Газета.Ru в Telegram

Огнестрельная демократия

С помощью конституционного суда киргизская оппозиция отправила Аскара Акаева в отставку. Свергнутый президент отставку не признал, обратился к народу, назвал восстание антиконституционным переворотом и продолжил кочевать по соседним странам. А новая власть вступила в более сложную войну – с толпами голодных мародеров, которые все прибывают в Бишкек.

В пятницу новая власть в Киргизии получила все юридические полномочия. Конституционный суд лишил Аскара Акаева статуса президента. «Нам пока неизвестно достоверно, где он находится, но он уже покинул территорию нашей страны и Конституционный суд дал квалификацию, что он уже не президент нашей страны», — заявила на пресс-конференции Роза Отунбаева, назначенная министром иностранных дел республики.

Тем временем президент, который уже не президент, неизвестно откуда прислал по электронной почте свое обращение к народу.

Полный текст заявления распространило киргизское агентство «Кабар». Акаев заявил, что сдавать пост не собирается, а последние события в Киргизии расценил как антиконституционный государственный переворот. «Слухи о моей отставке с поста президента являются лживыми и злонамеренными», — заявил президент. Нынешних оппозиционеров Акаев назвал «кучкой безответственных политических авантюристов и заговорщиков», которая «встала на криминальный путь захвата власти путем силовых акций». «Попытка неконституционным путем лишить меня президентских полномочий является государственным преступлением, — говорится в документе. — Как законно избранный глава государства, я и впредь останусь неотъемлемым ведущим участником государственных политических событий в республике», — заявил Акаев.

«Неуправляемая и разрушительная волна анархии и погромов захлестнула столицу и многие регионы страны», — заявил Акаев и пообещал вернуться, отметив, что его нынешнее пребывание вне страны — «временное явление».

Местонахождение президента при этом по-прежнему неизвестно. В своем послании он его не обозначил. В пятницу утром, по некоторым данным, Акаев вместе с семьей находился в курортной зоне Боровое в Акмолинской области на севере Казахстана, однако вечером экс-президент покинул Казахстан. Об этом сообщил информированный источник «Интерфакса», предположив, что Акаев мог направиться в Россию. Это было бы логично, потому что днем о возможности предоставить Акаеву убежище в Москве заявил президент России Владимир Путин. «Мы не будем возражать. Думаю, это вполне возможно», — сказал Путин.

Как рассказывала «Газета.Ru», утром парламент Киргизии назначил Курманбека Бакиева и.о. президента и и.о. премьера. Глава блока «Народное движение», возглавившего восстание в Джалал-Абаде, Бакиев, не откладывая, предложил на утверждение парламента целый список кандидатур на правительственные портфели. Так, на пост главы министерства иностранных дел он предложил Розу Отунбаеву, управление МВД он поручил только два дня назад уволенному с поста генпрокурора Мактебеку Абдылдаеву, пост министра обороны отдал депутату парламента Исмаилу Исакову. Также он представил кандидатуры на должности главы нацбанка, генпрокурора, госсекретаря, министра финансов и министра транспорта – Ишенбая Кадырбекова. Последний еще ночью был в Киргизии руководителем абсолютно всего – его назначили спикером парламента, к которому по закону переходят функции отсутствующего в стране президента и отставленного премьера, однако уже днем он превратился в министра транспорта.

Пока президент формировал кабмин, парламент решал главную проблему: что делать с Бишкеком, от которого скоро ничего не останется из-за волны мародерства.

В результате он принял непростое решение не вводить комендантский час ни на территории республики, ни в Бишкеке. Как прокомментировал ситуацию депутат парламента Исхак Масалиев, у новой власти «в настоящее время нет для этого возможности».

«Организаторы революции, а они, безусловно, были, должны собрать людей, прибывших сюда из различных регионов страны, и отправить их обратно», — сказал он. Корреспонденты киргизского агентства «Фергана.Ru» провели опрос оппозиционеров с вопросом, собираются ли те домой. Почти все митингующие ответили, что они никуда не уедут. По их словам, они собираются заходить в квартиры к горожанам и уверены, что их «приютят». Более того, по сообщениям агентств, с юга на Бишкек надвигаются новые толпы селян.

Жители Бишкека тем временем обреченно встретили наступление сумерек. Магазины, рынки, автозаправки и обменные пункты в городе не работают. В придачу к десяткам разграбленных, а нередко и сожженных супермаркетов, многие из которых ассоциировались с именами семьи бежавшего президента Аскара Акаева, пострадали и мелкие торговые и сервисные точки.

С наступлением темноты в Бишкеке началась стрельба в разных районах города.

На этот раз на улицы вышли сотрудники милиции, которые отстреливаются от мародеров. Пока в воздух. «В некоторых случаях нам приходится применять оружие, но пока наши сотрудники стреляют в воздух, чтобы отпугнуть их», — сообщил «Интерфаксу» источник в МВД Киргизии. По его словам, мародеры и группы бесчинствующих молодых людей пытаются врываться в магазины, кафе и рестораны в разных районах Бишкека. Так, с трудом удалось отбить ЦУМ, который охраняли около 300 дружинников и 10 милиционеров. Около 2000 человек, в основном молодежь 16-17 лет, с палками бутылками пошли на штурм оцепления. Отступить толпу заставила только стрельба в воздух. Толпа с криками направилась в другой район, благо на пути много было более мелких магазинов.

Источник в МВД не подтвердил и не опроверг сообщения о том, что толпа ворвалась в здание Дома правительства, где заседает Координационный совет, и учинила там погром. Очевидцы сообщают, что около Дома правительства шел митинг, участники которого ждали прибытия к ним представителей новых властей страны. Захват был спровоцирован выступлениями пьяных ораторов, недовольных тем, что и.о. президента не выходит к митингующим. Участники митинга, смяв дружинников, охранявших здание, ворвались в него.

О того, насколько быстро и бескровно произойдет подавление массового мародерства, зависит не только успех всей революции, но и конкретный политический успех вчерашнего узника бишкекской тюрьмы, а ныне наиболее вероятного претендента на пост президента Феликса Кулова.

«Газета.Ru» уже писала о силовом освобождении оппозиционера Кулова и о его неплохих шансах на то, чтобы стать единым лидером киргизской оппозиции. По оценкам экспертов, основным его соперником будет нынешний лидер восстания и.о. президента Бакеев. Нынешний и.о., конечно, не хочет отдавать власть человеку, который хоть и видный оппозиционер и авторитетный управленец, но все же не организатор этой революции. Нынешней ночью Кулова назначили начальником всех силовых структур республики: службы национальной безопасности, армии и милиции. Несмотря на то что Бакеев сегодня на посты всех силовых ведомств предложил своих людей, Кулов так и остался курировать все правоохранительные органы страны и сегодня уже провел встречу со спикером парламента, вернул милицию на работу, постановив всем выдать табельное оружие. От его участия в наведении порядка зависит его авторитет среди силовиков и избирателей на президентских выборах, которые намечены, по словам оппозиционера Отунбаевой, на июнь.

Новости и материалы
Трамп рассказал, кто мог бы стать кандидатом в вице-президенты США
В ЕС осудили удар по месту раздачи гуманитарной помощи в секторе Газа
Роспотребнадзор смутили предложенные Роскачеством нормы школьной формы
Стало известно, почему Шольц не передал Киеву ракеты Taurus
Скончался бывший премьер-министр Канады
Штурмовик рассказал о боях за авдеевский коксохим
Тарасова призвала бороться за честное имя Валиевой до конца
Трамп заявил, что проблемы Байдена не связаны с его возрастом
Аргентина выдала России женщину, обвиняемую в хищении 150 млн рублей
Попытка блокировать продажу Турции истребителей провалилась в конгрессе США
Задержание Промеса назвали ударом по «Спартаку»
Психолог рассказала, как понять, что у человека есть незакрытый гештальт
Американский политик заявил, что Байден использует заметки на частных встречах
Эксперт развеяла миф об антибиотиках в мясе
Директор Центра пищевых систем Кузнецова: наличие антибиотиков в мясе — миф
Пас Кучерова не спас «Тампу» от поражения «Баффало»
СБ ООН не смог принять заявление по стрельбе в Газе
Соединенные штаты нанесли удары по шести ракетам в Сане
Медведева не поздравила Милохина с первой победой в боксе
Все новости