Врач: лазерные указки очень опасны для здоровья

Использование болельщиками лазерных указок во время спортивных мероприятий, в частности футбольных матчей, может причинить серьезный вред здоровью спортсменов, заявил директор Московского научно-практического центра спортивной медицины Департамента здравоохранения города Москвы Зураб Орджоникидзе.
Во время матча 30 тура чемпионата России по футболу между московскими «Динамо» и «Спартаком» (1:1) зрители светили лазерными указками в глаза вратарям обеих команд — Антону Шунину и Андрею Диканю. Впоследствии оба футболиста пожаловались на сильный дискомфорт.
«Это очень опасно на самом деле, — рассказал Орджоникидзе. — Еще ведь неизвестно, какая именно это была лазерная указка. Они могут быть настолько резкими, что может случиться отслоение сетчатки и все что угодно. Ведь почему ядерный взрыв ночью опаснее, чем днем? Потому что он слепит настолько сильно, что люди иногда становятся слепыми. Я уже не говорю о дезориентации, очень серьезном дискомфорте. Это очень серьезно действует на психологию».
Ранее директор по безопасности Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Александр Мейтин заявил, что РФПЛ намерена запретить пронос лазерных указок на матчи, а также собирается поднять этот вопрос на законодательном уровне.