Канаева в Японии назначена «кефирным послом»

Россиянку Евгению Канаеву, завоевавшую шесть золотых медалей на недавнем чемпионате мира по художественной гимнастике, в Японии назначили послом российского кефира. Торжественная церемония, посвященная этому неординарному событию, состоялась в понедельник в японской столице. В ней приняли участие более 50 журналистов, представляющих все крупные японские телеканалы и газеты.
«У нас в России день начинается и заканчивается кефиром, — сказала спортсменка. — А для некоторых он вообще как хлеб. Я выражаю надежду, что бум кефира в Японии будет продолжаться».
Кефир для японцев до последнего времени был малоизвестным продуктом. Однако одна из японских фирм на свой страх и риск начала активно продвигать его на рынок. Отсчет этой кампании был дан в 2007 году, когда в рамках Фестиваля российской культуры в Японии прошла первая презентация этого кисломолочного напитка.
Как сообщил президент компании «Ядзуя» Ядзу Тору, ее прибыли от продажи кефира в Японии «в прошлом году составили около 2,5 млрд иен (более $26 млн)». «По последним опросам общественного мнения, 80-85 проц японцев знают, что такое кефир или слышали, что есть такой напиток, — добавил он. — Среди его поклонников — немало наших моделей, которые хотят быть такими же красивыми, как русские женщины».
До Канаевой послами кефира в Японии уже были назначены «звезда» Большого театра Мария Александрова и прыгунья с шестом Елена Исинбаева.