Слушать новости
Слушать новости

Алханов: не беремся утверждать, что Матюнин вкладывал в свои слова националистический подтекст

Председатель комитета РФС по этике Алу Алханов прокомментировал дисквалификацию арбитра Алексея Матюнина, позволившего себе нецензурные слова и оскорбления националистического характера в адрес игрока тверской «Волги» Альберта Гаджибекова.
«Решение принято жесткое, но справедливое, — сказал Алханов «СЭ». — Нужно было скрупулезно изучить все материалы, опросить большое количество свидетелей, заслушать обе стороны. Мы собирались дважды. Семь из восьми членов комитета признали вину Матюнина. Классифицировались ли оскорбления по отношению к футболисту как проявление национализма? Здесь довольно тонкий момент. С одной стороны, конечно, слова Матюнина оскорбляют национальность футболиста. Изучив характеристику арбитра, его письмо, в котором он говорит о том, что воспитывался в семье, где с уважением относятся к представителям других национальностей, мы не беремся утверждать, что Матюнин вкладывал в свои слова именно националистический подтекст. Мы посчитали, что в данном случае речь идет об оскорблении чести и достоинства человека. Приписывать сюда национализм не стоит. К сожалению, в последнее время мы получаем данные о том, что судьи, обслуживающие встречи второго дивизиона, далеко не всегда ведут себя корректно по отношению к игрокам, допуская словесные «вольности». На мои вопросы, почему футболисты сразу не обращаются в наш комитет, они дают понять, что боятся за судьбу команды. Мы намерены написать руководителям РФС письмо по поводу поведения отдельных судей».
«Я на заседании, когда он выступал, не присутствовал, — добавил Алханов. — Но мне сообщили, что активных действий к примирению, заглаживанию вины с его стороны не было. Хотя, безусловно, арбитру нужно было поговорить с футболистом, попытаться помириться. Мы вряд ли могли бы вынести решение, в котором не компетентны. Во-вторых, есть регламент РФС по этике. В нем эти моменты прописаны пожестче. Мы исходили из того, что в данной ситуации оскорбительные слова, высказанные в адрес конкретного человека, конкретного футболиста несут грубейшие нарушения норм этики, морали и нравственности. А эти вопросы непосредственно касаются комитета по этике. Из этого мы и исходили. Мы вообще стараемся не брать к рассмотрению материалы, которые, скажем, не имеют определенной резонансности. В данном случае были конкретные обращения футбольного клуба, самого Матюнина».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть