Федерация скалолазания России планирует подать заявку Сочи на ЧЕ-2013

На Бали (Индонезия) прошла пленарная ассамблея Международной федерации спортивного скалолазания (IFSC) — вида спорта, получившего статус претендента на включение в программу летней Олимпиады-2020. Некоторые итоги конгресса агентству «Весь спорт» подвел президент Федерации скалолазания России (ФСР) Дмитрий Бычков.
«В ассамблее приняли участие представители 36-ти стран, обсудившие ряд животрепещущих вопросов — от выборов отдельных руководителей IFSC до определения хозяев крупнейших международных турниров по скалолазанию. В частности, было решено, что теперь чемпионаты мира будут теперь проходить по четным годам. Это связанно с проведением Всемирных игр по нечетным годам и большой нагрузкой на офис IFSC и участников соревнований. Ближайший чемпионат мира в 2012 году примет Париж. Следующий чемпионат Европы пройдет 2013 году, выбор места состоится на заседании Европейского союза IFSC 17–18 мая. ФСР планирует подать заявку на проведение этого чемпионата Европы в Сочи — в рамках организационной подготовки перед Играми 2014 года. Мы уже получили поддержку администрации президента РФ и мэра города Сочи. Идут дальнейшие согласования, готовится презентация для конкурса на заседании Европейского союза IFSC».
Бычков также уточнил, какие действия IFSC планирует предпринять в связи с признанием скалолазания как олимпийского вида спорта: «22 февраля IFSC получило официальную бумагу о признании Международным олимпийским комитетом. Президент IFSC Марко Сколярис рассказал, что у скалолазания есть большие шансы попасть в олимпийскую программу летней Олимпиады 2020 года, но для этого надо приложить максимальные усилия, особенно в период до 2013 года, так как именно тогда будет решаться вопрос программы Игр-2020. Поэтому Сколярис полагает, что важнейшую роль будут играть чемпионаты мира 2011 и 2012 годов, которые пройдут в Арко и Париже соответственно. По мнению президента IFSC, если нам удастся провести два крупных турнира с большим количеством зрителей и спортсменов, за которыми будет наблюдать весь мир, то мы сделаем большой шаг вперед».