Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Главным тренером сборной России по лыжным гонкам станет Каминский

Главным тренером сборной России по лыжным гонкам станет Юрий Каминский. Его кандидатура должна быть обсуждена на тренерском совете и утверждена Минспорта. О назначении, подготовке к предстоящему сезону «МН» рассказала президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе.
«Предложение кандидатуры Каминского исходило от меня и было одобрено замминистра спорта Юрием Нагорных, — рассказал Вяльбе. — После того как из-за дисквалификации Андруса Веерпалу отпал вопрос с приходом в нашу сборную эстонского специалиста Матти Алавера, стало понятно, что надо искать кандидатов среди своих. До этого нам поступило два предложения от итальянцев, одно от олимпийского чемпиона Марко Альбарелло. Но мы их даже не рассматривали. Главная причина — разный менталитет. Выбор среди наших тренеров был невелик, хотя я ни в коей мере не хочу принижать достоинств кого бы то ни было. Я предложила два варианта. Первый — вернуться к тому, что было до Олимпиады в Ванкувере, и назначить исполняющим обязанности главного тренера Юрия Чарковского. На приставке и.о. настоял он сам. Второй — предложить возглавить сборную тренеру спринтерской группы Юрию Каминскому. Я связалась с Юрием Михайловичем, когда он был на сборе в Новой Зеландии. У него было две недели подумать. По возвращении он дал утвердительный ответ».
«Я побывала на нескольких сборах, — продолжила Вяльбе. — Видела, что ребята тренируются с полной отдачей. Спортсмены разбиты на несколько групп. Женская готовится под руководством Григория Меньшенина, мужская с Олегом Перевозчиковым. Со спринтерами работает Юрий Каминский. Есть две экспериментальные команды «Сочи-2014», где за мужчин отвечает Алексей Усков, за женщин — Дмитрий Бугаев. С ними тренируется и Женя Шаповалова, хотя уже вышла из молодежного возраста. Но Бугаев — ее супруг, и мы решили не разбивать тандем, поскольку они давно работают вместе. Что касается группы Легков, Черноусов, Новиков и Девятьяров, то их опекают швейцарские специалисты — тренер Рето Бургермайстер и физиотерапевт Изабель Кнауте. После чемпионата мира мы вели переговоры с Маркусом Крамером, который возглавляет мужскую юниорскую сборную Германии. Предлагали ему контракт, но при условии увеличения группы до восьми человек. Он в принципе дал согласие, но возникли проблемы с руководством немецкой федерации, и в итоге не сложилось. В подробности, как, по каким планам тренируется наш швейцарский квартет, я не вникаю. Их курирует по линии Минспорта директор ГУ ЦСП Александр Кравцов. Финансируется группа за счет наших лимитов через Минспорт, Сергей Новиков готовится на спонсорские средства».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть