Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

ПВО сбивает наручники

В ходе подготовки к празднованию 60-летия Победы командующий войсками ПВО Московского округа генерал Юрий Соловьев наконец реализовал давнюю мечту: он написал и передал в Госдуму законопроект, который дал бы возможность сбивать пассажирские самолеты.

О том, что пассажирские самолеты, захваченные террористами, надо сбивать, российские военные говорят уже почти пять лет. Разговоры эти начались почти сразу после печально знаменитых терактов в США. Но до сих пор отношение к этому проекту было весьма скептическим, а впервые выдвинувший эту идею в 2000 году руководитель ВВС Анатолий Корнуков даже лишился из-за этого своего поста. Новое командование некоторое время проект Корнукова не вспоминало, но со временем идея уничтожения захваченных самолетов вновь стала актуальной.

И вот в четверг впервые эта идея появилась в виде юридического текста. Командующий войсками ПВО специального назначения, охраняющими воздушное пространство Москвы, генерал-полковник Юрий Соловьев сообщил прессе, что представил свой законопроект о вынужденном уничтожении гражданских самолетов на рассмотрение думского комитета по безопасности. Сам проект генерал прессе показывать не стал.

Соловьев не скрывал, что его действия не случайно совпали с приближающимся юбилеем Победы и празднованиями, которые намечаются по этому поводу в Москве. Именно праздничные дни в начале мая, с точки зрения военных, станут днями повышенной террористической угрозы. По словам генерал-полковника Соловьева, авиация, чтобы прикрыть Москву с воздуха 9 мая, будет дежурить в непрерывном режиме. Ну а чтобы военным было легче дежурить, Соловьев хочет, чтобы у его подчиненных к празднику были уже развязаны руки.

Анонсируя скорое рассмотрение в Госдуме внесенного законопроекта, генерал-полковник заявил, что нынешнее законодательство не дает возможности в полной мере исполнять возложенные на него обязанности. По его словам, уничтожение захваченных самолетов — это часть мер, которые необходимо принять для обеспечения безопасности в стране. «Я стал заложником ситуации. Моя обязанность – не допустить воздушного удара по Москве ни в мирное, ни в военное время. Но действующий закон запрещает перехватывать самолеты с пассажирами на борту», — пожаловался Соловьев агентству «Интерфакс». «Но если я не собью (самолет с террористами и пассажирами на борту. – «Газета.Ru»), на меня наденут наручники. Если я собью, то и в этом случае на меня наденут наручники. Это закон. Я уже докладывал об этом военному и политическому руководству, и я полагаю, что решение будет принято в самое ближайшее время», — отметил Соловьев. При этом офицер уверен, что данный законопроект не несет в себе ничего предосудительного и является лишь одним из этапов в «целевой программе по укреплению обороноспособности государства». В качестве подтверждения он вспомнил о другом недавно принятом законе, также направленном на усиление безопасности на воздушном транспорте. Закон предполагает обеспечивать присутствие на борту самолетов специальных агентов службы безопасности, так называемых воздушных маршалов.

В идее сбивать пассажирские самолеты Соловьев получил своеобразную поддержку от главного военного прокурора Александра Савенкова. После заявления генерала Савенков сообщил, что переписывать законодательство для того, чтобы сбить гражданский самолет, вовсе не требуется. «Ссылки на то, что решать задачи по защите воздушных рубежей государства и мирного неба над Москвой невозможно без внесения изменений в законодательство, и что за это, как прозвучало сегодня, «на кого-то наденут наручники», абсолютно надуманны, неуместны и несостоятельны», — говорится в заявлении Савинкова, опубликованном «Интерфаксом». По словам военного прокурора, «существующая на сегодняшний день законодательная база, в том числе законы «О государственной границе Российской Федерации», «Об обороне» и другие, а также изданные в их развитие иные нормативные документы, содержат достаточные правовые основания для выполнения войсками противовоздушной обороны возложенных на них задач, и в первую очередь тех, которые связаны с защитой нашей страны и граждан от атак с воздуха». Савенков напомнил генералу, что «нельзя забывать и о таких установленных материальным правом понятиях, как «необходимая оборона», «крайняя необходимость» и «обоснованный риск».

Несмотря на уверения военного прокурора, военачальники все-таки постараются добиться утверждения нового закона через Думу.

Факт рассмотрения в Думе законопроекта, позволяющего сбивать самолет с пассажирами, если он представляет собой угрозу, уже подтвердил глава парламентского комитета по безопасности Владимир Васильев. Он, кстати, тоже давно выступает за принятие этого закона, и именно он впервые поднял его из запасников уволенного главкома Корнукова в декабре 2004 года. Пока, правда, кроме слов самого Васильева, принятие нового закона ничто не предвещает. В пресс-службе комитета по обороне «Газете.Ru» сообщили, что комментировать предложение об уничтожении самолетов пока нельзя: «Это лишь одна из статей масштабного закона «О противодействии терроризму», закон сейчас дорабатывается, и не исключено, что данный пункт из итогового проекта будет исключен». Исключение данного пункта из итогового проекта закона тем более возможно, что многие члены комитета к идее сбивать захваченные самолеты относятся крайне негативно. Член фракции «Родина», бывший министр обороны России Игорь Родионов в интервью «Эху Москвы» назвал уничтожение пассажирских самолетов «дикостью и варварством». «А где взять потом доказательства, что там произошло в этом самолете, что был за террорист, с ножом, с оружием, группа была, один сумасшедший или с умыслом?» — задается вопросом Родионов. Существует опасность, что самолет может быть сбит в чьих-то личных целях, далеких от борьбы с терроризмом, поскольку «сегодня в России создано милицейское государство», подчеркнул он. Вообще, по мнению экс-министра, угрозу терроризма власти используют для того, чтобы «пугать народ и защищать колоссальные расходы на вооруженные силы, на ВПК, на армию».

Новости и материалы
Трамп заявил, что был жесток с Путиным
Иностранные хакеры усилили атаки на российских провайдеров
Coca-Cola может вернуться в Россию
Отечественный разработчик вложил 2 млрд рублей в городские БПЛА
В Литве разрешили переносить захоронения советских воинов
Адвокаты обвинили Азербайджан в пытках Рубена Варданяна
Ракетную опасность объявили в Курской области
Медведев объяснил быстрые темпы развития Запада
Ученые научились определять самых потных коров ради защиты от изменений климата
Заболотного назвали усилением для «Химок»
В МИД России отметили разную реакцию США на протесты в Армении и Грузии
В Белгороде объявили ракетную опасность
Медведев призвал покончить с метрополиями в новом мироустройстве
Гусеву предрекли успех в случае отъезда в НХЛ
Пожар в здании на севере Москвы усилился
Посольство КНР отвергло заявления Байдена о помощи РФ в проведении спецоперации
На Украине назвали препятствие для взлета истребителей F-16
Больше половины зумеров считают, что работа должна приносить удовольствие
Все новости