Чемпион России по альпинизму погиб в горах Тянь-Шаня

Красноярский альпинист, трехкратный чемпион СССР и двукратный чемпион России Владимир Архипов погиб 6 февраля при спуске с пика Семенова-Тянь-Шаньского, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя Главного управления по физической культуре и спорту администрации Красноярска.
«Пока доподлинно известно только то, что Архипов погиб. Сколько было с ним еще спортсменов, пока неизвестно. Архипов вместе с коллегами в Тянь-Шане совершал тренировочные восхождения», — сказал собеседник агентства.
«Владимир в составе сборной края готовился к Чемпионату России. В группе было не менее 16 человек. Известно, что при спуске произошла какая-то ошибка, и Архипов погиб. Была информация, что ребята попали в лавину, но она не подтвердилась», — рассказал председатель краевой федерации ледоскалолазания Владимира Дюков.
По словам Дюкова, в ближайшие дни спортсмены вернутся, и все будет доподлинно известно. Тело Владимира Архипова доставят в Красноярск в субботу.
Владимиру Архипову было 54 года. Он был одним из опытных альпинистов, мастером спорта СССР. На его счету покорение пика Царский Трон, Стены троллей (Норвегия), пика Победы и прохождение Северной стены на Эвересте (более 8,8 тысяч метров).