовали ему представать перед судом, однако Эстрада решил иначе. «Это единственное место, где я могу рассказать филиппинцам, что я невиновен», — сказал Эстрада. По словам адвоката бывшего президента, он был готов к тому, что его признают виновным. «Это правосудие победителей, правящего класса», — сказал адвокат.

Около здания суда во время объявления приговора собралось около 300 сторонников Эстрады. Полиция удерживала их на расстоянии 500 метров от суда. Дорогу к зданию блокировали пожарные и полицейские машины, улицы патрулировали военные. Повышенные меры безопасности были вызваны тем, что экс-президент до сих пор популярен в народе, особенно среди бедных слоев. Однако количество сторонников оказалось намного меньше, чем предполагалось.

Накануне вынесения приговора сторонники Эстрады распространили видеозапись, в которой Эстрада в очередной раз заявил, что не считает себя виновным. «Я готов к любому приговору суда, потому что знаю: мои соотечественники оправдали меня», — говорит он в обращении. В свою очередь, пресс-секретарь президента Арройо Игнасия Бунье заявила АР: «У нас есть страна, которой надо управлять, экономика, которую надо укреплять, и мир, который надо строить. Мы надеемся, что этот грустный эпизод в нашей истории не отвлечет нас от цели».

Бывший киноактер Эстрада набрал подавляющее большинство голосов на президентских выборах 1998 года, однако спустя три года был свергнут в ходе массовых протестов. Как сообщает «Би-би-си», Эстраду постоянно обвиняли в различных злоупотреблениях. Говорили, в частности, что экс-президент часто принимал решения после многочасовых оргий, проигрывал и выигрывал миллионы песо в казино и имел бесчисленное количество любовниц. После переворота страну возглавила занимавшая на тот момент пост вице-президента Арройо.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть