Слушать новости

Американцы не пускают «МИГи» в Венесуэлу

США пытаются блокировать поставки российского оружия в Венесуэлу. Американский госдепартамент направил официальный протест России и обвинил правительство Чавеса в левом экстремизме. Москва и Каракас угрозы игнорируют.

Договор о поставке Каракасу российского оружия был подписан во время визита венесуэльского президента в Москву в ноябре прошлого года. Как сообщали российские СМИ, Уго Чавес и Владимир Путин заключили контракт на продажу Каракасу 100 тыс. автоматов Калашникова (АК-47) и боевых вертолетов российского производства. Позже из американской прессы стало известно, что стороны договорились и о поставках российских истребителей МИГ-29. Хотя точное количество «МИГов», заказанных Каракасом, до сих пор неизвестно, можно предположить, что речь идет о десятках самолетов. По сведениям Reuters, правительство Чавеса планирует заменить русскими истребителями устаревший парк американских F-16.

Официальный Вашингтон высказывал недовольство российско-венесуэльский сделкой еще в прошлом году. Как стало известно The Washington Times, в декабре в российское посольство в Вашингтоне была направлена официальная секретная нота протеста госдепа США. О своем недовольстве сделкой США проинформировали также лично министра обороны России Сергея Иванова и главу российского МИДа Сергея Лаврова.

В ноте протеста упор делался на предстоящую поставку Каракасу АК-47. Госдеп высказывал опасения, что автоматы попадут в руки боевиков левых радикальных группировок, которые могут устроить мятежи в странах Латинской Америки. Как пояснил на днях представитель госдепа США Лоу Финтор, США опасались, в частности, передачи российских автоматов колумбийским повстанческим группировкам FARC и «Национальная освободительная армия». Кстати, согласно источникам The Washington Times, Россия может продать Венесуэле не 100 тыс., а 300 тыс. АК-47.

Вероятнее всего, вчерашняя публикация в The Washington Times была организована американскими властями, чтобы привлечь внимание публики к «опасным» контактам Москвы и Каракаса.

Официальная реакция последовала тут же. Госсекретарь США Кондолиза Райс назвала Уго Чавеса «деструктивной силой в регионе», а бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси объявил во вчерашнем выступлении в университете Джорджа Вашингтона, что Венесуэла скатывается к тоталитаризму и левому радикализму.

Представитель посольства России в США подчеркнул, что все договоренности касаются только Москвы и Каракаса и были заключены в строгом соответствии с международными нормами. Посол Венесуэлы в США Бернардо Альварес опроверг сообщения о якобы планировавшейся передаче части приобретенного у России оружия леворадикальным боевикам.Посол обвинил Вашингтон в начале хорошо срежиссированной кампании по дискредитации правительства Чавеса. По его словам, вашингтонские идеологи хотят представить Венесуэлу как «враждебную, террористическую страну, государство-парию».

Независимые политаналитики видят в дипломатическом нажиме США вполне утилитарную подоплеку. Хотя американские дипломаты протестуют против поставки Венесуэле десятков автоматов Калашникова, их больше беспокоит продажа Каракасу российских «МИГов». Ведь если сделка состоится, на российские самолеты поменяют устаревшие американские. Не секрет также, что Каракас является четвертым в мире поставщиком нефтепродуктов в США.

Чавес в последнее время все чаще требует большей автономии Латинской Америки от США и предлагает перенаправить часть экспортируемой в США венесуэльской нефти в Китай.

Представители кабинета Буша уже не раз высказывали недовольство такими планами.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть