Пенсионный советник

Ингушетия: хроника террора

Неизвестные ночью обстреляли российские войска

Элина Билевская 17.08.2007, 15:57

Ночью в Ингушетии произошел новый бой. Неизвестные обстреляли российских военных из гранатометов и стрелкового оружия. Никто не пострадал. Произошедшее ставит под сомнение тот факт, что дополнительные силы из 2500 сотрудников МВД, подтянутые в республику в начале августа, держат ситуацию под контролем.

В пятницу ночью в Ингушетии в станице Троицкая был обстрелян 503-й мотострелковый полк 58-й армии Минобороны РФ. По сообщениям штаба 19-й мотострелковой дивизии, в районе 00.15 по московскому времени к КПП подъехал легковой автомобиль, из которого неизвестные открыли огонь из подствольных гранатометов и стрелкового оружия по расположению части. Обстрел велся со стороны внутренней автодороги станицы Троицкая.

Наряд военнослужащих КПП и сторожевая застава открыли по боевикам ответный огонь, и автомобиль скрылся в неизвестном направлении. В результате обстрела никто из военнослужащих не пострадал, в здание штаба попал только один снаряд.

Всего по расположению части было совершено шесть выстрелов из ручного гранатомета.

На место происшествия тут же выехала оперативно-следственная группа прокуратуры. По данному факту прокуратура Сунженского района Ингушетии возбудила уголовное дело по ст. 317 (покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и ч. 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов). А всем силовым структурам были даны поручения найти и задержать преступников. В настоящий момент проводятся оперативно-розыскные мероприятия по поимке преступников. Под усиленную охрану были взяты жизненно важные объекты и штаб полка. К середине дня сообщений об успехах операции не было.

В начале августа в Ингушетию были введены дополнительные силы внутренних войск МВД России в составе 2,5 тысяч человек и нескольких десятков единиц бронетехники в связи с обострением криминогенной обстановки. Военные прибыли для проведения комплексной профилактической операции, которая, как планируется, будет проходить до конца августа — начала сентября. Операция направлена против бандформирований и организованных преступных групп. Военные были дислоцированы в Сунженском и Малгобекском районах республики. Кроме этого, в прошлую пятницу в республику отправились более 40 сотрудников ОМОНа из Татарстана, шестеро из которых в этом году были удостоены высоких ведомственных наград. Их основная задача — участвовать в охране общественного порядка и проведении контртеррористической операции на территории Ингушетии.

В связи с проведением антитеррористической операции усилила свое военное присутствие на границе с Ингушетией соседняя Северная Осетия. Для сотрудников правоохранительных органов Северной Осетии был введен усиленный вариант несения службы.

Обострение ситуации в Ингушетии произошло в июле, когда в республике было совершено несколько терактов и преступлений против мирных жителей. Первой жертвой стала русская учительница Людмила Терехина. Неизвестный преступник пробрался в ее дом в Сунженском районе и застрелил учительницу с двумя детьми. На ее похоронах произошел взрыв. По счастливой случайности никто не погиб, но десять человек получили ранения. Через пару дней неизвестные обстреляли из автоматического оружия советника и близкого друга президента Ингушетии Ваху Ведзижева (он был застрелен на месте), а затем и кортеж самого президента республики Мурата Зязикова (никто в результате обстрела не пострадал). 27 июля неизвестные около получаса обстреливали здание УФСБ и администрации президента Ингушетии в самом центре столицы республики. Сотрудники силовых структур так и не смогли задержать преступников. А 31 июля в Малгобекском районе был обстрелян автобус с бойцами МВД России.

Все эти обстоятельства и стали причиной, по которой Совбез России 28 июля принял решение о введении дополнительного контингента военных сил в Ингушетию. Однако одновременно с началом контртеррористической операции уже успели пострадать мирные жители. Сотрудники мобильного отряда МВД РФ обстреляли автомобиль с жителями Назрани. В результате водитель и трое пассажиров машины получили огнестрельные ранения разной степени тяжести.

Член Совета федерации от Ингушетии Василий Лихачев считает, что если проследить цепочку происшествий: убийство учительницы с семьей, обстрелы здания УФСБ и автобуса с бойцами МВД, — вырисовывается картина целенаправленной кампании на дестабилизацию ситуации в Ингушетии и в Северокавказском регионе в целом. «Тут надо понимать, что связи с тем, что Россия дала очень жесткий отпор этим силам в Чечне, их перетекание началось в Ингушетию, Кабардино-Балкарию и другие республики Северного Кавказа», — уточнил «Газете.Ru» Лихачев.

Парламентарий считает, что сегодняшняя вылазка — ответ на действия силовых структур, проводимые в рамках антитеррористической операции. «Надо учитывать, что вылазки террористов в виду проведения антитеррористической операции могут усилиться. Но я убежден, что преступники будут обезврежены, чтобы жители республики видели результаты операции», — заметил Лихачев. По его мнению, важно, чтобы власть объяснила населению, что существует необходимость проведения этой операции и чтобы население было готово оказывать поддержку федеральным войскам, а также чтобы все силовые структуры работали во взаимодействии. «Очень важно, чтобы население узнало истинное лицо преступников, скрывающихся за зеленым знаменем ислама, а для этого неплохо было бы проводить какие-то публичные суды», — подчеркнул Лихачев.