«Чем ближе выборы, тем опаснее менять губернатора»

Эксперты об отставках губернаторов

,
Фото: Polka Dot/East News
Чтобы стать губернатором, нужно состоять одновременно в руководстве крупной госкомпании и в партии «Единая Россия». Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru» после отставки главы Самарской области, назвали еще нескольких глав регионов, чьи места вскоре освободятся.

Отставка самарского губернатора Константина Титова, одного из старожилов российской политики, стала одной из последних перед выборами. По мнению экспертов, опрошенных «Газетой.Ru», менять руководителей регионов в преддверии декабрьских выборов в Государственную думу довольно рискованно.

Скорее всего, следующая серия смены руководства регионов пройдет уже после думских выборов, и еще одна — после президентских.

«Надо учитывать, что чем ближе думские выборы, тем опаснее менять губернатора: либо прямо сейчас, либо отложить до следующего года», — заявил генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Михаил Виноградов «Газете.Ru». Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев согласился, что устраивать реформы перед голосованием не имеет смысла. «С точки зрения здравого смысла с отставками лучше завершить до начала активной фазы кампании. Если кого-то и менять, то только там, где очевидно, что человек не справляется», — предположил он в беседе с «Газетой.Ru». По мнению эксперта, очередной всплеск увольнений может начаться после выборов, когда будут видны результаты, а скорее всего, это произойдет в начале 2008 года.

Именно из-за парламентских выборов одним из главных критериев оценки деятельности губернаторов стала политическая стабильность в регионе. Фактически речь идет об уровне поддержки «Единой России».

«Титов считался одним из слабых губернаторов, потому что в регионе была достаточно сильная оппозиция, и несколько лет назад на пост губернатора претендовали достаточно сильные политики», — считает Виноградов. Он отметил, что после переназначения в 2005 году самарский губернатор сделал для себя ряд выводов и поддержал «Единую Россию», «но серьезных успехов в укреплении политической ситуации добиться не смог». Напомним, что на выборах мэра Самары в прошлом году победил Виктор Тархов, которого поддерживала «Справедливая Россия», также претендующая на звание партии власти. А на мартовских выборах в областную думу этого года единороссы получили чуть более 30%, что для них является плохим результатом. Такие же причины поражения Титова называет и директор Международного института политической экспертизы (МИПЭ) Евгений Минченко. «Он не смог обеспечить правильного голосования на выборах мэра Самары, не очень удачными были расценены выборы в местную думу. Таким образом, накопился целый ряд причин, по которым нужно было отправлять в отставку», — пояснил он «Газете.Ru».

Не случайно дела у «Единой России» не ладились и еще в трех регионах, где главы администраций были уволены.

«В Корякии, Ненецком автономном округе и Амурской области у партии власти были проблемы», — напомнил Кынев. Правда, результаты на региональных выборах — это одно, а вот на думских — вопрос более серьезный.

По мнению экспертов, сейчас есть около 10 кандидатов на увольнение. В начале августа Минченко и Виноградов, а также другие эксперты составили «рейтинг выживаемости губернаторов». И по нему выходит, что однозначных претендентов на вылет нет. Руководители регионов оценивались по пятибалльной шкале по нескольким критериям, и ни один из политиков не получил единицу. «В рейтинге какое-то количество человек получило двойки, но ни один человек не получил единицы, гарантированной такой черной метки», — рассказал Виноградов.

В отставку может уйти глава Хакасии Алексей Лебедь, который, по мнению экспертов, работает на «двойку».

«Но его полномочия истекают в следующем году, и, возможно, он будет уходить спокойно и уже после выборов», — считает эксперт. «Много вопросов к волгоградскому губернатору Максюте, но он, несмотря на серию неудач, последние из которых были на выборах в мае, пока остается», — добавил Виноградов.

Шаткое положение и у карачаево-черкесского лидера Мустафы Батдыева, кировского губернатора Николая Шаклеина и главы Читинской области Равиля Гениатуллина.

Кынев считает, что стоит обратить внимание на действующих избранных губернаторов — их осталось всего 15. К уже перечисленным он отнес архангельского Николая Киселева, вопрос с которым так и не решен. Скорее всего, в отставку отправится ставропольский глава Александр Черногоров. В обозримом будущем свой пост покинет калмыкский лидер Кирсан Илюмжинов, а также рязанский губернатор Георгий Шпак. Из уже назначенных вопрос о продлении полномочий наиболее остро стоит у главы Приморья Сергея Дарькина, а также у курского губернатора Александра Михайлова.

Эксперты считают, что практически все губернаторы, которые назначаются и будут назначаться вместо уволенных, соответствуют одному или двум требованиям: принадлежность к какой-либо госкомпании или/и членство в «Единой России». «Я бы не говорил, что регионы отдают в кормление каким-то корпорациям. Но, так или иначе, есть команды крупных корпораций, куда были делегированы доверенные люди президента: «Газпром», «Роснефть», РЖД, «Рособоронэкспорт». И, естественно, в ситуации, когда возникают такие кадровые дыры, ставят людей уже проверенных, не чисто из бизнеса, а из бизнеса государственной ориентации», — пояснил Минченко. В этом плане и. о. самарского губернатора соответствует сразу же двум требованиям: глава «АвтоВАЗа» Владимир Артяков тесно связан с «Рособоронэкспортом» и состоит в «Единой России».

Правда, вся эта выстроенная система, по которой губернаторы-политики фактически заменяются на губернаторов-администраторов, может потерпеть сбой после президентских выборов. «Самая активная фаза переназначений пойдет после выборов. Те, кто до этого подавал на доверие, обращались к Путину, но они же не наделяются автоматически доверием преемника», — считает Кынев.