Слушать новости

Иракцы взялись за украинцев

За последние сутки потери украинского военного контингента в Ираке составили один убитый и пять раненых. Еще не менее трех человек потеряли американские морские пехотинцы, ведущие позиционные бои в городе Эн-Наджафе с шиитскими повстанцами. Но, несмотря ни на что, уходить из Ирака украинцы не намерены.

Подробностей о том, при каких обстоятельствах погибли в Эн-Наджафе американские морпехи, их командование прессе не предоставило. Известно лишь, что в течение последних суток в городе продолжаются ожесточенные перестрелки между американцами и шиитскими повстанцами из «Армии Махди», которую возглавляет Муктада ас-Садр. Несмотря на действие военной цензуры, известно, что ситуация в Эн-Наджафе накалилась настолько, что американцы обстреляли из артиллерии одну из важнейших мусульманских святынь, гробницу имама Али – несколько снарядов поразили входные ворота гробницы. Предположительно, именно внутри нее скрывается часть подразделений группировки «Армии Махди». Американцы пока никак не объяснили, зачем они это сделали и достиг ли обстрел желаемого результата.

Неудачными были последние сутки в Ираке и для украинских военных: боевики напали на патруль около иракского города Сувейра. На помощь ему выехала резервная группа, которая по дороге также попала в засаду. В результате ранения различной степени тяжести получили пять украинцев. Все они госпитализированы.

Накануне при осуществлении забора воды для технических потребностей в одном из водохранилищ недалеко от этого же города на радиоуправляемом фугасе подорвался командир взвода роты материального обеспечения 62-го отдельного механизированного батальона шестой отдельной механизированной бригады украинского миротворческого контингента капитан Юрий Иванов. Президент страны Леонид Кучма выразил сегодня соболезнования родным и близким погибшего и наградил его посмертно орденом «За мужество» первой степени.

Иванов стал седьмым погибшим военным за все время пребывания украинских войск в Ираке с сентября 2003 года. Трое человек были убиты в результате боевых действий, один подорвался на мине, один погиб в результате ДТП, и еще один погиб вследствие неосторожного обращения с оружием, один офицер-переводчик покончил жизнь самоубийством. За это же время было ранено около 20 миротворцев. Сейчас в Ираке находится приблизительно 1600 украинских военных: они следят за правопорядком в провинции Васит, охраняют стратегические объекты и участок ирано-иракской границы длиной 120 километров.

После встречи в Крыму с министром обороны США Дональдом Рамсфелдом глава украинского военного ведомства Евгений Марчук заявил, что сроки вывода украинского контингента из Ирака будут зависеть от того, как будет развиваться ситуация в стране, а также «насколько силовые структуры в Ираке будут готовы взять ситуацию под свой контроль». В связи с новыми потерями в украинских войсках никаких заявлений о досрочном выводе контингента не сделано.

Ожидается, что в сентябре этого года пройдет ротация украинского контингента и состав войск будет увеличен на 146 человек, то есть с осени украинских военных в Ираке будет уже 1722 человека.

Несмотря на сложную обстановку в Ираке и угрозы «Аль-Каиды» (организация запрещена в России) о проведении новых терактов, многие союзники США подтвердили в последние дни свое намерение и дальше участвовать в операции по восстановлению Ирака. Так, Сеул начал отправку на север Ирака дополнительного военного контингента в количестве трех тысяч человек. 660 из них уже прибыли в Ирак и ждут основных сил пока на юге страны. Это решение вызвало уличные беспорядки в столице Южной Кореи – в минувшие выходные там произошли столкновения между полицией и демонстрантами, требовавшими отказаться от отправки в Ирак южнокорейских военных. Демонстрантов было около 5 тысяч, они собрались у здания посольства США в Сеуле и выкрикивали лозунги: «Мы против войны! Мы против Америки!». Порядок, как сообщает Associated Press, удалось восстановить только с помощью водометов.

А власти Италии и Нидерландов, армейские подразделения которых также находятся в Ираке, демонстративно игнорируют угрозы «Аль-Каиды» о проведении в этих странах серии масштабных терактов «в наказание» за участие в иракской операции. Между тем теракты уже спланированы и могут быть проведены в любой момент. Сообщение об этом опубликовано на одном из исламистских интернет-сайтов: «Мы готовы и ждем удобного времени для нанесения удара по всем европейским странам, отправившим войска в Ирак. В частности, мы советуем Нидерландам вывести своих военных из Ирака, в противном случае за последствия мы не отвечаем», — говорится в заявлении группировки «Исламское единство». О полной готовности к действиям объявила и группировка «Бригады Абу Хафс аль-Масри», связанная с международной сетью «Аль-Каида». Ранее боевики этой бригады уже предъявляли ультиматум Риму. Сейчас террористы заявили, что время, данное на раздумье, истекло и Италию от возмездия теперь уже ничто не спасет.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть