Пенсионный советник

Палата для преемника

Парламентские выборы в Казахстане

Илья Азар 18.08.2007, 12:17

В субботу в Казахстане пройдут выборы в нижнюю палату парламента. На них победит пропрезидентская партия «Нур Отан», поскольку ничто не должно помешать Нурсултану Назарбаеву искать себе достойного преемника, чем он, как ожидается, займется в ближайшие годы.

18 августа в Казахстане состоятся выборы в нижнюю палату парламента — мажилис. По плану, они должны были пройти только в 2009 году, однако парламент добровольно попросил президента Нурсултана Назарбаева мажилис распустить. Назарбаев пошел депутатам навстречу и 20 июня распустил нижнюю палату. Пойти на досрочное прекращение своих полномочий парламентариев вынудила инициированная в этом году президентом Назарбаевым конституционная реформа.

Согласно президентским поправкам в конституцию, парламент страны получает больше полномочий. По новой, уже принятой редакции конституции, премьер-министр страны будет назначаться президентом после консультаций с парламентскими фракциями и с согласия большинства депутатов нижней палаты. Кроме того, парламент теперь будет формировать две трети состава конституционного совета, центризбиркома и счетного комитета. Чтобы поскорее ощутить на себе новые привилегии, депутаты и пошли на самороспуск, поддержанный главой страны. Впрочем, отказ от мажоритарной избирательной системы и введение императивного мандата рассматривается многими экспертами как еще один удар по самостоятельности парламента.

В новом мажилисе будут заседать 107 депутатов, из которых 98 человек избираются населением по партийным спискам, а оставшиеся девять — по национальному признаку Ассамблеей народа, консультативно-совещательным органом при Назарбаеве.

9 кандидатов от Ассамблеи народа уже выдвинуты: уйгур, украинец, немец, русская, белорус, казах, узбек, болгарка и даже кореец по имени Виктор Цой.

Напомним, что ранее 67 депутатов избирались по одномандатным округам, и только 10 парламентариев — по пропорциональной системе.

За победу на выборах будут бороться семь политических партий, но победитель известен заранее. Безусловным фаворитом является пропрезидентская партия «Нур Отан», которая по всем прогнозам получит не менее 70% голосов.

Партия «Отан» была создана в 1999 году из Общественного штаба в поддержку кандидата в президенты Нурсултана Назарбаева. Практически с самого первого дня своего существования партия начала поглощать более мелкие пропрезидентские партии. Однако ключевым стало слияние «Отан» и партии дочери Назарбаева Дариги «Асар», которое произошло в 2006 году. В том же году партия была переименована в «Нур Отан». Накануне предстоящих выборов в парламент президент Назарбаев воспользовался одной из своих поправок в конституцию и лично возглавил партию, что наверняка добавило ей популярности.

На второе место претендует партия «Ак Жол», у которой есть неплохие шансы преодолеть семипроцентный барьер. «Ак Жол» когда-то находилась в непримиримой оппозиции к президенту, однако после президентских выборов 2004 года в партии произошел раскол. В результате в данный момент «Ак Жол» является умеренной оппозиционной силой, которую власти Казахстана вполне готовы видеть в парламенте. Наконец, еще одной партией, теоретически способной преодолеть высокий семипроцентный барьер, является Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП). Партию создал покинувший «Ак Жол» главный казахский оппозиционер Жармахан Туякбай. Остальные партии попасть в парламент точно не смогут.

За выборами в Казахстане будут следить более тысячи международных наблюдателей. Из них 460 наблюдателей делегировала ОБСЕ и 448 — миссия стран СНГ. Власти Казахстана обещали приложить все усилия, чтобы выборы прошли честно, прозрачно и демократично. Дело в том, что Астана претендует на председательство в ОБСЕ в 2009 году, и судьба заявки будет во многом зависеть от того, как оценят выборы наблюдатели от ОБСЕ. Наблюдатели от СНГ уже рапортуют, что предвыборная кампания в Казахстане проходит в достаточно корректной форме. Действительно, ни о каких крупных предвыборных скандалах не слышно. В то же время ОСДП неоднократно жаловалась на цензуру в ходе кампании. Как сообщает Reuters, телеканалы отказались транслировать некоторые видеоролики партии, в которых прокуратура увидела признаки разжигания социальной розни, а теледебаты лидеров ОСДП и «Нур Отана», по словам оппозиции, были показаны с купюрами.

В целом оппозиции едва ли удастся увеличить свое представительство в парламенте. В предыдущем созыве мажилиса был лишь один депутат от «Ак жола», и вряд ли после выборов количество оппозиционных депутатов возрастет. Президенту Назарбаеву необходим контролируемый парламент, поскольку к президентским выборам 2012 года он, по мнению многих аналитиков, попытается подыскать себе преемника. Несмотря на то, что депутаты внесли в конституцию поправку о возможности Назарбаева избираться на неограниченное количество президентских сроков, он едва ли ей воспользуется.

Первый шагом в казахской операции «Преемник» стала борьба с влиятельными финансово-промышленными кланами в стране. В результате влиятельный политик и зять президента Рахат Алиев был лишен всех постов, активов и даже жены — дочери президента.

Дариге Назарбаевой, чтобы смыть с себя мужний позор, пришлось в одностороннем порядке с ним развестись. Более того, она потеряла пост зампреда партии «Отан» и даже не попала в ее кандидатский список на выборы. Однако то, что Дарига получила контроль над долей экс-мужа в Нурбанке и вошла в совет его директоров, говорит о временном характере ее опалы. Помимо разгромленного клана Дариги и Алиева, в Казахстане есть второй могущественный семейный клан средней дочери Назарбаева Динары и ее мужа Тимура Кулибаева, который возглавляет KazEnergy — ассоциацию нефтегазового и энергетического комплекса. Второго шага пока не последовало.