Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Путиных забросали помидорами

Фото: ИТАР-ТАСС
Тысяча дней осталась до окончания второго президентского срока Владимира Путина. Оппозиция отметила это событие акциями антипрезидентского протеста в Москве и Санкт-Петербурге.

Московский митинг прошел на площади перед памятником героям Плевны, где в другое время, как утверждает милиция, собираются люди нестандартной половой ориентации. Акцию проводило движение «Оборона», созданное только в этом году по образцу «Поры», «Кмары» и «Отпора» и объединяющее представителей молодежных движений «Яблоко», СПС, «Наш выбор» и «Идущие без Путина». На большой митинг разрешение получить не удалось, а потому выразить удовлетворение «скорым» уходом Путина со своего поста собрались лишь два десятка активистов. Милиция и прохожие особого внимания акции не уделили, а потому основной аудиторией оппозиционеров стали собравшиеся журналисты. «Через тысячу дней закончится нынешняя эпоха нынешнего президента. Нам не нужен преемник, нам нужен демократически избранный президент», — заявил руководивший митингом координатор движения «Оборона», а по совместительству лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин.

Одним из основных требований было недопущение изменений в российской Конституции и участия Путина в следующих президентских выборах. Проскандировали стандартные в таких случаях кричалки про «чекистов», «нашизм» и «политический дембель Путина». На одном из заготовленных лозунгов было написано, что стране «нужен президент, а не преемник». Участники акции объяснили «Газете.Ru», что лозунг связан с тем, что сейчас в Кремле идет активный поиск будущего преемника нынешнего президента, в то время как оппозиция требует независимых и свободных выборов.

После этого собравшейся прессе были продемонстрированы «три ипостаси Владимира Путина»: Путин-спортсмен, Путин-чиновник и Путин-военный.

В тот момент, когда трое соответствующе одетых и экипированных в лыжи активистов показались из-за спин своих единомышленников, к журналистам прибавился еще один зритель с пакетом помидоров. Помидоры полетели в марширующих на лыжах «путиных» и координатора митинга Илью Яшина.

И Яшин, и «путины» от помидоров уклонились, сразу заявив о причастности к провокации представителей пропутинского движения «Наши» либо представителей сочувствующих власти организаций.

После атаки «бомбиста» задержали милиционеры, оттеснившие мужчину к метро. Позже стало известно, что атаковавшего оппозицию человека доставили в УВД «Китай-город», где на него был составлен протокол об административном правонарушении. Как сообщили источники «Интерфакса», «сейчас его допрашивают». «У задержанного не оказалось при себе никаких документов, пока не определена его причастность к каким-либо политическим партиям», — передает «Интерфаксу». В то же время Яшин сообщил «Газете.Ru», что он побывал в УВД «Китай-город», где «написал заявление на пришедшего на митинг провокатора». «Этот человек оказался членом Евразийского союза молодежи — организации, определяющей своей основной задачей борьбу с «оранжевой чумой». Зовут его Андрей Морозов, и объяснять свой поступок он категорически отказывается, сидит и молчит», — рассказал Яшин. Лидером Евразийского союза молодежи является общественный деятель Александр Дугин, известный заявлениями о том, что «Запад будет подбивать Чечню на «оранжевую» революцию».

В Санкт-Петербурге акция «Обороны» прошла оригинальней, но без помидоров и происшествий. Молодые оппозиционеры собрались у дома в Басковом переулке, где раньше был прописан Путин. На стене здания участники мероприятия (их, по подсчетам «Интерфакса», было не более двадцати) установили «счетчик», отсчитывающий количество дней до новых выборов президента в 2008 году.