«В этой станице давно надо было провести зачистку»

Аслан Борзоев (Чечня), Ксения Солянская Фото: «Газета.Ru» 28.06.2005, 18:09

Во вторник главный чеченский силовик Рамзан Кадыров приехал в Гудермес, чтобы заставить дагестанские семьи вернуться в станицу Бороздиновская, откуда их выгнал кровавый налет чеченцев. Корреспондент «Газеты.Ru» поговорил с участниками событий в селе и выяснил, что дагестанцы возвращаться не собираются.

Во вторник в Гудермесе собралось почти все чеченское начальство. Комиссия по урегулированию ситуации вокруг станицы Бороздиновская (о кровавой зачистке в этом населенном пункте и последовавшем за ней аварско-чеченском конфликте «Газета.Ru» подробно рассказывала), которую только вчера возглавил Герой России Рамзан Кадыров, встречается с делегацией дагестанцев (ее возглавил первый заместитель муфтия республики Дагестан Курмагомед Рамазанов). В Гудермесе также находится министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов и другие члены чеченского правительства. По сообщениям информагентств, стороны обсуждали возможность возвращения из Дагестана беженцев, бежавших из Бороздиновской. Чтобы привлечь беженцев обратно, Кадыров лично гарантировал им безопасность, а полпред в ЮФО Дмитрий Козак распорядился построить на въезде в Бороздиновскую новый блокпост.

Накануне этих переговоров корреспондент «Газеты.Ru» побывал в Бороздиновской, лагере беженцев «Надежда» под Кизляром и в расположении чеченского батальона «Восток», обвиненного в зачистке. Из разговоров с пострадавшими и подозреваемыми возникает ощущение, что стороны далеки от примирения.

Лагерь «Надежда» расположился в нескольких сотнях метров от КПП на границе Чечни и Дагестана на окраине Кизляра по обе стороны федеральной трассы Кавказ.

— Здесь разбито 260 палаток, — рассказывает помощник коменданта, — на данный момент число беженцев 1150 человек. Охрану нам обеспечивают сотрудники кизлярского РОВД, также дополнительно создана группа добровольцев, которые посменно будут поддерживать порядок в лагере.

9 часов утра. Жители лагеря заметно оживляются — приехала комиссия военной прокуратуры. Установив две армейские палатки, сотрудники прокуратуры начинают опрос. Людей вызывают небольшими группами. Опрашивают и взрослых, и детей. Военный прокурор махачкалинского гарнизона Олег Данчин рассказал «Газете.Ru», что комиссия состоит из трех групп. Одна работает непосредственно в палаточном лагере, вторая — на месте преступления, то есть в станице. Третья группа проводит следствие в военных подразделениях, которые попали под подозрение в нападении на Бороздиновскую.

— По факту этого преступления заведены уголовные дела по трем статьям, — говорит прокурор, — убийство, умышленное причинение вреда чужому имуществу и похищение людей.

Подходим к группе беженцев: «Вернетесь в станицу?..».

— Пусть вернут наших людей, накажут преступников, только тогда мы начнем переговоры о нашем возвращении.

— Почему виновника не наказывают, — говорит Курбан-Али, брат одного из похищенных, — ведь всем известно, что это были ямадаевцы. И что БТРы, на которых они приехали, из шелковской военной части.

Они представились как бойцы чеченского батальона ГРУ «Восток». Так было написано на их удостоверениях.

— Пусть нас хоть здесь начнут расстреливать, мы все равно не вернемся. До сих пор никто на нас не обращал внимания, нас не признают даже свои дагестанцы. Министр МВД Дагестана привел сюда даже целый батальон омоновцев, хотели разогнать нас, как собак. Хорошо, что кизляровцы за нас заступились. Мы не нужны не российскому, ни дагестанскому правительству. Иначе они этого не допустили бы, — обращаются к нам жители «Надежды».

— Нас там никто не ждет. Нам тогда прямо сказали, что не оставят в покое, пока мы не уберемся. Ямадаевцы пригрозили нам, что еще вернутся и на этот раз перебьют всех аварцев, — рассказывают жители Бороздиновской, прося не называть их имен.

Сами военнослужащие «Востока» отрицают свое участие в зачистке. Вот что «Газете.Ru» рассказал один из действующих бойцов батальона Салман.

— Если бы эту зачистку проводило наше подразделение, скрывать это от кого-либо не имеет смысла. Наша структура хорошо известна в республике.

И еще скажу: тот, кто там действовал, просто нас опередил. В этой станице давно надо было провести зачистку.

По нашим данным, Бороздиновка была перевалочным пунктом боевиков. Там они отдыхали, залечивали раны, запасались продуктами. И мы знаем, что местное население активно оказывало им поддержку. Всякий раз, когда к нам приходила информация о том, что в станице находятся боевики, их кто-то предупреждал, и они вовремя оттуда уходили.

То, что произошло в Бороздиновке, должно было когда-то случиться. Этот населенный пункт значился у нас как один из неблагонадежных. Там постоянно происходили убийства сотрудников милиции.

А смерть лесника, отца нашего сослуживца, стала последней каплей.

Хотя сегодня эту провокацию и хотят представить как «кровную месть», хочу напомнить, что мы — чеченцы, а чеченцы по закону адата никогда не мстят своему кровнику анонимно. Иначе какая это тогда месть, если никто не знает, что убитый отмщен?

Приводимые чеченским спецназовцем оправдания не устраивают бороздиновцев. Как сказал «Газете.Ru» Абдул-Салам Рамазанович, житель Бороздиновской, «никакой перевалочной базы боевиков здесь никогда не было, это все ложь».

— То, что произошло в Бороздиновке, это акт кровной мести со стороны ямадаевцев, который они совершили над невинными людьми. Недаром здесь был убит лесник, чеченец Тагир Ахматов. Говорят, он во время обхода в лесу заметил группу боевиков, которые на лодке переправлялись через Терек в сторону Бороздиновки. Тагир сразу же сообщил об этом в местную администрацию. А администрация, в свою очередь, отправила информацию в ФСБ. Тогда спецслужбы провели зачистку в станице и в прилегающем лесу. Там, в лесу, скорее всего, они их и обнаружили. С той стороны в тот день слышалась перестрелка. За несколько дней до гибели Тагир говорил, что ему угрожают расправой за то, что он сдал боевиков. После этого ночью к нему в дом ворвались неизвестные и расстреляли его в упор. Сын Тагира служит в рядах чеченского батальона «Восток». Он считает, что мы, аварцы, виновны в гибели его отца. Хотя всем известно, что убивали его отца чеченцы. Вдова Тагира слышала, как убийцы разговаривали на чеченском языке.

«Газета.Ru» будет следить за развитием ситуации вокруг станицы Бороздиновская.