Слушать новости
Слушать новости

Адвокат Матюнина: комитет РФС по этике работает бессистемно

Комитет Российского футбольного союза по этике работает довольно произвольно, заявил адвокат арбитра Алексея Матюнина Максим Пашков.
Комитет РФС по этике в четверг повторно рассмотрит дело Матюнина, который 11 июля был отстранен на год от судейства за оскорбление футболиста клуба второго дивизиона тверской «Волги» Альберта Гаджибекова. Но в понедельник Матюнин добился от Апелляционного комитета РФС снятия санкций, после чего дело было передано на повторное рассмотрение в комитет по этике.
По словам Пашкова, «регламент действий прописан так, что допускается произвол».
«Создание комитета по этике — нужное дело, но, к сожалению, при его учреждении не был учтен ряд факторов, — считает Пашков. — Например, комитет фактически вторгается в полномочия контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) и департамента судейства и инспектирования. Причем, за одно и то же нарушение комитет по этике может применять любые санкции, действует произвольно, а в том же КДК на каждое конкретное нарушение прописаны конкретные санкции».
«С большим сожалением на днях прочитал в СМИ высказывание одного из членов комитета, который очень резко отозвался о вердикте апелляционного комитета, но ведь этот орган стоит выше комитета по этике, — заявил Пашков. — И решение вышестоящих инстанций заслуживает, по меньшей мере, уважения, а заявления, что кто-то повелся на чьи-то уговоры, на мой взгляд, некорректны. Кстати, имя того вышеупомянутого члена комитета по этике не значится среди подписавшихся в документе, согласно которому Матюнин был дисквалифицирован на год, а это наводит на мысли, что он вообще не присутствовал на том заседании. Если это так, то каким образом можно критиковать отмену решения, которое ты не принимал?».
Пашков отметил, что «в списке принимавших первоначальное решение по Матюнину был всего один футбольный человек — Анзор Кавазашвили».
«Вы знаете, я пытался найти на официальном сайте РФС полный список членов комитета по этике. Может быть, плохо искал, но того списка, который был сформирован после ухода Виктора Понедельника и еще ряда членов комитета в конце прошлого года, не нашел. Что касается тех, кто принимал решение о дисквалификации Матюнина, то среди подписавшихся был всего один футбольный человек — это Анзор Кавазашвили. Может быть, я недостаточно информирован, но мне неизвестно о футбольных заслугах, к примеру, такого уважаемого человека, как Герасимов Сергей Иванович, бывший заместитель генпрокурора РФ», — сказал адвокат Матюнина.
Специалист выразил мнение, что комитет по этике не учел того факта, что «в протоколе матча «Сатурн-2» — «Волга» записи о том, что Матюнин кого-то оскорблял, нет, но есть запись, что исполняющий обязанности генерального директора «Волги» Владимир Илларионов угрожал главному арбитру матча, и Алексей внес эту запись в протокол».
«И инспектор матча внес соответствующую запись в рапорте. Господин Илларионов получил наказание на КДК, который оштрафовал его на 10 тысяч рублей и выдал предупреждение о недопустимости подобного поведения в дальнейшем. И я имею все основания полагать, что заявление, поданное, кстати, через неделю после инцидента, является местью Илларионова Матюнину за ту запись в протоколе. А угроза арбитру — это достаточно серьезный проступок, жестко наказуемый регламентом», — заявил адвокат.
По словам Пашкова, в случае повторного принятия Комитетом по этике решения о дисквалификации Матюнина будет вновь подан протест в апелляционный комитет РФС, а вариант с подачей иска в гражданский суд пока не обсуждался. «Пока не исчерпаны возможности добиться справедливости в пределах футбольных инстанций, поэтому этот вариант мы с Алексеем не обсуждали», — заявил Пашков.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть