Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Республиканцы закрывают Нью-Йорк

Фото: Reuters
За шесть дней до начала съезда Республиканской партии власти Нью-Йорка, где пройдет мероприятие, начали переводить город на осадное положение. Жители в панике покидают его, уезжая в отпуска, а многие компании рекомендуют своим служащим работать с 30 августа по 2 сентября дома, так как ожидаются и беспорядки, и теракты.

Съезд Республиканской партии, на котором Джордж Буш будет официально выдвинут кандидатом на еще один президентский срок, должен пройти с 30 августа по 2 сентября в концертно-спортивном комплексе «Мэдисон-сквер гарден» Нью-Йорка. В его работе примут участие 50 тысяч партийцев, кроме них, в город приедут еще около четверти миллиона тех, кто попытается сорвать форум, протестуя против нынешней политики администрации Буша. Судя по мерам, которые уже начали принимать городские власти в преддверии съезда, они воспринимают его как стихийное бедствие и стараются сделать все возможное, чтобы жертв и разрушений было как можно меньше.

Так, во время работы форума в центральной части Манхэттена будут перекрываться более двадцати кварталов вокруг места проведения съезда, обеспечивать безопасность будут 20 тысяч сотрудников правоохранительных органов.

На расположенном под спортивным комплексом вокзале «Пенсильвания» будет проверяться каждый поезд, причем в патрулировании задействуют более 200 собак-саперов. Уже за неделю до начала съезда в Нью-Йорке неспокойно. «Ситуация в городе очень напряженная. Нам приходится охранять буквально каждое здание, каждый переулок», — рассказал полицейский Мартин Морэйлс в интервью телекомпании РТР.

Чтобы не допустить столкновений между республиканцами и их противниками нью-йоркский суд постановил: многочисленные демонстранты, стекающиеся в Нью-Йорк со всей страны и даже из-за рубежа, чтобы выразить протест против политики действующей администрации, не смогут использовать для манифестаций самую большую открытую площадку города — Центральный парк. Между тем, по оценкам полиции, во время проведения съезда Республиканской партии до четверти миллиона человек захотят выразить свое несогласие с политикой администрации Буша. Чтобы не обижать их, мэр города Майкл Блумберг пообещал им за соблюдение законности и общественного порядка скидки на гостиничные номера и дешевые билеты на бродвейские спектакли. Но где именно будут проводиться манифестации протеста, пока так и не ясно.

Самих жителей мегаполиса предстоящий съезд тоже пугает: десятки тысяч людей собираются или уехать в отпуска на это время, или работать дома. Таким путем они хотят избежать пробок, полицейских кордонов, беспорядков и возможных терактов, об опасности которых не раз предупреждали местные власти. По данным риэлтерского объединения CoreNet Global, примерно 25% фирм, имеющих офисы в Нью-Йорке, пошли навстречу своим работникам и предложили им на следующей неделе поработать дома. Кроме того, согласно опросам, тысячи жителей Нью-Йорка решили взять на период республиканского съезда отпуска.

В общей сложности на подготовку комплексной программы безопасности на период проведения съезда республиканцы уже потратили $76 млн.

Пока идет подготовка к главному событию предвыборной кампании республиканцев, сам кандидат, действующий президент Джордж Буш, отправил в отставку одного из своих помощников, ветерана войны во Вьетнаме Кена Кордиера. Он был уволен за участие в пропагандистской акции против Джона Керри «Моряки-ветераны за правду». Смысл акции сводился к тому, чтобы рассказать правду об участии Керри во вьетнамской войне и показать, что он сильно преувеличил свои заслуги.

В рамках этой кампании по американским телеканалам транслируется два ролика, в которых бывшие сослуживцы кандидата-демократа рассказывают свои версии того, за что он получил награды, как он был ранен, и что он в действительности совершил во время войны во Вьетнаме. Также они заявляют, что Керри предал вооруженные силы США, когда, вернувшись домой, стал утверждать, что американские солдаты зверствуют во Вьетнаме. Такие клипы действительно могут плохо отразиться на популярности Керри, так как вьетнамская война является одним из главных его козырей – ссылаясь на участие в той операции, кандидат предлагает избирателям свою собственную концепцию того, как должна быть построена система государственной безопасности.

Впрочем, ряд экспертов полагает, что это не самая удачная предвыборная идея Керри, так как у американцев по-прежнему очень силен «синдром 11 сентября».

Реакция предвыборного штаба Демократической партии на оскорбительные для Керри ролики последовала немедленно. Керри подготовил жалобу в Федеральную избирательную комиссию, сообщив, что реклама ветеранов-подводников содержит неточности и нарушает закон о выборах тем, что она согласована с кампанией Буша-Чейни. Кандидат намерен добиться запрета показа этих роликов, а также наложения максимально возможного штрафа на штаб Буша и организацию «Ветераны-моряки за правду».

Отреагировал на ролики и кандидат республиканцев. Во-первых, узнав, что его соратник Кордиер имеет отношение к этой пропагандистской акции, Буш немедленно его уволил. «Кен Кордиер не поставил нас в известность, что он был задействован в этой пропагандистской акции. Он более не участвует в работе предвыборного штаба», --заявил пресс-секретарь предвыборного штаба Джорджа Буша Стив Шмидт. А во-вторых, президент сделал официальное заявление. «Его (Керри. – «Газета.Ru») служба во Вьетнаме достойна восхищения. Керри должен гордиться своим прошлым», — заявил он. Правда, тут же усомнился в том, «сможет ли он управлять страной в условиях борьбы с терроризмом?».

С учетом особенностей работы и некоторых принципов советников Буша нельзя исключать, что показательное увольнение Кордиера – это заготовленный предвыборный ход.

Это вполне в духе республиканцев – пожертвовать одним из функционеров, чтобы достичь очень важной цели – подорвать доверие американцев к военному прошлому своего конкурента в борьбе за Белый дом. Этот ход с увольнением Буш, кстати, уже успешно отрабатывал. Он начал войну в Ираке, сославшись на некие документы, добытые ЦРУ, и сделанные на их основе выводы, а затем уволил директора центральной разведки, который вроде как «подставил» президента, не перепроверив кое-какие «факты», ставшие основой для принятия решения об участии Америки в войне, но которые позднее не подтвердились. Очень может быть, что Кордиер повторил таким образом судьбу Джорджа Теннета.