Лукашенко стал белорусской королевой

По официальным данным ЦИК, 86,2% граждан Белоруссии, голосовавших по вопросу продления полномочий Лукашенко, дали положительный ответ действующему президенту. Оппозиция считает, что на выборах был небывалый вброс бюллетеней, но доказать его вряд ли будет возможно.

Белорусский референдум и выборы в местный парламент состоялись. По данным ЦИК, вечером явка избирателей составила 89,8%. Утром, когда в ЦИК поступили данные со всех участков, председатель избиркома Лидия Ермошина сообщила о безоговорочной поддержке избирателями президента Александра Лукашенко. По окончательным официальным данным он получил на референдуме поддержку 77,3% от общего списочного числа избирателей. «Положительно на вопрос референдума ответили 86,2% граждан», – передает «Интерфакс». И явка во всех регионах Белоруссии оказалась невиданно высокой. По словам Ермошиной, в Брестской области Лукашенко получил 77,2% голосов, в Витебской — 80%, Гомельской — 83%, Гродненской — 82,2%, Минской — 75,5%, Могилевской — 88,8%, а в Минске — 61,3%.

На избирательных участках голосующим выдавались два бюллетеня: один по вопросу о продлении полномочий Лукашенко, другой — по выборам депутатов в белорусский парламент.

Согласно конституции Белоруссии президент страны может избираться только на два срока. Однако, факт референдума, проведенного в нарушение действующей Конституции, означает, что правом на продление своих полномочий Лукашенко сможет воспользоваться в конце каждого последующего срока, что делает его несменяемым.

Данные опросов по выходе с участков несколько меньше официальных цифр, но тоже подтверждают данные голосования. Институт Гэллапа, также проводивший в Белоруссии exit-poll, выяснил, что за Лукашенко на референдуме проголосовали 55,4% избирателей. Об этом заявил в воскресенье в Минске руководитель общественного движения «За справедливые выборы», бывший спикер парламента Александр Войтович. Институт Гэллапа опросил 15 тысяч человек в 20 избирательных округах на 150 участках.

Сразу же после закрытия избирательных участков представители белорусской оппозиции заявили, что ждут масштабных фальсификаций итогов голосования. Так лидер белорусских коммунистов Сергей Калякин сомневается в том, что сосчитать имевшиеся у ЦИКа бланки по референдуму и выданные на руки избирателям будет невозможно, что дает повод властям для вброса бюллетеней. После закрытия избирательных участков Калякин дождался своих активистов и вечером дал пресс-конференцию в Минске. По его словам, избиратели расписываются только в графе получения бюллетеня по выборам в парламент. «В списках, где граждане расписываются непосредственно перед голосованием, указана информация о выборах в Палату представителей Национального собрания Белоруссии и нет никаких сведений о республиканском референдуме. При этом, поставив одну подпись, граждане получают два бюллетеня – по выборам в парламент и по референдуму. Власти не смогут доказать, что граждане приняли участие в референдуме», — резюмировал Калякин.

Затем доказательства фальсификации результатов референдума продемонстрировал другой представитель оппозиции, лидер белорусской Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Политик продемонстрировал фотографии, на которых запечатлена стопка бюллетеней с уже проставленными значками в квадратике «За», увиденная в субботу, за день до голосования, на избирательном участке в средней школе № 4 г. Минска. По словам Лебедько, члены участковых избирательных комиссий выдавали эти бюллетени людям пожилого возраста, которые пришли на досрочное голосование.

«Эти фотографии – конкретное доказательство фальсификаций и махинаций, к которым прибегают власти», — считает Анатолий Лебедько.

Наблюдатели также зафиксировали ряд нарушений на выборах и грубое обращение с ними со стороны милиции. На избирательных участках произошел ряд инцидентов между милиционерами и членами общественной инициативы. В частности, сотрудники правоохранительных органов заставили покинуть избирательные участки, затем задержали, отобрав паспорта у 28 членов общественной инициативы, проводивших exit-poll. Данные инциденты были зафиксированы в трех округах Могилевской области, в четырех — города Минска и в четырех — Бреста (всего на 14 участках). Между тем, в МВД Белоруссии опровергли, что милиция задерживала людей целенаправленно. В руководстве министерства «Интерфаксу» заявили, что «поскольку экзит-полы никогда раньше в Белоруссии не проводились, отдельные сотрудники не сориентировались в обстановке».

Между тем вечером в Минске от рук неизвестных пострадал Павел Шеремет. Около 22:00 воскресенья в Минске на журналиста «Первого канала» Шеремета было совершено нападение - его начали избивать неизвестные подростки. Находившаяся рядом с ним журналистка Светлана Калинкина позвала милицию, которая задержала его и нападавших. Как сообщил «Интерфаксу» министр внутренних дел республики Владимир Наумов, тележурналист был задержан «за мелкое хулиганство, выразившееся в участии в нарушении общественного порядка». По словам министра, Шеремет «подрался с группой каких-то скинхедов, двое из которых также задержаны». Из отделения милиции Шеремета переправили в Советское РОВД, находившееся неподалеку от места происшествия, одкуда журналист попал сразу на больничную койку с сотрясением мозга. Он был госпитализирован в 4-ю клиническую больницу Минска. После задержания Шеремет был препровожден в приемник-распределитель Минского ГУВД. Однако там у журеналиста после побоев поднялось давление и его перевезли в больницу. «Милиция не считает целесообразным содержать Шеремета под стражей. Ему вручена повестка явиться в суд в ближайшую среду. Как только он почувствует себя достаточно хорошо, может следовать куда захочет», - сообщили в отделении милиции агентству.

О том, как на самом деле проходили выборы, наблюдатели оббещают ссобщить в течение дня. По итогам голосования они отказались давать какие-либо комментарии. «Миссия ОБСЕ не будет в течение дня голосования комментировать ход голосования, а также делать оценки избирательной кампании, — заявил в воскресенье вечером директор БДИПЧ ОБСЕ Кристиан Штрохал. Он отметил, что предварительный отчет о ходе кампании по выборам депутатов парламента будет представлен в понедельник в 14.00. До этого времени никаких заявлений ОБСЕ делать не будет», — подчеркнул Штрохал. Все же комментарии по ходу голосования, высказанные в воскресенье в эфире национального белорусского телевидения, оказались удивительно похожими друг на друга и касались «прекрасной организации выборов». Так наблюдатель из Польши Антони Гембел в эфире Первого национального телеканала заявил, что процедура голосования в Белоруссии «прекрасно организована, а выборы проходят в соответствии с законом.

Наблюдателю из Латвии Николаю Кабанову приглянулись шашлыки, которыми потчевали на избирательных участках сотрудники белорусского избиркома, показались «симпатичными условия для неформального общения, созданные на избирательных участках в Белоруссии: мне нравится, что после голосования есть возможность для неформального общения: шашлыки и прочее»,

— сказал наблюдатель журналистам телеканала «ОНТ».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть