Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Внутренним войскам
добавили танковой брони

,
В понедельник место главкома внутренних войск МВД занял бывший начальник главного штаба ВВ Николай Рогожкин. Как и его предшественник Вячеслав Тихомиров, подавший в отставку после рейда боевиков на Ингушетию, новый главком – выходец из армии и воевать будет в основном с чеченскими боевиками.

Сегодня главнокомандующим внутренними войсками МВД стал генерал-полковник Николай Рогожкин. Об этом сообщил начальник пресс-службы ВВ Василий Панченков. В карьере нового главкома это назначение выглядит логичным повышением по службе. «До этого генерал-полковник Рогожкин был начальником главного штаба и первым заместителем главнокомандующего внутренними войсками МВД», — пояснил Панченков. Фактически Рогожкин возглавил внутренние войска еще месяц назад. Как первый зам предыдущего главкома Вячеслава Тихомирова он автоматически стал исполняющим обязанности главнокомандующего сразу после его отставки.

Место главкома освободилось вскоре после рейда боевиков на Ингушетию в ночь с 21 на 22 июня, который был направлен против местных милиционеров.

Среди 98 погибших их было подавляющее большинство. Рапорт об отставке генерал Тихомиров подал по собственной инициативе, когда глава МВД Рашид Нургалиев списал ингушское поражение на бездействие внутренних войск, которые, вместо того чтобы помогать местной милиции, остались ждать рассвета в военном городке. Правда, вместе с рапортом Нургалиев принял от Тихомирова и предложение разместить в Назрани 126-й полк особого назначения внутренних войск. Комплектовал его уже Рогожкин, сумев, видимо, за это время понравиться начальству.

Как и генерал Тихомиров, Рогожкин попал во внутренние войска из армии. Он учился в Харьковском высшем военном танковом училище, потом в Военной академии бронетанковых войск им. Малиновского, а в 1995 году окончил Военную академию Генштаба. Впрочем, по боевому опыту он заметно уступает своему предшественнику, воевавшему в Приднестровье под началом Александра Лебедя и проведшего во главе ОГВ всю первую чеченскую войну. Рогожкин начинал в Туркестанском военном округе, а потом был взял в главный штаб Сухопутных войск, где дошел до поста заместителя начальника. Во внутренние войска он попал в 2000 году и через три года службы получил там звание генерал-полковника.

По мнению источника «Газеты.Ru» в Минобороны, назначение главкомом ВВ выходца из армии говорит о том, что власти по-прежнему не доверяют внутренним войскам.

Они терпят неудачи на Северном Кавказе с начала второй чеченской войны, когда с того же поста был уволен генерал Вячеслав Овчинников. Эксперимент с его преемником Тихомировым, пришедшим в ВВ прямо из армии, как показали ингушские события, тоже не удался. Недовольство нынешним состоянием внутренних войск проявилось и в создании две недели назад в рамках ВВ новой антитеррористической структуры, состоящей из 12 групп оперативного управления в южных регионах. О том, что позор внутренних войск в Ингушетии поставил власти в тупик, говорит и еще одно обстоятельство. В командовании, похоже, обнаружился дефицит подходящих кадров. Теоретически, возглавить ВВ должен был человек с общевойсковой специализацией, однако главкомом стал узкий специалист – танкист.

Новости и материалы
На Западном берегу Иордана идут бои между палестинскими радикалами и израильской армии
Пепловый шлейф от вулкана Шивелуч протянулся на 92 км
Более половины россиян занимаются в спортзалах, предпочитая плавание
Вместе с замом Шойгу задержаны еще несколько человек
Вирус поставил под угрозу мировое производство шоколада
Трамп раскритиковал экономику США
Лишь каждый пятый россиянин никогда не прерывался на работу в отпуске
Египет опроверг сообщения о переговорах с Израилем по Рафаху
Ученые выяснили, что курицы краснеют от злости и радости
Дипломат Антонов заявил, что США давят на энергетику РФ ради доминирования на рынках
ООН не направила РФ раздел доклада с обвинениями в сексуальном насилии на Украине
В Харькове перебили газопровод
Полиция ФРГ ликвидировала человека с мачете в библиотеке
Кишечные микробы могут действовать как запасная печень, узнали ученые
Российские космонавты на МКС провели тренировку в скафандрах «Орлан»
Делегация Северной Кореи отправилась в Иран впервые за 5 лет
В Харькове повреждены многоэтажные здания, есть раненые
Экс-спикер Рады: отказ украинцам в консульских услугах приведет к потере целого поколения
Все новости