Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

На съезде «Яблока»
произошел раскол

Группа делегатов предприняла попытку сместить с поста лидера партии Григория Явлинского и объявила о создании внутри «Яблока» демократической платформы. Тем временем сам Явлинский предложил съезду принять манифест, из которого следует, что «Яблоко» готово к созданию предвыборной коалиции на выборах 2007 года как с правыми (но не с СПС), так и с левыми партиями.

Такие позиции уже обозначили лидера партии перед делегатами второй части XII съезда, который сегодня и завтра проходит в поселке Московский Московской области. Напомним, первая часть съезда состоялась в декабре 2003 года и была посвящена итогам выборов в Государственную думу. Сейчас делегаты должны обсудить, каких политических принципов они придерживаются, а также переизбрать руководящие органы: председателя и его заместителей, бюро Федерального совета, контрольно-ревизионные органы, а также партийный арбитраж. Скорее всего, существенных перестановок не произойдет, но попытки сменить руководство есть.

Группа членов федерального совета «Яблока» объявила о создании «демократической платформы» в партии, оппозиционной нынешнему лидеру.

Инициаторами ее создания стали Алексей Захаров, Виталий Камышев и Александр Чаженгин, также к ним примкнул Анатолий Голов. «Времена, когда Григорий Явлинский мог один с телеэкрана уговорить достаточное количество людей проголосовать за «Яблоко», безвозвратно минули – яркой команды вокруг нет. Всех, кто проявляет лидерские качества, то есть может составить конкуренцию, вынуждают уйти», — говорится в распространенном ими заявлении. Четверо оппозиционных членов партии намерены провести сегодня альтернативные выборы нового председателя партии и выдвинуть кандидатуру от своей фракции. Как рассказала пресс-секретарь партии корреспонденту «Газеты.Ru», предположительно пробовать свои силы будет Захаров. Правда, пока не ясно, сколько людей поддерживают эту инициативу, так как пока открыто поддержали эту идею лишь четверо из зарегистрированных на съезде 348 делегатов. Ситуация прояснится ближе к полуночи в субботу, когда станут известны результаты голосования по выборам нового руководства партии.

Что касается программы действий, то новые позиции в своих докладах лидеры обозначили довольно четко. «Партия приняла демократический манифест и будет следовать его принципам. «Яблоко» остается демократической оппозицией к правящему курсу. Мы против авторитарного государства, свертывания гражданских свобод, сращивания бизнеса с властью, ликвидации независимых СМИ. Мы за демократию и Конституцию, профессиональную армию, бесплатное образование и здравоохранение. За Россию без войны в Чечне», — заявил в своем выступлении лидер «Яблока» Григорий Явлинский.

С этими тезисами «Яблоко» намерено и дальше бороться за власть: «Не может быть оппозиции, которая не борется за власть», — пояснил он. Теперь партия настроена крайне решительно: «Мы не сектанты и готовы сотрудничать как с правыми, так и с левыми партиями, за исключением полукриминальных олигархических структур и тех партий, которые считают себя наследниками Сталина». Причина такой открытости понятна: «Яблоку» не чужды «позиции социал-демократического свойства», которые, как признал Явлинский, становятся «все более и более актуальными». По мнению председателя «Яблока», граница новой коалиции должна проходить, с одной стороны, «по линии полукриминальных-полуполитических структур», с другой – по линии тех, «кто относится к числу манипулируемых людей», которые «высаживаются» в политическую жизнь, «как троянский конь».

Заместитель председателя Сергей Иваненко обозначил границы еще более жестко: партия будет формировать коалицию из тех демократических сил, которые «не запятнали себя реформами 90-х годов».

Так как то, что происходило в России с 1992 года, сильно подорвало позиции демократических сил на прошедших выборах. Потому теперь подход должен быть более серьезным: «речь идет не о механическом объединении так называемых «демократов», а о создании коалиции на основе серьезной содержательной платформы», — объяснил Иваненко. Явлинский подтвердил эту установку, заявив, что «Яблоко» должно сделать все необходимое, чтобы в следующий состав Госдумы вошла фракция объединенных демократов. Именно с этой целью партия ведет активную работу в «Комитете-2008», где ее представляет Сергей Иваненко.

Одно теперь не совсем понятно, как именно члены «Комитета-2008» собираются договариваться о взаимодействии в преддверии выборов 2007–2008 годов. Дело в том, что руководители «Яблока» совершенно четко заявили сегодня на своем съезде, что именно их партия должна стоять в центре этого образования, вести от его имени «диалог с известными общественными деятелями». Не факт, что такие амбиции устроят другие политические силы. Кроме того, от некоторых союзников яблочники отказались прямым текстом. Как сообщило агентство «Росбалт», Явлинский прямо заявил на съезде: «Мы не проявили достаточной жесткости и последовательности, чтобы решительно отмежеваться от навязывавшегося к нам в друзья СПС во главе с Чубайсом. В этом я усматриваю свою главную ошибку, за которую несу личную ответственность». То есть с правыми яблочники не хотят иметь ничего общего, однако представители СПС также присутствует в числе организаторов «Комитета-2008». Как Явлинский и его последователи разрешат этот парадокс, станет известно примерно через сутки.

«Газета.Ru» расскажет о результатах съезда утром в понедельник.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть