Слушать новости
Слушать новости

ФСО спасла президента от дачи

Федеральная служба охраны заступилась за Владимира Путина, который неожиданно едва не стал подозреваемым по делу о приватизации дачи Михаилом Касьяновым. В заявлении ФСО отмечается, что передавали госдачи по распоряжению правительства и вовсе не с согласия президента.

В четверг Федеральной службе охраны по долгу своей работы пришлось заступиться за президента. Но не при помощи физической силы, а посредством пресс-релиза. Выпустить его ФСО заставила громкая история с передаче госдач в Москве в собственность частным лицам, в том числе и, предположительно, экс-премьеру Михаилу Касьянову. В специальном заявлении Центр по связям с прессой и общественностью ФСО России сообщил, что согласия президента Владимира Путина для передачи госдач в Троице-Лыкове Минимуществу не требовалось. Все было согласовано Федеральной службой охраны по распоряжению правительства России, а не с согласия президента. «Применительно к объектам федеральной собственности — госдачам «Сосновка-1» и «Сосновка-3», поручение ФСО России об их передаче в распоряжение Минимущества России было дано правительством РФ (М. М. Касьяновым). На основании этого ФСО России согласовало передачу указанных госдач Минимуществу России. При этом госдачи оставались в федеральной собственности», — говорится в информационном сообщении Центра.

Такое разъяснение секретной службе пришлось дать в связи с публикацией в одном из деловых изданий, где говорилось о том, что расследование дела может привести в Кремль.

По информации, просочившейся в прессу, документы, хранящиеся в прокуратуре, свидетельствуют о том, что разрешение на передачу двух госдач в Троице-Лыкове в ведение ФГУП Минимущества дало в 2003 году руководство Федеральной службы охраны (ФСО), являвшееся балансодержателем данных объектов. А ФСО, как полагали в Минимуществе, при принятии имущественных решений такого уровня подотчетно только президенту РФ.

«Автор статьи, ссылаясь на предположение Минимущества, явно намекает на то, что решение ФСО России о передаче указанных госдач принято с согласия президента Российской Федерации. Это утверждение не соответствует действительности», — говорится в сообщении ФСО. Далее ФСО отмечает, что «дальнейшее изменение прав собственности на госдачи после их передачи Минимуществу никакого отношения к ФСО России не имело». Более того, ФСО России довольно запоздало решила выразить «озабоченность, что в результате подобных операций государство лишилось необходимой ему федеральной собственности».

Чтобы окончательно выйти из этой истории чистой, ФСО напомнила законы. Из заявления следует, что управление федеральной собственностью осуществляется правительством на основании подпункта «г» пункта 1 статьи 114 Конституции, статьи 14 Федерального конституционного закона «О правительстве Российской Федерации» и других нормативных актов. А само правительство правомочно принять решение на передачу федерального имущества от одного органа другому органу. «Ни президент РФ, ни ФСО России такими правами законом не наделены», — подчеркивается в сообщении.

Намекает ФСО и на то, кто в этой истории является главным виновником.

«Уполномоченным органом по обеспечению прав федеральной собственности являлось Минимущество России, положение о котором было утверждено постановлением правительства РФ от 3 июня 2002 года № 377. Минимущество осуществляет от имени РФ в установленном порядке управление и распоряжение федеральным имуществом», — сказано в пресс-релизе. Из этой фразы проистекает, что во всем виновно Минимущество.

Надо сказать, что и прокуратура придерживается такого же мнения. По крайней мере, первым допрошенным по этому делу стал бывший замминистра имущественных отношений России Николай Гусев. Свидетель рассказал, что закон не нарушался при передаче упомянутых госдач в ведение федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) «ВПК-инвест» и их последующей продаже на аукционе. По его словам, все действия, связанные с приватизацией госдач, соответствовали постановлению правительства, подписанному, кстати, Касьяновым и регулировавшему взаимоотношения между правительством, Минимуществом и подведомственными последнему ФГУПами. Согласно этому постановлению, организатором аукциона по продаже «Сосновки-1» и «Сосновки-3» выступало не Минимущество, а «ВПК-инвест». Последний должен был за 30 дней до даты проведения аукциона опубликовать сообщение о его проведении «в печатных изданиях по месту нахождения недвижимого имущества, в информационных системах общего пользования, в том числе в сети интернет».

О том, публиковал ли он в интернете объявление о продаже дачи, расскажет сам гендиректор «ВПК-Инвеста» Рамиль Гайсин. По некоторым данным, недавно возвратившийся в Москву из Казани Гайсин уже получил вызов на допрос. Следующим вызванным на допрос в качестве свидетеля, вероятно, станет сам Михаил Касьянов. Как рассказала «Газете.Ru» его пресс-секретарь Татьяна Разбаш, уже 25 июля он прибудет в Москву.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть