Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Путин всем все объяснил

Фото: ИТАР-ТАСС
Президент России потратил весь четверг на доходчивое объяснение сначала представителям трех федеральных телеканалов, а затем всей сразу фракции «Единой России» своих представлений о том, как должна быть устроена власть в России. Объяснения оказались местами непонятными, местами нелогичными, а местами прямо противоречили тому, что делала и делает администрация Владимира Путина. Но выступление всем понравилось.

Четверг Владимир Путин почти целиком посвятил рекламе грядущей реформы по дальнейшему укреплению вертикали власти. Сначала на разговор с президентом в подмосковный пансионат «Лесные дали» были вызваны все триста депутатов «Единой России», которым предстоит 2 декабря принять во втором чтении закон об отмене прямых выборов губернаторов. Это первый случай, когда Путин вызвал к себе целую фракцию. Пока у партии власти не было парламентского большинства, он предпочитал встречаться в Кремле с лидерами фракций. Когда депутаты еще не вернулись из «Лесных далей», на официальном сайте Путина была опубликована стенограмма большого интервью, которое он дал ведущим трех федеральных телеканалов – Кириллу Клейменову с «Первого канала», Николаю Сванидзе с «России» и Татьяне Митковой с НТВ. Оно было посвящено той же теме.

Как выяснилось, губернаторские выборы не нравились Путину давно. Он заявил, что увидел в этом процессе сбои, когда еще был премьер-министром, но долго не хотел изменений, поскольку «эта система, сложившаяся за последние годы, была достаточно комфортной, и, честно говоря, меньше всего хотелось ее трогать».

Когда же Путин все-таки решил отменить выборы, то главным для него было вовсе не отобрать власть. «У меня ни разу за все годы моей работы не возникло ни одной проблемы с региональным руководителем, ни с одним», — сказал президент. Хотя известно много случаев, когда главы субъектов федерации вынуждены были отказываться от своих постов под жестоким давлением Кремля: от бывшего приморского губернатора Евгения Наздратенко и экс-президента Якутии Михаила Николаева до Руслана Аушева, Владимира Яковлева и Владимира Шаманова, заявление которого об отказе участвовать в последних губернаторских выборов ульяновский ЦИК одобрил только вчера.

В выборах губернаторов Путину не нравилось несколько вещей. В национальных республиках они проходили по этническому признаку, что, в частности, стало причиной кризиса в Карачаево-Черкесии. «Потому что у нас нет развитого гражданского общества, к сожалению, до сих пор нет и реально функционирующей многопартийной системы, где все этнические, экономические, религиозные отношения «перемалывались» бы в одном котле и «переплавлялись» бы в одном котле», — сказал Путин. Вторая претензия: в выборы вмешивались разные экономические группы. Третья: после распада СССР федеральная власть стала считать региональные власти угрозой своей целостности и поэтому создавала параллельную систему управления. Под этим Путин, видимо, подозревал в том числе и им же созданный институт полпредов, которых в отличие от губернаторских выборов упразднять не стал.

В обмен на упразднение прямых выборов Путин пообещал вернуть им же назначенных губернаторов в Совет федерации. Но не навсегда.

Только «для решения общенациональных задач, таких как война и мир, границы между субъектами Российской Федерации, использование войск за границей, участие наших вооруженных сил в миротворческих операциях за границей, а также для решения вопросов, связанных с бюджетом, с утверждением бюджета». «Но текущую работу все-таки нужно проводить на постоянной и профессиональной основе», — сказал Путин. В результате теперь вообще сложно сказать, как глава государства представляет себе Совет федерации – то ли это возвращенные в него губернаторы, то ли некие «профессионалы». Впрочем, эта оговорка прекрасно иллюстрирует предельно прагматичное отношение Путина к СФ – по мере того как меняются его пожелания к этому органу, он наполняется разным содержимым.

Что касается будущей отмены выборов по одномандатным округам и перехода на пропорциональную систему, то Путин не стал скрывать от депутатов «Единой России», что делает это в их же интересах. «Пропорциональная система выборов призвана укрепить значение крупных и авторитетных политических партий, представляющих интересы граждан страны и объединяющих их для достижения общенациональных целей», — сказал он, попросив, правда, включать одномандатников в партийные списки, поскольку «эти депутаты должны понять, что партия думает об их будущем».

В разговоре с телеведущими Путин объяснил этот тезис витиеватее. По его словам, сейчас избиратели выбирают между приятными и неприятными людьми, а на самом деле главным для них должны быть политические взгляды. «Нужно, чтобы все, кто хочет заниматься политической деятельностью в стране, делали это не как-то закулисно и не камуфлировали бы свою деятельность религиозными либо этническими соображениями, а проводили бы ее через легальные политические объединения, через политические партии», — неожиданно обидел одномандатников президент.

Конституцию Путин пообещал не менять, а значит – и не идти на третий срок, хотя прямо этот вопрос никто из тележурналистов ему не задал. Правда, президент признался, что основной закон немного мешает руководству страны.

«Он позволяет нам сформировать органы власти и управления таким образом, который мы считаем целесообразным, но в то же время создает определенные рамки и ограничения, связанные как раз с соблюдением принципов демократии, — сказал Путин. — И, на мой взгляд, это очень важно. В Конституции заложены основополагающие принципы существования нового российского государства, мы должны дорожить этими принципами, относиться к ним очень бережно».

Интересно, что ключевой вопрос о связи будущих реформ с международным терроризмом – а именно так их необходимость объяснил сам Путин – он задал себе сам. До этого Сванидзе только осторожно попытался выяснить, как в России можно чувствовать себя спокойно, если власти все время говорят о войне с террором. Но Путин, судя по всему, ждал именно вопроса о террористах и реформах. «В связи с тем вопросом, который был задан вашим коллегой применительно к террористической угрозе, — не выдержал он, отвечая на другой вопрос. — Связаны эти предложения с мерами по борьбе с терроризмом или нет?» Правда, ответом были те же общие фразы, которые произносились и раньше: «Конечно, да, потому что мы должны создать такую систему власти и управления в стране, которая превентивным образом не позволила бы раскачать наше общество и государство и обрушить наши государственные структуры. Мы должны создать такую систему власти, которая была бы восприимчива к региональным проблемам и кровно связана с общенациональными интересами».

Сегодняшние объяснения Путиным принципов государственного строительства, которых он намерен придерживаться в обозримом будущем, традиционно вызвали глубокое удовлетворение со стороны как представителей «Единой России» в Госдуме, так и соратников президента в Совете федерации.

В частности, спикер СФ Сергей Миронов горячо поддержал идею Владимира Путина о возвращении в Совет федерации губернаторов и руководителей законодательных собраний для решения общенациональных задач. «То, что говорит президент, полностью отвечает моим подходам и моим взглядам», — заявил он, особо подчеркнув, что президент в то же время настаивает на продолжении повседневной работы в Совете федерации профессионалов – «то есть тех, кем мы сейчас являемся». Раз в год, когда утверждается бюджет, губернаторы и главы законодательных собраний должны в обязательном порядке принимать личное участие в голосовании, считает спикер верхней палаты российского парламента. «Мы прорабатываем каждую цифру бюджета начиная с января каждого года, но принципиальное политическое решение – принять или отклонить бюджет – пусть принимают губернаторы и главы законодательных собраний», — миролюбиво предложил Миронов. О том, что численность палаты в результате такого ее наполнения придется увеличить вдвое – со 178 человек до 356 со всеми вытекающими последствиями для бюджета – Миронов ничего не сказал.

Между тем глава комитета по конституционному законодательству СФ Юрий Шарандин выразил опасение, что новая инициатива президента может внести путаницу в статус сенаторов и губернаторов. «Существует Конституция и закон о новом порядке формирования верхней палаты, где прописано, что от субъекта в СФ делегируется по два представителя от исполнительного и законодательного органа власти.

В свете новой инициативы необходимо будет определиться с вопросом: губернатор – это сенатор или же он сенатор по вызову?» — цитирует Шарандина «Интерфакс».

Со своей стороны, бывший губернатор Тюменской области Леонид Рокецкий заявил, что при Совете федерации уже существует Совет законодателей, в состав которого входят главы всех 89 законодательных органов субъектов. «Тем самым они активным образом и сейчас участвуют в деятельности верхней палаты», — подчеркнул сенатор. То есть никаких противоречий вроде бы и нет. Это мнение разделяет и глава комитета по обороне и безопасности Совфеда, в прошлом глава Законодательного собрания Хабаровского края, Виктор Озеров. «При президенте существует Госсовет, при Совете федерации — Совет законодателей. И я считаю, есть все необходимые формы для участия руководителей субъектов и спикеров региональных парламентов в деятельности законодательных органов власти федерального уровня», — подчеркнул он.

Что касается встречи с Путиным думцев, то, как заявила журналистам по ее окончании первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, президент единороссов не только хвалил, но и высказал некоторые критические замечания в их адрес. «Пока еще он не видит четкой идеологической, четкой политической платформы партии»», — сказала Слиска. Но при этом подчеркнула, что в целом «президент похвалил депутатов «Единой России» за конструктивность, за смелость» (вице-спикер не уточнила, в чем именно оба эти качества были проявлены). По словам Слиски, разговор был очень конкретный и президент был точен в своих оценках. «Говорят, что президент многого не знает — все он знает, и я в этом еще раз убедилась», — сказала Слиска, но без лишних деталей. Путин, по ее словам, также предостерег депутатов от принятия каких-либо законодательных решений, ограничивающих права и свободы граждан (с таким предложением на встрече выступил глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев). Путин якобы сказал, что «мы на это не пойдем».