Правительство России поручило подготовить заявку Дагестана на проведение матчей ЧМ-2018

Полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе, вице-премьер правительства Александр Хлопонин поручил Олимпийскому комитету России (ОКР) провести консультации с ФИФА по вопросу проведения в Дагестане матчей чемпионата мира по футболу 2018 года, пишет «Маркер».

По информации издания, правительство увязывает планы проведения соревнований высшего уровня с созданием туристической зоны в Прикаспии. Этот проект намерена финансировать «Нафта-Москва», бенефициар которой Сулейман Керимов недавно приобрел махачкалинский «Анжи».

Вопросы, связанные с развитием туризма в Дагестане, на минувшей неделе обсуждались на специальном совещании у Хлопонина. По его итогам полпред поручил президенту республики Магомедсаламу Магомедову совместно с корпорацией «Курорты Северного Кавказа» и группой «Нафта-Москва» к апрелю разработать концепцию создания Каспийского прибрежного кластера. Минэкономразвития и Минрегиону предписано рассмотреть предложения в кратчайшие сроки — о результатах они доложат правительству в мае. На совещании у Хлопонина, в частности, шла речь о создании в Дагестане еще одной туристско-рекреационной особой экономической зоны. Для повышения привлекательности проекта для частного инвестора полпред принял решение проработать вопрос проведения в республике нескольких международных соревнований высшего уровня.

Консультации с ФИФА будут вести вице-президент ОКР Ахмед Билалов и руководитель дирекции по международному сотрудничеству ОКР Елена Аникина. О результатах переговоров они также должны доложить российскому правительству в апреле. Основными претендентами на матчи ЧМ-2018 считаются Махачкала и Дербент. Керимов, ставший недавно владельцем «Анжи», готовится к строительству нового стадиона в Махачкале на 40 тыс. зрителей. Известно, что миллиардер также симпатизирует своему родному городу Дербенту. В каком из городов ФИФА предложат провести матчи чемпионата мира, пока неизвестно. Если попытка Дагестана увенчается успехом, Керимов станет уже вторым российским миллиардером, официально подключившимся к организации и проведению ЧМ-2018 (хозяин ТМК Дмитрий Пумпянский недавно был утвержден членом наблюдательного совета оргкомитета ЧМ-2018).

На случай, если переговоры ОКР с ФИФА не увенчаются успехом, у Дагестана есть запасной вариант. Билалову и Аникиной поручено проработать с МОК вопрос проведения в республике Юношеских олимпийских игр 2018 года. На проведение летних соревнований уже претендуют российская Казань, французская Тулуза и мексиканская Гвадалахара. Президент ОКР, вице-премьер Александр Жуков в прошлом декабре говорил, что зимние Юношеские олимпийские игры-2018 может принять Сочи. По словам Жукова, это предложение исходит от президента МОК Жака Рогге.