Слушать новости

Союз правых собирается силами

«Яблоку» и СПС вряд ли удастся договориться о коалиции даже на выборах в Мосгордуму. Это признал в интервью «Газете.Ru» глава московского отделения СПС Эдуард Воробьев. Правые ищут нестандартные ходы. Например, список СПС на выборaх в Москве может возглавить известный ученый.

— Есть ли какие-то шансы, что демократические партии выдвинут на выборах единый список?

— Это важнейшая задача. В Москве мы могли бы показать всей России, что демократические силы в нашей стране существуют. Но СПС готов выступить и самостоятельно, если «Яблоко» откажется идти в коалиции. Я очень сдержанно и терпимо отношусь к «Яблоку», но высказывания Григория Явлинского о том, что на объединение с СПС его партия не пойдет, ставят под сомнение возникновение полноценной коалиции. В любом случае лучше было бы, если бы СПС принял участие в выборах не один, а с другими демократическими партиями, вне зависимости от их численности.

При этом московская организация СПС рассматривает такую ситуацию, когда договориться не удастся ни с «Яблоком», ни даже с другими партиями. Выборы в Московскую городскую думу являются для партии федеральным проектом. Подготовка к ним идет полным ходом. Утвержден начальник штаба СПС — член политсовета партии Борис Минц. Политсовет уже проводит встречи с руководящим советом московской организации.

— Но вы точно не согласны на вариант, который предлагает Явлинский? То есть когда остальные демократы включаются в список «Яблока», а возглавляют список опять же, как говорят сами «яблочники», представители этой партии?

— Мы предлагаем другой вариант, при котором одна из партий становится оператором списка. Под ее флагом демократы идут на выборы. Что это за партия, нужно решить по взаимной договоренности, может быть, даже по жребию. Не очень принципиально, на кого он выпадет – «Яблоко», СПС или другую партию. Такой список был бы пробным вариантом накануне выборов в Госдуму.

— «Яблоко» отвергло этот вариант?

— Напрочь идея не отвергнута, но вместе с тем есть заявления Явлинского в СМИ. В них он, по сути, призвал демократов самораспуститься и вступить в его партию. Для СПС такой вариант неприемлем.

— Какие партии могли бы войти в объединенный список даже без участия «Яблока»?

— По моему мнению, это могут быть любые демократические партии, если они предложат кандидатов, которые привлекут избирателей и станут локомотивами для прохождения списка в Думу.

Я знаю о том, что даже Немцов готов принять участие в объединенном списке в Мосгордуму, если демократам удастся договориться. Об этом же говорила и Ирина Хакамада.

Сейчас продолжаются переговоры, они еще в так называемой непубличной, закрытой стадии.

— На какой результат могут рассчитывать демократы на выборах в Мосгордуму при различных раскладах?

— В Москве 20–25% могут быть отданы объединенным демократическим силам. Но только если будет единый список. А если «Яблоко», СПС или еще кто-то пойдут сами, то вероятность преодоления 10% на выборах для всех демократических партий существенно уменьшается. Если говорить об одномандатных округах, то из 15 округов не менее чем в 10 СПС намерен выставить своих представителей.

— На выборах в Мосгордуму не будет графы «Против всех» в бюллетене. Выгодно ли это СПС?

— СПС не стоял никогда на позиции бойкота выборов, мы всегда призывали граждан прийти и проголосовать.

Если графа «Против всех» отсутствует, а людям небезразлично то, что происходит в стране, они, возможно, будут голосовать за оппозицию. В этом смысле исчезновение графы «Против всех» по крайней мере не сделает наш результат хуже.

— Как СПС будет позиционировать себя по отношению к правительству Юрия Лужкова?

— Мы же выбираем не мэра, а парламент. Мы будем стоять на позиции, что нашим оппонентом будет «Единая Россия». На фамилии мэра усилия сосредотачиваться не будут, если, конечно, он не возглавит список единороссов.

— Кто может возглавить список СПС?

— Есть разные точки зрения. Многие мои коллеги предлагают Никиту Белых. Я считаю, что сейчас Белых не надо задействовать как кандидата в Мосгордуму, он должен сосредоточиться на работе в качестве федерального руководителя партии. Белых, на мой взгляд, может фигурировать в списке, если это будет единый демократический проект.

Если же СПС пойдет самостоятельно, то первым номером может стать представитель демократической общественности, известный в Москве, при этом не политик, а, скажем так, ученый. Вторым номером может быть представитель молодежи. Наша партия позиционирует себя как партия молодых, и это было бы логично. Третьим в списке мог бы стать какой-нибудь профессионал, в том смысле что СПС не партия бизнесменов и олигархов, как нас называют, а партия профессионалов, то есть людей, который могут и умеют делать свое дело качественно и добились хороших результатов. Не обязательно это должен быть известный политик.

— А вы фамилии можете назвать?

— Не хочу их засвечивать, с ними сейчас встречаются, беседуют, идут переговоры.

— В чем вы видите основные сложности предстоящей кампании?

— Главная проблема — это честность выборов. Вопрос в том, как будут соблюдаться законы в Москве, будет ли обеспечен доступ к СМИ. Сейчас создаются все условия, чтобы оппозиция в парламент пройти не могла, например, завышение порога для прохождения в Думу. 10-процентный барьер — это очень серьезная заявка на то, чтобы в парламенте создать подавляющее большинство «Единой России». Хотелось бы, чтобы хотя бы внешне закон выдерживался, чтобы было право на другое мнение.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть