Две секунды на цензуру

Фото: CI
Британский телеканал BBC поменял политику. Теперь «точность важнее, чем скорость», что на самом деле означает введение самоцензуры. По новым правилам при прямой трансляции с места событий вроде теракта в Беслане кадры в эфир будут выходить с задержкой, чтобы убрать наиболее шокирующие эпизоды.

Руководство британской телекомпании BBC кардинально поменяло принципы работы, и с июля этого года телеканал больше не будет стремиться рассказывать о новостях раньше всех. «Для «Би-Би-Си» достоверность информации более важна, чем оперативность ее подачи», — говорится в новых правилах телеканала.

Теперь любая информация, прежде чем выйти в эфир, будет тщательно проверяться и редактироваться — фактически британский телеканал ввел цензуру.

«Таковы редакторские этика, ценности и стандарты, которые мы установили для себя. Мы намереваемся жить по этим правилам и хотели бы, чтобы по ним оценивали нашу работу», — заявил в четверг Стивен Уиттл, отвечающий за редакционную политику в BBC.

Основные изменения, прежде всего, коснулись прямых трансляций с места событий, таких, как захват школы в Беслане или события 11 сентября в США. Кадры будут передаваться в эфир с задержкой в несколько секунд. «Цель состоит в том, чтобы зрители избежали просмотра действительно шокирующих кадров», — поясняет один из представителей компании на сайте ВВС. По словам руководства компании, задержка прямой трансляции как минимум на 2 секунды, даст возможность редакторам не пропустить в эфир кадры, которые могут нанести моральную травму зрительской аудитории.

Такую цензуру телеканал решил ввести после многочисленных жалоб на репортажи во время захвата школы в Беслане в сентябре 2004 года.

Кадры, на которых видны погибшие и раненые дети, были признаны слишком жестокими. После сентябрьских событий в России в Великобритании разгорелись бурные дискуссии, стоит ли вообще вести подобные трансляции по телевизору. Ранее подобные претензии высказывались к репортажам с места военных действий в Ираке.

Еще одно нововведение коснется популярных журналистских расследований. Информация, полученная в результате собственного расследования телеканала, прежде чем выйти в эфир, будет «подвергаться тщательной и всесторонней проверке со стороны редакции» (такие требования, конечно, существовали и прежде). Теперь эта часть правил пополнилась пунктом о том, что если корреспондент ранее был задействован в какой-либо противоправной деятельности или находился под следствием, то его участие в журналистском расследовании должен утвердить лично руководитель отдела редакционной политики телекомпании.

Это тоже вынужденная мера, и, как отмечают аналитики, телеканал сам виноват, что приходится вводить столь жесткое ограничение, — один из самых громких скандалов, связанных с BBC, произошел как раз из-за программы этого жанра. В 2004 году после выхода журналистского расследования «иракского досье» Тони Блэра британский правительственный эксперт по вооружениям доктор Дэвид Келли покончил с собой. В результате автор репортажа был уволен, а генеральный директор Грег Дайк и глава совета директоров Гевин Дэвис вынуждены были уйти со своих постов.

После всех этих событий руководство BBC и решило серьезно пересмотреть «Руководящие принципы работы компании». Новые правила, изложенные на 197 страницах, вступят в силу с 25 июля этого года. «Руководящие принципы» — часть контракта с нашими зрителями», — заявил руководитель редакционной политики Стивен Уиттл. Последние обновления в этот документ вносились в 2000 году.

«Газета.Ru» уже писала, что нынешние изменения в правилах на стадии подготовки очень не нравились журналистам ВВС, работающим в различных корпунктах телекомпании. В мае журналисты даже провели забастовку, но это никак не повлияло на решение руководства ВВС.

Особенно неприятно для британского канала, что другие крупные телекомпании следовать примеру коллег из BBC пока не стремятся.

«У нас даже не было дискуссий на эту тему», — заявили корреспонденту «Газеты.Ru» в российском корпункте американской телекомпании SBC. По данным «Газеты.Ru», корпункты американских телекомпаний CNN и Euronews тоже не намерены жертвовать оперативностью. Правда, вскоре европейские телевизионщики могут присоединиться к ВВС в самоцензурировании. Компания BBC фактически первой начала разрабатывать новые правила поведения журналистов во время терактов. Дело в том, что только на нынешней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) был принят проект резолюции, в котором отмечено, что профессиональные организации журналистов должны сами разработать «кодекс поведения журналистов, освещающих теракты, и воздерживаться от распространения шокирующих фотографий и изображений трактов». «Современный терроризм — это терроризм через СМИ», — подчеркнули авторы доклада, с которыми согласилось большинство европейских депутатов.

Став первыми в соревновании цензоров, менеджеры ВВС наверняка осознают, что, если они перестанут соревноваться в скорости с такими каналами, как Sky News и CNN, конкуренты, скорее всего, победят.