Министр плохой, зять – хороший

Иллюстрация: veer.com
В Карачаево-Черкесии по делу об убийстве семи человек допрошен президент республики Мустафа Батдыев. В суд он явился только после второй повестки, а явившись, пытался доказать невиновность своего бывшего зятя, на даче которого произошло преступление.

Суд в Черкесске по делу об убийстве семи человек на даче тогда еще зятя президента республики Али Каитова возобновился в среду. Вчера в суде в качестве свидетеля должен был выступить президент республики Мустафа Батдыев, однако на слушание он не явился. Появившись в суде сегодня, Батдыев заявил, что для неявки в первый раз были объективные причины, уточнить которые он отказался.

Свое выступление в суде президент начал с обвинения в намеренном придании процессу политической окраски. Он заявил, что его приход на процесс — «не столько правовой акт, сколько политический шаг», то есть его вызвали для дачи показаний специально, несмотря на то что он не может являться свидетелем по делу, так как по его существу ничего пояснить не может. Как рассказал «Газете.Ru» адвокат потерпевших Владимир Постанюк, суд отреагировал на попытку Батдыева «сделать какое-то политическое заявление» довольно жестко:

«Президенту было сделано замечание, суд подчеркнул, что это не арена для политических дебатов».

Вопросы президенту республики задавали представители гособвинения и потерпевших. У адвокатов обвиняемых к нему вопросов не было. «Нас интересовало, спустя какое время он (Батдыев. – «Газета.Ru») общался с зятем и что тот ему рассказал. Вообще, Батдыев крайне тепло отзывался о зяте, с любовью рассказывал суду, какой это замечательный человек. После этого он заявил, что разговаривал с ним спустя два-три дня после произошедшего. Это нас крайне удивило. Хотя Али Каитов и бывший зять, но он – отец внуков Батдыева, и странно, что он связался с ним только спустя три дня. Еще более удивительно то, что в разговоре с тестем Каитов, по заявлению Батдыева, утверждал, что не причастен к произошедшему. Мы рассчитывали, что Каитов не будет скрывать, что ему было известно о том, что произошло на даче. Ведь даже если принять версию обвинения, что Каитова запугали те, кто совершил преступление, то за два-три дня можно было уже оправиться и в разговоре с тестем рассказать о произошедшем», — рассказал «Газете.Ru» Владимир Постанюк.

Президент Карачаево-Черкесии также заявил, что уже на следующий день знал о том, что на даче его зятя произошла перестрелка, но не пытался привлечь к расследованию дополнительных сил, так как был введен в заблуждение министром внутренних дел Николаем Осякой. По словам Батдыева, Осяка доложил ему, что дачу обыскали 150 его сотрудников, в том числе с миноискателем, и ничего не обнаружили.

«Это еще более удивительный ответ, — заявил адвокат, — ведь спустя неделю родственницы погибших, семь женщин, без всяких миноискателей обнаружили тела погибших. Когда президенту указали на этот факт, он не нашелся что ответить и просто промолчал».

Постанюк также сообщил «Газете.Ru», что в ходе сегодняшнего заседания часть родственников покинула зал суда: «День сегодня был очень тяжелый в моральном плане. Судом изучались письменные доказательства, в том числе фотографии с места преступления. Конечно, слушать это было тяжело, и некоторые родственники не смогли усидеть».

Слушание дела продолжится во вторник на следующей неделе. Как рассказал «Газете.Ru» Постанюк, суд выслушает показания подсудимых, а позже будут приглашены дополнительные свидетели. Адвокат сообщил, что у защиты есть ряд доказательств, которые она предпочитает пока не раскрывать. «Газета.Ru» будет следить за развитием событий.