Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Антисемиты нон-грата

Фото: Reuters
Российских депутатов-антисемитов не будут пускать в Европу на международные мероприятия. Соответствующее решение в понедельник было принято фракциями, входящими в ПАСЕ. Депутатов Госдумы наказали за попытки запретить еврейские организации.

Как подробно писала «Газета.Ru», в начале января ряд депутатов Госдумы от КПРФ и «Родины» во главе с бывшим телеведущим Александром Крутовым направили запрос в Генпрокуратуру с требованием прекратить в России деятельность еврейских организаций как экстремистских. Основой для письма послужила книга «Кицур шульхан арух», написанная двести лет назад. В запросе приводились, в частности, цитаты из этого произведения, в которых депутаты усмотрели призывы к еврейскому экстремизму. Подписи под запросом поставили 20 народных избранников, а также несколько сотен националистически настроенных общественных деятелей. 25 января, словно испугавшись широкого резонанса, Крутов отозвал свое письмо из прокуратуры. Однако антисемитский скандал набирал силу как снежный ком. По инициативе думского комитета по религиозным и общественным организациям палата приняла заявление, в котором резко осуждала поступок представителей КПРФ и «Родины».

В понедельник стало известно, что дело парламентариев-антисемитов приобрело уже международный размах.

Как сообщил «Интерфаксу» руководитель российской делегации в ПАСЕ, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, до начала официального открытия весенней сессии Ассамблеи члены политгруппы европейских демократов, которую возглавляет российский сенатор Михаил Маргелов, рассмотрели обращение к председателю ПАСЕ президента Европейского еврейского конгресса Коби Бенатова. В этом обращении Бенатов попросил депутатов Европарламента и Совета Европы не приглашать представителей КПРФ и «Родины», подписавших запрос, ни на какие международные мероприятия по линии этих организаций.

20 фамилий потенциальных персон нон-грата во главе с Крутовым были приложены к обращению.

В состав политгруппы европейских демократов входят все депутаты Госдумы — члены делегации в ПАСЕ, представляющие «Единую Россию», а также все российские сенаторы. Представители трех других думских фракций — КПРФ, «Родины» и ЛДПР — входят в политическую группу «левых» в ПАСЕ.
Как пояснил Косачев «Газете.Ru», письмо господина Бенатова принято к сведению и нашло понимание у членов группы. Глава российской делегации полагает, что аналогичное решение примут, либо уже приняли и другие европейские фракции. В то же время на самой сессии ПАСЕ этот вопрос подниматься, по словам Косачева, не будет. «Негласно люди, подписавшие письмо, попадут в черные списки, и европейские депутаты просто не будут их приглашать на всевозможные мероприятия», — объяснил Косачев.

За антисемитов вступилась член российской делегации в ПАСЕ, депутат фракции «Родина» Наталья Нарочницкая.

«Это решение – грубое вмешательство во внутренние дела России, — сказала она «Газете.Ru». — Мировое сообщество в очередной раз пытается найти какой-нибудь предлог, чтобы повлиять на нашу внутреннюю политику».

Нарочницкая не исключила, что по собственной инициативе поднимет вопрос об ущемлении прав российских парламентариев на европейской сессии.

Впрочем, самих депутатов-антисемитов все это, похоже, не очень волнует. Дело в том, что никто из них не ездит в Страсбург на заседания Совета Европы и не является членом российской делегации. «Глупости это все, — заявил в интервью «Газете.Ru» один из авторов запроса, депутат Сергей Глотов. — Меня мало сегодня тревожит, кто меня куда не пускает, у меня и в России дел хватает. Что же касается нашей делегации в ПАСЕ, то ее успехи весьма скромны, ей лучше сосредоточиться на конкретной работе, а не на внутренних склоках». По словам Глотова, авторы запроса, невзирая ни на что, продолжают работу над новым текстом письма в Генпрокуратуру. «Готовится более чистая правовая редакция текста», — сообщил депутат «Газете.Ru».