Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Стражи исламского терроризма

США готовится объявить террористическим Корпус стражей исламской революции

Фото: Reuters
Белый дом намерен объявить 125-тысячный иранский Корпус стражей исламской революции террористической организацией. Впервые в истории регулярные войска могут быть признаны террористами. Под угрозу может быть поставлено военное сотрудничество между Россией и Ираном.

Как пишет сегодня газета The Washington Post, Белый дом намерен включить Корпус стражей исламской революции (КСИР) в список террористических организаций. Когда именно это будет сделано, в администрации пока не решили, однако источники газеты в Белом доме утверждают, что это произойдет до начала консультаций Совета безопасности ООН о введении новых санкций в отношении Ирана.

Решение объявить КСИР «специально созданной глобальной террористической организацией» далось американцам непросто. Как пишет The Washington Post со ссылкой на источник, в администрации Джорджа Буша долго шли споры, объявлять ли террористами только «Иерусалимскую бригаду» корпуса, целью которой является помощь исламским боевым организациям за пределами Ирана, или весь 125-тысячный элитный корпус, имеющий колоссальное влияние на политическую и экономическую жизнь Ирана. В итоге победили сторонники второго варианта. Как сообщил газете источник в администрации президента, окончательное решение было принято из-за того, что корпус оказывает поддержку террористическим организациям по всему Ближнему Востоку.

Корпус стражей Исламской революции станет первым правительственным военным подразделением, которое США будут считать террористами, в отличие от типичных негосударственных террористических организаций.

Распоряжение о включении 125-тысячной армии в список террористов позволит американской администрации блокировать счета КСИР, а также противодействовать иностранным компаниям, которые «оказывают поддержку, услуги и помощь террористам или каким-либо другим образом с ними связаны». Как отмечает газета, фактически это решение означает наступление на всю экономику Ирана, поскольку «стражи» в той или иной степени контролируют большинство крупных предприятий практически во всех отраслях иранской экономики. Таким образом, теперь под угрозой окажется любое предприятие мира, которое имеет какие-либо деловые интересы в Иране.

После включения иранских «стражей» в список террористических организаций под угрозой может оказаться и российский бизнес.

По оценкам экспертов, товарооборот между Россией и Ираном составляет $1 млрд. Россия сотрудничает с Ираном в нескольких областях. В 1995 году между двумя странами был подписан контракт на строительство АЭС в Бушере. Предполагается, что она будет введена в эксплуатацию в 2008 году. Подрядчиком является российская компания «Атомстройэкспорт». Также Россия занималась поставками оружия в Иран. По словам президента России Владимира Путина, Россия поставила Ирану системы ПВО среднего радиуса действия — от 30 до 50 километров. «Мы сделали это для того, чтобы Иран не чувствовал себя загнанным в угол, находящимся в каком-то враждебном окружении, чтобы Иран понимал, что у него есть канал для общения, что у него есть друзья, которым можно доверять», — сказал российский лидер, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале.

Как утверждает The Washington Post, Белый дом намерен заняться детальным изучением экономического влияния Корпуса и запротоколировать финансовые связи «стражей». После этого у бизнесменов якобы само пропадет желание сотрудничать с иранскими компаниями. Опрошенные газетой эксперты полагают, что введение санкций против «стражей» даст иранской элите четкое понимание, что какие-либо дальнейшие переговоры будут бесплодны, и США твердо настроены на смену политического режима в Иране. Таким образом, начавшиеся между Вашингтоном и Тегераном осторожные дипломатические контакты в мае этого года вскоре могут потеряют какую-либо перспективу.

Корпуса стражей исламской революции были сформированы после революции в 1979 году и сыграли важную роль в ирано-иракской войне в 1980–1988 годах. С тех пор КСИР превратился в важную экономическую и военную силу в стране, соперничающую с обычной армией. Например, у КСИР есть собственные ВВС и ВМС. Среди последних действий КСИР можно упомянуть вооружение ливанской «Хезболлах» ракетами и захват 15 британских моряков и морских пехотинцев в Персидском заливе. Напомним, что с 1984 года США считают Иран государством-спонсором терроризма.