Слушать новости

Он ненавидел Путина

Покушение на Путина раскрыто в интернет-блоге

Молодой блоггер из Перми в своем интернет-дневнике пообещал расстрелять студентов Политехнического института и даже сообщил, что купил для этого пистолет. Прокуратура обвиняет его в заведомо ложном сообщении о теракте, за что предусмотрен реальный уголовный срок.

УВД города Перми завершило следствие по делу Дмитрия Ширинкина. Его обвиняют в уголовном преступлении по статье 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Дело передано в суд, заседание которого должно состояться в ближайшие четыре недели.

Все началось после того, как в апреле этого года Ширинкин написал в своем интернет-блоге о том, что купил старый пистолет ТТ с затертыми номерами и коробку со 150 патронами. Он подробно описал и сам факт покупки, и возможные альтернативы:

«Но у продавца был еще пистолет Макарова — две штуки. Я не взял, плохо из него стреляю, да и мощность не та. ТТ — самое то».

Из дальнейших слов становилась ясна и цель такого приобретения: «Я вас всех ненавижу, я ненавижу Путина, ненавижу Каспарова, ненавижу Макдональдс, ненавижу Дом-2, ненавижу метро, ненавижу российскую провинцию. Я заберу с собой два-три десятка душ». Показательный расстрел блоггер собирался устроить в одном из вузов города, скорее всего, в «политехе».

Заканчивалась запись словами: «Вы у меня попляшете. На раскаленной сковородке».

Запись немедленно попала в список самых популярных «постов», ее активно комментировали в своих интернет-блогах другие пользователи «Живого журнала». Депутат Госдумы Виктор Алкснис в своем блоге разместил скриншот этой записи, сопроводив комментарием: «Если это свобода, то я за цензуру». Тут же депутат указал, что действия Ширинкина подпадают под 207-ю статью УК. Наказание может последовать в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей, исправительных работ на срок от одного года до двух лет, ареста на срок от трех до шести месяцев или лишения свободы на срок до трех лет. Опасаясь еще большего резонанса, Ширинкин сделал свою запись недоступной для просмотра и написал сообщение, разъясняющее его действия.

«В пятницу я опубликовал пост, где от лица лирического героя сообщалось о том, что последний купил пистолет ТТ, зол на весь мир и на следующий день собирается пойти в какой-либо вуз города и перестрелять как можно больше людей. Единственной целью написания данного поста было злое обличение полностью прогнившей морали бедного американского общества», — рассказал интернет-пользователь.

Ширинкин, по его словам, написал памфлет на апрельские события в техническом университете Вирджинии, когда студент Сеунг Чу убил 32 человека и ранил еще 25, а затем совершил самоубийство.

Однако шумиха вокруг Ширинкина не улеглась. Им заинтересовалась прокуратура. Собранные сведения были переданы в УВД Перми, которое вело расследование. За это время незадачливого блоггера не раз вызвали на допрос, где он свою вину полностью отрицал. «Это рассказ. Я не писатель, но в своем личном дневнике позволяю себе публиковать какие-то зарисовки. Он был написан специальным, образным языком. Я выбрал ключевые слова: «Дом-2», город, провинция. А пистолет ТТ всегда ассоциировался с образом киллера», — рассказал он «Газете.Ru».

Каким образом прокуратура вышла на дневник Ширинкина, сам он не знает. По его словам, информации о том, что заявление подал Алкснис, в материалах дела нет. Депутат это также отрицает. «Я думаю, что это обнаружила сама прокуратура, потому что правоохранительные органы отслеживают наиболее вызывающие и провокационные заявления», — считает Алкснис. Он заявил, что с самого начала предупреждал Ширинкина о том, что «подобные шутки заканчиваются очень плохо». То, что это было сделано в личном дневнике, депутата не смущает: «Если вы в личной беседе скажете, что хотите убить Путина, то к вам немедленно буду применены меры. Надо понимать, о чем можно шутить, а о чем нельзя».

Прокуратура не первый раз возбуждает уголовное дело на основании записей в интернет-блоге. Первым человеком, создавшим юридический прецедент с привлечением «живого журнала», стал все тот же депутат Алкснис. В феврале этого года он написал в своем дневнике о замене боевых знамен в российской армии. Один из пользователей ЖЖ историк Тимофей Шевяков на высказывание депутата ответил записью в своем дневнике под названием «Почему я не люблю идиотов в погонах». В ходе эпистолярной перебранки между двумя владельцами «Живых журналов» Шевяков назвал Алксниса «бл... в офицерских погонах» и «патентованным звездоносным муд...», после чего депутат лишил его возможности писать в своем ЖЖ, а позже решил еще и привлечь обидчика к уголовной ответственности.

На прошлой неделе интернет-блог поссорил единоросса Владимира Мединского и депутата от «Справедливой России» Александра Лебедева. На ресурсе medinsky.livejournal.com появилось несколько критических записей о Лебедеве. В частности, размещена фотография Лебедева, одетого в джинсы, который в фойе Госдумы ведет беседу с коллегой Дмитрием Рогозиным. К фотографии дается подпись: «Один из таких мажоров — это Шура Лебедев, вот этот странный субъект». «Эсер» поверил, что автором блога является депутат Мединский, и подал на него в Никулинский суд.

Повышенное внимание правоохранительных органов к так называемой «блогосфере» становится тенденцией.

Как и Ширинкину, на прошлой неделе не повезло блоггеру из Сыктывкара Савве Терентьеву. Ему были предъявлены обвинения по ст. 282 ч. 1 УК РФ («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») за публикацию критических отзывов о сотрудниках правоохранительных органов. За фразу «Менты и гопота — одно и то же. Было бы неплохо, если бы неверных ментов периодически сжигали на Стефановской площади» ему грозит наказание от штрафа в 200 тысяч рублей до пяти лет колонии. Кроме записей в блогах, основанием для возбуждения дел становятся и размещенные там видеоролики. В частности, последним таким случаем стала скандальная видеозапись неизвестной националистической группировки с кадрами убийства выходцев из Дагестана и Таджикистана.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть