Дагестанцы отомстят Ямадаеву через Путина

Илья Жегулев 21.06.2005, 20:52

Волнения из-за этнической чистки, устроенной неизвестным военным подразделением в станице Бороздиновская, перекинулись во вторник в Дагестан. В Кизлярском районе прошел многотысячный митинг в поддержку аварцев, участники которого потребовали у властей республики предоставить переселенцам землю для строительства новой станицы. Власти ответили категорическим отказом.

Во вторник в Кизлярском районе Дагестана начался митинг в поддержку жителей станицы Бороздиновская Шелковского района Чечни, переселившихся в Дагестан. Как передает «Интерфакс», на обочину дороги Махачкала — Астрахань поддержать братьев по крови вышли более двух тысяч человек из Кизлярского района, к которым присоединились жители ряда других городов и районов республики.

Митинг был организован, чтобы привлечь внимание властей двух республик к проблемам выходцев из Цумадинского и Цунтинского районов Дагестана. В нем приняли участие 22 депутата местного парламента, главы администраций пяти городов и районов республики, имамы ряда мечетей. Одним из организаторов мероприятия выступил влиятельный аварец Гаджи Махачев, депутат Госдумы и генеральный директор компании «Роснефть-Дагнефть», который специально приехал из Москвы.

Митингующие потребовали от федеральных властей скорейшего и всестороннего расследования инцидента, произошедшего в Бороздиновской 4 июня, а от властей Дагестана — оказания всесторонней помощи вынужденным переселенцам.

Сами переселенцы потребовали предоставить им землю на территории республики для основания нового поселка. Участники митинга в этом желании их полностью поддержали и обратились к властям Дагестана с просьбой выделить переселенцам из Чечни участок между Махачкалой и Хасавюртом, возвести там для них дома.

На сегодня, по данным МВД Дагестана, в стихийно возникшем палаточном лагере находится около 250 семей этнических аварцев — дагестанцев, которые 60 лет проживали в Бороздиновской (в общей сложности около 1100 человек). Среди них много детей и беременных женщин. Лагерь находится прямо на дороге, проходящей по административной границе Чечни и Дагестана, причем он находится с ее дагестанской стороны. На всех переселенцев власти выделили пока четыре палатки, которых не хватило бы и одной десятой беженцев.

На митинге они говорили о том, что похищения людей в Чечне как были, так и продолжаются. Последний случай, не связанный с проведенной 4 июня спецоперацией, произошел совсем недавно. Был похищен житель станицы Бороздиновская Рамазан Омаров. «Мы ни за что не вернемся на те земли!» — заявили участники акции протеста.
Более того, как сообщает информационное агентство «Миграция», в лагерь в скором времени могут прибыть еще 50 семей.

С учетом масштаба акции поговорить с митингующими приехала комиссия правительства Дагестана под руководством первого вице-премьера Гитинамагомеда Гаджимагомедова. Однако выполнять требования переселенцев члены комиссии категорически отказались. «Мнение руководства республики: жители Бороздиновской должны вернуться на территорию Чеченской республики, продолжать жить и работать. Требования жителей Бороздиновской о том, чтобы им дали землю на территории Дагестана, неприемлемы», — заявил секретарь совбеза Дагестана Ахмеднаби Магдигаджиев. По его словам, для переселения на территорию Дагестана в связи с трагедией, произошедшей там, нет и не может быть оснований. «В то же время мы ответственны за наших земляков и будем делать все возможное для их безопасного проживания там», — заверил он.

Глава Совебеза также немного приоткрыл охраняемую федеральными и чеченскими властями завесу тайны в отношении того, кем были те, кто напал 4 июня на станицу Бороздиновскую, ходил по лежащим на земле местным жителям и сжигал их дома.

«Спецоперацию проводило одно из специальных подразделений Минобороны России», — заявил Магдигаджиев. По его словам, эти бойцы не подчиняются правоохранительным органам Чеченской республики, не имеют отношения к руководству Чечни. «Это люди, наделенные полномочиями, имеющие форму и оружие и выполняющие задачи по обнаружению и уничтожению бандформирований и террористов», — туманно пояснил он. Магдигаджиев уклонился от упоминания названия этого подразделения, но ни для кого не составило труда понять, что речь идет о батальоне «Восток» Сулима Ямадаева.

Сам Ямадаев через своего брата, депутата Госдумы Руслана Ямадаева всячески опровергает участие батальона в зачистке. О невиновности бойцов батальона уверено заявил и командующий 42-й мотострелковой дивизией Сергей Суравикин. По версии Ямадаевых, батальон действительно приезжал в станицу Бороздиновскую, но не днем, а утром, всего на 15 минут, чтобы забрать тело убитого лесника — отца одного из бойцов «Востока». Именно за его смерть, по мнению местных жителей, и отомстил Ямадаев, устроив этническую зачистку в отдельно взятом поселке. Били только аварцев, чеченцев же сразу отпустили.

Кто и как проводил эту спецоперацию, сейчас выясняет Генпрокуратура, прокуратура Чечни и военная прокуратура, сообщил Магдигаджиев. В своем намерении наказать организаторов бойни в станице дагестанские власти намерены идти до конца. Глава совбеза пообещал, что руководство Дагестана сделает все возможное, чтобы виновные были привлечены к уголовной ответственности, и пригрозил, что, если в ближайшее время не будут выяснены конкретные обстоятельства происшедшего, совбез республики обратится к президенту России.