Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

За Косово, Россию и спагетти

Глава фирмы «Мабетекс» борется за независимость Косова

Александра Зайцева (Приштина) 06.09.2007, 13:24

На парламентские выборы в Косове идет партия, которую возглавляет скандально известный в России глава фирмы «Мабетекс» Беджет Пакколи. В Приштине самый богатый косовский албанец похвастался корреспонденту «Газеты.Ru» собственным банком, своей газетой и клубом, где предложил поесть спагетти.

Самый богатый косовский албанец и владелец строительной компании «Мабетекс» Беджет Пакколи возглавляет образованную 11 месяцев назад партию «Альянс за новое Косово» (AKR), которая может составить конкуренцию правящей партии первого президента Косова Ибрагима Руговы — Демократической лиги Косова (LDK). Парламентские выборы пройдут 17 ноября и, возможно, станут последними до провозглашения Косовым своей независимости.

По оценкам экспертов, репутация человека, который имеет большие деньги и хорошие связи, в том числе с Москвой и Белградом, может помочь Пакколи получить около 15% голосов избирателей.

В России этот человек и правда очень известен, но репутация у него более чем сомнительная. Как известно, албанца Пакколи прокуратуры России и Швейцарии подозревали в том, что в 1995 году он за взятки получил контракты стоимостью $450 млн на восстановление Кремля. По делу «Мабетекса» в 2001 году в швейцарской тюрьме сидел бывший управделами президента Павел Бородин. Кстати, этим связанные с Пакколи скандалы не исчерпываются. Сербская пресса писала про него, в частности, что он, лоббируя идею независимости Косова, давал взятки даже спецпосланнику генсека ООН Марти Ахтисаари, который, как известно, предложил план фактического отделения автономного края от Сербии.

Новоотстроенный офис партии AKR соседствует со зданием ОБСЕ, однако в противовес сдержанным бело-голубым тонам европейской миссии демонстрирует яркие цвета. На стенах кабинета Пакколи, как он утверждает, его кумиры. Первый в ряду — экономист Адам Смит. Пакколи заверил корреспондента «Газеты.Ru», что как только войдет в состав нового парламента, будет работать над экономическим возрождением Косова. «Моя партия называется New Kosova Alliance и я хочу создать новое Косово», — начал он говорить, не дождавшись вопросов. И тут же объяснил, зачем пришел в политику: «Политика — это интересная вещь, я даже не знал, что может быть так интересно».

О переговорах по статусу края Пакколи в сердцах говорить отказался, утверждая, что тянется это ни много ни мало, а уже сто лет. Решение проблемы, по его мнению, только одно: «Я обещаю, сербские войска тут больше не будут стоять. Вы увидите. Этого больше не будет. Мы не будем с Албанией, мы не будем с Сербией. Мы будем самостоятельны».

Все проблемы, с которыми сталкивалась его компания, в том числе после печально знаменитого ремонта Кремля, он списывает на недругов, пытающихся помешать ему и запятнать его репутацию. Но даже после всего этого, уверил Пакколи, его горячая любовь к России ничуть не угасла. Впрочем, глава «Мабетекса» — единственное, что объединяет Россию с идеей косовской независимости, против которой, как известно, Москва резко возражает.

Глава AKR утверждает, что Косово в нем нуждается, и не скрывает, что залог этой уверенности — его счет в банке.

«Вот тут моя газета. А кстати — вот за окном этот банк, он тоже нам принадлежит. Вы не голодны? Тут есть клуб мой. Поешьте спагетти», — гостеприимно предложил Пакколи.

Он говорит, что в оппозиции всем политическим партиям в регионе, и заявляет, что пришел занять их место: «Я не буду обвинять их, но мы потеряли столько лет! Восемь лет! Мы могли сделать из Косова процветающий край». С ним согласен глава миссии ОБСЕ в Косове посол Внендт: «Знаете, мне кажется, у нас не было крупных неудач, но, возможно, мы должны были бы сделать все это гораздо быстрее». По словам Пакколи, его партия также ведет работу в муниципалитетах, поскольку 17 ноября пройдут и выборы в местные органы власти, а также первые прямые выборы мэров.

Политическая жизнь Косова бурлит. В крае с населением 2 миллиона — 43 партии. К очередным парламентским выборам, которые пройдут в Косове 17 ноября, их может стать еще больше. «Мы старались, чтобы все население края имело своих представителей», — утверждает глава миссии ОБСЕ Внендт.

Но особых отличий в предвыборных программах найти не получается. «Да все они, по сути, выступают за одно и то же», — считает глава департамента информации миссии ООН Александр Иванко.

Предвыборная кампания в крае уже стартовала. Демократическую партию возглавляет Хасим Тачи. Для Косова он популярный политик, для сербских властей — террорист, как, впрочем, и премьер-министр края Агим Чеку. Пресс-секретарь лидера Демпартии Лора Читака с извинением отказала в интервью: «Тачи уже вовсю работает в регионах. В Приштине его трудно застать».


В переулке, который ведет к центральному бульвару Приштины, висит красная кожаная боксерская груша. Около нее все дни напролет толпятся молодые люди из числа тех, кому некуда спешить — ни на работу, ни в институт. Отлетая от очередного удара рукой, груша с грохотом бьется о металлическую стойку и пугает проходящих мимо девушек. Некоторые даже роняют сумочки. Чуть дальше по улице — офис молодежной радикальной группировки Vetovendosje. Этим ребятам есть чем заняться. На домах в спальных районах столицы Косова повсюду трафареты с названием их организации. Раз в полтора месяца, собрав около двадцати своих сторонников, они выходят на площадь напротив здания миссии ООН, в котором во время войны располагался штаб армии, и протестуют. Их не устраивает присутствие ООН и ОБСЕ, затянувшиеся на восемь лет переговоры с Сербией и невнятная позиция излишне либерального, по их мнению, албанского правительства края.

Таких радикалов, которые требуют немедленного провозглашения независимости и агрессивно настроены против сербского меньшинства, осталось в Косове немного, считает глава департамента информации миссии ООН Александр Иванко. «Непримиримые есть. В основном в сельской местности — из ассоциации «Ветеранов войны за освобождение Косова». Но в правительстве радикалов нет», — добавляет он. Нынешний президент Фатмир Сейдью — бывший университетский профессор, имеющий очень либеральную репутацию. А премьер-министр Агим Чеку, хоть и с жаром кричит о независимости края в европейских кабинетах, путешествуя по северным районам Косова, общается с сербами на их языке.